РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Poolprofi, Ну вот! Опять я стою перед выбором - химия из магазина по продаже бассейнов или советы пользователей из всех предыдущих тем (метод Таира)! Охо-хо!
@Просто Любовь, ИМХО экспериментировать можно если вы понимаете что делаете. Если что-то пойдет не так, за ваше здоровье Таир будет отвечать?
ниже - аналоги, которые могут помочь Белизна - хлорсодержащий препарат, примерно 50-80 гр /л по активному веществу Сода пищевая - регулятор рН-плюс кислота (например - серная в виде электролита из автомагазина) - регулятор рН-минус мука - очень слабый коагулянт-флокулянт альгицид - медный купорос (хороший), соль поваренная (слабый)
@Nickolay II, Вы когда таблетки в аптеке покупаете, просите то, что врач выписал или выясняете активное вещество и по нему подбираете себе препарат? Белизна это возможный аналог быстрорастворимого гранулированного хлора, применяется один раз в год при запуске бассейна, если вода в плохом состоянии. Регулярно лить ее не вижу смысла т. к. в ней нет стабилизатора, или вы еще циануровую кислоту лить будете? Да и лить придется часто и малыми порциями, неужели это легче, чем таблетка в скиммере? Плюсовать pH вообще не надо, за 10 лет видел только один басс такой. pH сам по себе всегла растет, поэтому его только минусуют. С электролитом вообще перебор. Бассейновый pH минус иногда штаны прожигает, а электролит вообще жуть... не дай бог в глаз попадет, зачем риск? Комплект качественной немецкой химии для басса до 20-30 кубов стоит около 5000р, неужели это такая сумма, чтобы начинать лить электролит и присыпать его мукой?
Человек задал вопрос. каков вопрос - таков ответ. рН-минус - это всегда кислота. рН-плюс - это всегда щелочь. любая гадость глазам не в радость... я сам сторонник именно химии для бассейнов. плюс контроль хотя бы ручным тестом. а все остальное приходилось применять на. Севере, у черта на куличках в городе Затраханске. бассейн есть, а ближайшая химия - в тысяче километрах. запускать приходиться тем, что найдется. в нашем регионе рН воды в основном 6-6,5, приходится повышать на первом запуске, для нормальной коагуляции.
@Nickolay II, да понятно что кислота, вопрос в концентрации. 6.5 не так уж и низко, как только хлор всю гадость в воде убьет, то скорее всего уровень станет нормальным, как бы минусовать даже не пришлось.
В общественных бассах, ну не во всех конечно, дозируют родную серную в автомате на станциях рН и хлор- контроля. вода, придя из земля на поверхность, после удаления (аэрация) углекислоты, после подогрева на солнышке, действительно увеличивает рН, но редко дотягивает до требуемых 7,4. чтобы ускорить коагуляцию, повышаю его до 7,8, потом, перед запуском в эксплуатацию - понижаю до 7,4-7,6. остатки мыла и шампуня с человеков, хлор препараты (особенно жидкие) имеют щелочную реакцию, поэтому тоже повышают рН, на станциях автоматического дозирования используют щелочной гипохлорит натрия и жидкий рН-минус. знакомо все
Не пойму зачем так извращатся. Не проще купить химию аква доктор (не реклама) альцегид быстроростворимый хлор для шоковой обработки и долго ростворимые комбенированые таблетки в поплавок. И при этом контролировать ph.
@Vostokauto, а почему именно его? я навскидку знаю кучу более именитых и проверенных производителей, а вот этого доктора впервые слышу.
Кто-нибудь пользовался "Минипул Комплекс 6 в 1" ?! Есть у нас в магазине и по словам продавца - это все, что нужно на весь сезон для моего 10 кубового бассейна. Но это же слова продавца, а у них другие цели, чем у меня!
А вы уверены что на хлор, а не на его производные? А что на активный кислород аллергии нет? Уверены? Ну не применяйте хлор, лейте перекись, только с умом.
Ни одного плохого отзыва о методе Таира не встречал. Уже нет места эксперименту, все опробывано не жене Таира.