1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор системы дровяного отопления

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем AlexanderMOW, 02.09.13.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Самая каверзная тема. Дом -дача. И вроде не ПМЖ. и в тоже время ЗИМОЙ НАЕЗДАМИ. Быстрый прогрев и комфорт. Для таких Универсалов и система отопления Универсал. На Стов мастере открыли тему -Проэкты домов под печное отопление. Нам нужно что то подобное. а также проэкты дома под Воздушное.

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Система с естественной циркуляцией возможна, но водяное отопление инерционно и для наездов на выходные не подходит, да и расход дров несопоставим. Придется или ставить электрокотел для поддержания плюса в доме или заливать в систему антифриз и терпеть долгий разогрев системы при приезде зимой в холодный дом. Тепло от камина пойдет сразу после розжига. Либо строите три печи и опять таки получите тепло только к вечеру, если растопите печь утром. Все это для зимней эксплуатации, весной это конечно не так заметно.

3. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня мысли примерно такие - допустим берём планировку как я нарисовал и ставим в гостиную печь с каминной топкой и баком для антифриза. Систему труб делаем с насосом, но из расчёта того что если не будет электричества, то теплоноситель мог бы циркулировать самотёком. Конечно эффективность будет меньше, но это хоть что-то. Просто я так представил себе обычную ситуёвину. Приехал в дом зимой, выпил, а тут бац и электричество отключают на сутки. И обратно не поедешь и спать придётся в одной комнате чтобы не холодно.
    Гостиная, прихожая и одна комната греются от печки непосредственно - это где-то часа 3 топки, далее разогреваются остальные комнаты 1го этажа. Второй в холодный период отапливать вообще не планируется. Хотя на всякий случай можно и туда сделать отдельное ответвление с принудительной циркуляцией, вентилем на входе, своим расширительным бачком. Получится такая универсальная система. Вопрос толкьо вот можно ли её качественно реализовать на практике.

4. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
  5. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Один из ключей правильного отапления не важно печью или/и электричеством - это правильное утепление дома. Чем меньше теплопотери помещения - тем меньше придется прилагать усилий к отоплению. У меня тоже дача с зимними наездами. Я построил кирпичную теплоёмкую печь в 1200 кирпичей, к неё цепляется буржуйка. Кроме того у меня будет пара конвекторов с подключением через GSM. План зимой для меня такой - кинул СМС утром в пятницу - до вечера конвекторы вывели первый этаж в плюс. Приехал вечером затопил буржуйку, через час основную печь... Это пока планы, зимой посмотрим как это на яву...

6. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    А у меня мысли в таком плане: приехал вечером в пятницу, затопил камин, пошло тепло по комнатам. Выпил для снятия недельного стресса и плевать погасло электричество ночью или нет. Детей спать определил в одну спальню, сам с женой в другую. Камин конечно погас среди ночи, но теплоемкая облицовка продолжила давать тепло по комнатам до утра. Утром в субботу встал, затопил камин и снова ташкент во всем доме. Все выходные живу в комфорте и наслаждаюсь дачной тишиной. В воскресенье вечером уехал и всю неделю голова не болит стукнут морозы или нет, антифриз сдюжит или замерзнет за неделю.

7. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    А какие ограничения по установке печи/камина есть в деревянном доме с деревянным соответственно полом, на свайном фундаменте ?

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Автору темы.
    Разрешите процитировать другой пост г-на vova230:
    За ходом дискуссии Вы можете посмотреть по ссылке:
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-139
    Из коей выяснилось, что г-н vova230, мастер по изготовлению изразцовых печей (по его словам), ни разу в жизни не топил кирпичную печь в холодном доме. Так как подобных убедительно говорящих "мастеров" на печном форуме хватает, то, к стыду своему, я тоже повелся и в январе месяце откопал вход в подпол в поисках той самой влаги. Которой не было. Потому что и быть не могло.
    Утверждение об опасности топки кирпичной печи зимой в остывшей за неделю даче - наглая ложь, или дурацкая сплетня, но никак не правда. Что доказано растопкой кирпичной печи в холодном доме каждую без исключений пятницу с середины октября по середину апреля. Плюс праздники и каникулы, которые в эти полгода были. Все - целехонько.

Солгавши один раз, солжешь и в следующий:
    Никаких проблем с антифризом у соседей, использующих водяное отопление зимой, никогда не было.

И в третий раз солжешь:
    Первое время греться от камина можно будет только ровно напротив красивой стекляшки, и нигде больше. В то же время антифриз в трубах от котла очень быстро после начала топки нагревает радиаторы во всех помещениях. Именно во всех.

И добавишь парочку маркетинговых ходов (это называется "Давить на слабые струны"):
    Человек не имеет дачи. Или никогда на даче зимой не бывает. Поэтому он не знает, что зимой электричество стабильнее, чем осенью или даже чем летом. Потому что потребителей очень мало, следовательно, нагрузка на сеть - меньше.
    Это тоже проверено практикой.
    Летом реле в стабилизаторе щелкают - напряжение гуляет. Это стало особенно заметно в последний год-два. Объясняется это тем, что граждане накупили вошедших в моду электрических накопительных водогреек, в которых моются сами и купают своих детей.
    Осенью тоже щелкают - граждане, коих хоть и меньше, включили электрические нагреватели, которые мощные.
    А зимой - не щелкает! :super: Потребители - не приехали ;)
    Решение проблем функционирования котла во время катаклизмов типа "ледяного дождя", имхо, можно вполне найти в соседних ветках форума "Отопление" или "Котлы".
    Вся страна (дома ПМЖ) на котлах живет, имеет проблемы с электричеством и ничего, за каминами в очередь не ломится и не погибает.

Вот эта фраза вообще без комментариев:
    Это - ответ в ветке "Проектирование" в теме "Выбор системы отопления".
    Сильно! :super:
    Дзинь-дзинь по ней, по слабой струнке :aga: Вова, а если на непьющего нарветесь? :aga:

9. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Тут ещё есть определённая зависимость от климатических условий.
    Где домик планируете строить?

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»
    Здесь можно почитать, где можно прокладывать воздуховоды, а где - нельзя.
    Там с "жилыми помещениями" не очень "можно".
    А также почитать о том, что воздуховоды обязаны иметь огнезащитные клапаны, которые, плачь или не плачь, открываются под действием все того же электричества. Проще говоря, извольте поставить систему пожарной автоматики. Если сможете, бесплатно, но - обязательно. И электричество имейте всегда.
    По конструктиву воздуховодов дается ссылка на:
    Свод правил СП 7.13130.2009 - МЧС России
    6.57 Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия в составе их конструкций) должны быть из негорючих материалов. При этом толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать по расчету, но не менее 0,8 мм. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) следует использовать негорючие материалы. Конструкции воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости при температуре перемещаемого воздуха более 100 °С следует предусматривать с компенсаторами линейных тепловых расширений, а элементы креплений (подвески) таких воздуховодов - с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов (по установленным числовым значениям, но только по признаку потери несущей способности). При этом фактические пределы огнестойкости различных конструкций воздуховодов следует определять в соответствии с ГОСТ Р 53299.

Ух, я мало что понял. Кроме одного.
    Вова с Мишей это самое продают намного дешевле обычных водопроводных труб.
    Или все-таки они продают не это?

11. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    запад Масковской области. средняя паласа, среднее не бывает)

12. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    2 teleportation - ну по поводу замерзающего антифриза и крошашщихся печей таки да. У меня у родителей дача с печкой и у родителей жены - тоже. Ездим за зиму раз 5-7 - ничё.. кирпич не крошится, полёт нормальный. Хотя подмазывать надо, но это не кирпич, а раствор и обмазка отслаиваются.
    По поводу опасности антифриза замёрзнуть у меня вот какие мысли. На соседей пох. Во-перых на антифризе написана температура замерзания. Покупаем его в приличном месте, немного, берём наливаем в пузырёк и в морозилку. У меня в морозилке сейчас -35... и смотрим чё будет. Если будет гель - нахрен этот антифриз - берём другой. Если жидкость, пусть и тягучая, значит по крайней мере до -40 есть запасец.

13. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я вот опять же не профи - но я думаю всё упирается в вес печки и, соответственно удельному давлению, которая она может создать. ИМХО для печек больше 200-250 кг я бы делал отдельный фундамент.

14. Soseda
    Благодарности:
    14

Soseda

Участник

Soseda

Участник

Благодарности:
    14
    Я вот тоже понимаю что вес большой не выдержит (
    Но с другой стороны Булерьян меня как то не впечатляет сжиганием пыли и осушением воздуха.

15. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Господин Teleportation, ловить меня на слове по всему форуму не следует и вырывать текст из контекста не следует тоже. Если вы такой спец, то объясните почему изразец, да и кирпич первых рядов дачной печи разрушается быстрее, чем сама печь. Разговоры дачников у которых печь на даче всего год два вообще во внимание принимать не стоит. Это не те сроки для эксплуатации печи. Я ежели строю печь, то и гарантию даю не менее чем на 10 лет, и это при том что первая моя печь эксплуатируется уже лет 20 и ремонта пока не требует. Что касается выпить, то я человек непьющий и в сообщении просто писал в стиле топикстартера.
    Теперь по поводу торговли. Миша_К продает качественные чугунные топки и не скрывает этого, а я не торговец и тоже этого не скрываю, но всегда советую людям то что удобнее при эксплуатации и дешевле при постройке. Козырять снипами и правилами МЧС могу и я, только мне лень это делать на форуме. При производстве работ ответственность за соблюдение этих правил лежит на мастере. И настоящий мастер всегда предупредит заказчика что и как должно соблюдаться. А говорить здесь это воду толочь, никто не прислушивается к эим ссылкам. Людям советуют как делать БЕЗОПАСНО, а они все равно хотят сделать по своему. Кроме того все что я высказываю на форуме это мое частное мнение и может не всегда единственно верное. Пусть печники более опытные меня поправят. Но обвинять меня в преднамеренной лжи не следует.