1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Дом гуманитария из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MuzzyRTW, 02.09.13.

1. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Прописка и мне не нужна. Хотя в свете изменений по электричеству даже не знаю как нынче будет. Считать от проживающих, сиречь прописанных будут норму. Поглядим. Но я вас понял вполне, спасибо. Выбрал ИЖС. Справа никого. Слева врач, адвокат, полковник. И все. 500 м фермер. Молоко, дрова, дорога и пригляд зимой. И никаких сборов. :hello:

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Журнал из серии "Деревянные дома" выпуск №9, 2003 год, стр. 18-21. Там есть.

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
  4. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Зато самому охраняй, чисти дороги и вывози мусор... Но я бы тоже хотел без всяких сборов, но не получилось такое найти...
    Вроде бы номер 3, судя по их сайту - https://www.houses.ru/woodhouses/arhiv/2003/3, но скачать его не дают, а где искать этот номер, ума не приложу. У вас случаем не завалялись сканы этих страниц? :)
    Ух ты! И правда такой же домик! :) Прекрасно, обязательно ознакомлюсь с Вашей темой и буду ей руководствоваться! Спасибо! И как же я ее сразу не нашел? Причем делал поиск по и картинке (которая у Вас в первом посте) и по 11-03, но ничего не нашел.

5. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Переходим к самому сложному и больному вопросу - кто и как будет всю эту красоту воплощать в жизнь.
    Сразу объясню, почему отказался от дизайнера, сопровождающего проект. Я думаю, что сделал это зря, но у меня были свои причины. Во-первых, имею негативный опыт работы с дизайнером. Не то, чтобы ужас-ужас, но удовольствия от работы я не получил. Во-вторых, цена. Куда не пытался сунуться, везде рисовали цены в 1000 рублей за 1 кв. м., что выливалось минимум в 200 тысяч за проект, а ведь еще есть авторский надзор, т. е. выезды на объект, который надо было оплачивать отдельно. Знакомыми дизайнерами я не обзавелся, поэтому решили, что мы и сами с усами. Тем более, что проект КД с разбрусовкой и кровлей нам дали вместе с комплектом бруса.

Проще всего было, конечно, довериться строительным компаниям и купить услугу строительства дома "под ключ". Но мы легких путей не искали, тем более, зная наши российские строительные компании, у меня были определенные сомнения, что этот путь будет легким.

И я пошел другим путем. Нашелся у меня в закромах один богатый товарищ, практически кандидат в депутаты ГД, который закупил как-то участков и понастроил там пару-тройку домов из КБ. Вот как раз он мне и посоветовал строителя, который был дока в возведении таких домов и фактически выполнял бы функции генерального подрядчика.

Я встретился с этим строителем у него в загородном доме. Волею судеб, он живет в 15 минутах езды от моего участка. Посмотрели фотографии, послушал я его речь. В целом, он спокойно и грамотно (на мой профанский взгляд) все мне рассказал и объяснил, чем внушил доверие. В итоге, работаю я сейчас с ним. Он составил мне достаточно простую и весьма неподробную смету, сам занимается закупками материалов, контролем и организацией работ на участке с еженедельным письменными отчетами (все отчеты пишет от руки, он отнюдь не молодой уже, компьютер осваивает медленно) :)

Работа с ним меня устраивает, хотя я не в силах оценить уровень его цен. Судя по тому, что я периодически нагугливаю прайсы разных интернет-фирм, у него явно работа стоит не меньше, чем у них. Я все же надеялся, что раз он частник, то его услуги будут дешевле.

Я переживал за бригады его рабочих, насмотревшись на соседних участках на узбеков-таджиков, в чьих строительных способностях не был вполне уверен. Но оказалось, что работает он только с белорусскими или русскими бригадами, в этом я позже убедился.

Почти все моменты решает он сам. Наш с ним диалог достаточно односторонен - он рассказывает, а я слушаю и не всегда все понимаю. Но прочитав форум, я решил, что мне надо лучше вникать в ситуацию, не полагаться только на его одного, тем более, что вряд ли один человек может быть умнее всего форума. :) Это и явилось причиной создания темы. Ну и заодно тут будет небольшой дневничок строительства.

На объекте я, в силу разных причин, бываю в лучшем случае раз в неделю по выходным. Чаще ездить я не могу. Поэтому фотографий не так много, как у других. Впредь постараюсь делать их больше.

6. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я фундамент строил по этой схеме. Ничуть не сэкономил. Даже напротив. Вылез в полтора раза от ожидаемого. Но очень доволен результатом. Это стоило того.
    Вы же счастливчик. Нашли специалиста. Нынче это как в лотерею выиграл. Сделает хорошо - ни копейки не пожалеете. Ничего не выкроишь на стройке, а очень хочется :)

7. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Ключевые слова "сделает хорошо". А вдруг плохо? Он интернетов не читает, на форумах не общается, наверняка какие-нибудь умные новые нанотехноло веяния не использует.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    А коллективный разум? :)
    Выкладывайте побольше фото в профильных разделах и здесь.
    Возможно, что все замечательно.
    Возможно, что-то можно по ходу пьесы поправить.

9. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Продолжайте стройку в том же духе и все будет хорошо. Если вам не задают вопросов, демонстрируют результат и вы видите все ровно, прочно и надежно - все идет хорошо. Хуже когда спрашивают как хозяин надо. Намного хуже. А нанотехнологии оставьте роснано. За последние сто лет ничего существенного не произошло в домостроении. А то что произошло, то лучше бы и не надо.
    В сети очень много строительного негатива. От хорошей жизни никто по форумам не шастает. Ну разве поболтать от скуки. В обчем можно много волноваться попусту. Но раз уж пришли показывайте. Интересно же.

10. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Только имейте ввиду, что даже спецы, которые "читают" и "общаются", имеют своё вИдение строительных процессов/механизмов/узлов/комплектующих и т. д.
    Тут иногда разгораются жаркие дискуссии. Поэтому, не спешите расстраиваться или обвинять прораба, если Вам что-то посоветуют в пику тому как он это делает. Неплохо бы, для начала, разобраться.

11. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    MuzzyRTW, кстати меня Ильяс зовут :hello:, настоятельно рекомендую убрать псевдосауну из дома. На её место я поставил котельную. В результате источник тепла - совсем рядом со ВСЕМИ точками водоразбора. Котельная внутри дома накладывает ограничения на тип котла: газовой горелки. Нельзя будет пользовать турбированный котел из-за шума. Только атмосферный, т. к. этот тип горелки более тихий. Но для тихого котла нужна правильная высота дымоход.
    sh_ogol.gif

Итак, если перенести котельную, то освободившееся помещение не можно, а надо объединить с гардеробной. И тогда вы получите хорошую кладовую. Вместо гардеробной у вас появится возможность поставить шкаф-купе, сузив кладовую на 60см.
    1эт_ПЛАН.jpg

12. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Постараюсь, но фотографий не так много. С выходных начну фотографировать больше.
    Обязательно доведу дело до конца. :)
    Очень приятно, Павел. :hndshk:
    О, а почему она псевдосауна? Сауна нам была очень принципиальна, а в этом варианте туда вполне помещаются 2-3 человека, а больше нам не надо. В Финляндии мы неоднократно бывали в подобных. :)
    Да и поздно уже производить именно эти изменения, так как коммуникации под землей уже подведены и выведены в плите фундамента...

Как раз мы постепенно дошли и до фундамента. :)

13. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Участок у меня достаточно сильно наклонен, так как находится на вершине локального холма. Перепад высот примерно 2 метра на 40 метрах длины участка. Естественно, дом решили ставить на самой вершине. За 12 метров длины дома перепад высот в районе 80 см. Геологию по предложению моего строителя (я буду в дальнейшем называть его все-таки Прорабом, хоть это и не совсем верно) решили не делать, ибо уровень грунтовых вод очень низок, участок сухой, сосновый. Ближайший ручей (в 100 метрах) ниже моего участка примерно на 20 метров. Вот фотография участка, где будет строится дом. А так же вид на мой участок с поселковой дороги без дома и уже с ним (фотоаппарат прилично задран вверх). :)

Вложения:

• IMG_4540.JPG
    • IMG_4544.JPG
    • IMG_5625.JPG
  14. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Теперь о фундаменте. К сожалению, я не присутствовал при этом знаменательном событии. У меня был отпуск и всё такое. Обидно, но тогда я еще не придавал фиксации рождения моего дома такого значения. Поэтому есть только две фотографии и факты, которые я выложу ниже, может быть кому-нибудь пригодятся и которые можно будет прокомментировать.

Копать яму для фундамента начали в дни майских праздников. Закончили весь фундамент в июне и дальше он уже отлеживался (или остаивался?) в ожидании бруса.

Сняли грунт примерно 12 на 12 метров, глубина в районе метра. Потом ПГС (я так понимаю - 8 машин песка и 2 щебня), трамбовка всего этого дела, далее бетон (БМ300, 30 кубометров) с арматурой и еще пять машин песка на обратную засыпку (вроде бы так). Получилась плита, но в местах, где будут стоять несущие конструкциии, там бетонная лента усилена, а где будут комнаты, там бетон просто залили для дальнейшей удобства устройства пола. Вижу по отчету, что где-то еще должны быть листы Технониколя, но где - не знаю. :faq:

Вложения:

• IMG_4554.JPG
    • IMG_4571.JPG
  15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Когда писал №9 журнал лежал на столе, завтра уточню. Сканы сделаю и сюда выложу, там фотографий не более 5-6шт.