1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Дом гуманитария из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MuzzyRTW, 02.09.13.

1. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Тогда с наступающим!
    фото.JPG

2. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Всех с прошедшим и наступающим праздниками! :)
    Начнём с грустного. :flag: Новый год встретили в доме большой компанией, и всё было бы хорошо, если бы раз пять не выключалось электричество во всем микрорайоне садоводств. В следующем году надо будет задуматься над арендой генератора. Это, конечно, добавило свой дискомфорт. В остальном дом ведет себя хорошо, тепло, тихо вокруг. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что нас ждало, когда мы вернулись из города, куда ездили на полдня...
    Вчера поздно вечером подходя к дому мы услышали звук даже не льющейся, а падающей, низвергающейся откуда-то воды. Тут-то я и понял, что начинается самое веселое. В котельной по непонятной никому причине вдруг взорвалась колба от фильтра Honeywell FF06-3/4"AA, и пока нас не было, буквально тонны воды обрушилось на котельную. Вода, видимо, тоже встречала новый год - била в потолок, омывала газовый котел, лилась в розетки, брызгала на всю котельную группу и заливала пол. В котельной стоял дым, искры, пар, что-то пищало, трещало, визжало и т. д. (а может это и я сам делал, когда все это увидел). В темноте с трудом разглядел источник водопада, перекрыл воду, вырубил электричество. Когда это все началось - непонятно, от чего - неизвестно. Есть подозрение, что фильтр каким-то образом замерз, когда выключали электричество (говорят, что его опять не было, когда мы уезжали), но как-то не верится.
    В дом было страшно заходить, ожидал увидеть плавающие стулья вперемешку с ёлочными игрушками. Но в доме воды не было ни капли. Вся вода ушла вниз, на плиту фундамента и выливалась по периметру дома из-под отливов, красиво намерзнув на цоколе. Воды вылилось очень много, судя по катку на опалубке вокруг всего дома, сфотографировать который не дал внезапно выпавший ночью снег.
    Потом была бессонная ночь и просушка тепловентилятором котельной. Через 12 часов, помолясь, подключил котёл. Удивительно, но будучи залитой водой, автоматика заработала и, надеюсь, осталась цела. Накрылся газоанализатор, т. к. сгорела розетка (но подачу газа перед смертью он успел перекрыть, кстати). Ну и фильтр под замену (хотя может быть вообще лучше будет его убрать?)
    Вот такие пироги, друзья. :hello:
    Всех с Новым годом! :)

Вложения:

• IMG_9768.JPG
    • IMG_9770.JPG
    • IMG_9774.JPG
    • IMG_9775.JPG
  3. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    @MuzzyRTW, Искренне сочувствую. :(
    Странное совпадение, но буквально пару часов назад обсуждали с мужем накопительную самонаполняющуюся (с поплавком) емкость для воды. После предположения, что если поплавок сломается и емкость начнёт переливаться на пол, решили включить в список автоматический клапан с датчиком протечки.
    И тут читаю про Вашу беду. Вывод- датчик обязателен:victory:.

4. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    @MuzzyRTW, сочувствую и твёрдо верю, что всё будет хорошо! С давлением по воде всё нормально?

5. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Да уж, кошмар! Надеюсь все у Вас высохнет и отделаетесь малыми "потерями".. Я поставил электромагнитный клапан на входе в дом от скважены, правда еще не подключил его к датчику протечек... Там дел то не так много - одну релешку подключить (даже все лежит в наличии), но теперь поеду доделаю всё это. Но все равно, если где то отопление потечет или гвс с накопительным баком или еще что, то тоже мало не покажется, единственное, если это произойдет в котельной, то на полу есть трап с отводом в дренаж, весь вопрос в -20 не прихватит ли в дренажном колодце выход и тогда все не уйдет туда.

6. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    @MuzzyRTW, без проблем не бывает, пусть это будет последняя серьезная проблема

7. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Вчера купил колбу для фильтра не из пластика, а из латуни. :)] Поставили, подключились, все проверили, работает. В итоге - минус газоанализатор, розетка в котельной и фильтр. Наверное, это минимально возможная цена за произошедшее. Мною сделаны выводы - теперь воду буду перекрывать перед длительным отсутствием, ну и латунная колба, надеюсь, поведет себя по другому.

А в голове все прокручивается тот вечер, плавно переходящий в ночь. Я с ужасом вспомнил, что окно в котельной во время отключения электричества было открыто (и я его забыл закрыть!), это, наверное, и дало роковой толчок для минусовой температуры в котельной... Да и вообще, в первые минуты после увиденного ужаса я расстерялся, запаниковал и всё делал не так, "был неправ, вспылил, замарал честь офицера". Вместо того, чтобы сразу закрыть кран в котельной, я вдруг ни с того, ни с сего вспомнил о возможности перекрытия воды на улице, стал искать в мерзлой негостеприимной земле точку подключения к общему водопроводу, там выведен наверх кран, который надо повернуть, чтобы закрыть воду, но понятное дело, что всё замерзло, ничего не проворачивалось, я потерял минут 10 ковыряясь с этой штуковиной и ничего не добившись, весь мокрый после первого захода в котельную и уже покрывшийся коркой льда. :aga: Весь этот процесс ковыряния в земле сопровождал звук водопада со стороны дома, что заставляло меня тупить еще больше. Позор мне, истинный гуманитарий, короче. :(
    Да, с давлением всё хорошо.
    Да, в итоге оказалось, что трап-то есть в полу котельной, да вот только он никуда не ведет, так, под пол, в "пустоту". Как всегда, сам не проследишь, никто до конца не доделает. Хотя он бы не спас, вода из-под обломков фильтра всё равно била во все стороны.
    Ох, как бы хотелось в это верить!

Так, оставим плохое. Покажу нашу новогоднюю красоту для поднятия настроения. Вот наша ёлка, а вот новые часы - искать долго не пришлось, довольно распространенная модель, 63 см диаметр. Указано, что сделаны аж в Великобритании, но я не понимаю, когда Великобритания успела вступить в состав Китая. :)] Стрелки не совсем удобно разглядывать, черные на черном, иногда они сливаются. Надо будет их как-то выделить. Светильнички из Икеи - лучше не придумаешь. Скрашивали нам вечера без электричества. Вот уж и правда пригодились по прямому назначению.
    Ну и прогулка утром, 1 января. Редкая фотография дома с тыльной стороны, скоро этот вид будет частично перекрыт забором.
    Чей-то заброшенный домик, сделанный из экологически чистых материалов и соседнее озерцо с островком в лучах заходящего холодного солнца...

Вложения:

• IMG_9580.JPG
    • IMG_9582.JPG
    • IMG_9583.JPG
    • IMG_9605.JPG
    • IMG_9608.JPG
    • IMG_9613.JPG
  8. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Да, неплохо начался год - сначала борьба с отключением электричества, потом борьба с фильтром и водой, ну а последние два дня - борьба с холодом. :) Итак, начиная с позавчера днем на улице -25-26, ночью -30-31. И так до сих пор. Машины в поселке у каждого второго отказались заводиться. Ну а мы боролись с холодом в доме. В целом, мы победили :aga:, но больше +19 градусов в гостиной-кухне со вторым светом подняться нам не удалось (днем), в комнатах добились большего тепла - до +21 (на ночь) на протяжении двух дней. Но на улицу не выйти, замерзают слизистые глаз, носа. Котёл молотил не останавливаясь. С 31 декабря по сегодняшний вечер (07.01) сожгли 57 кубов газа, из них половину за последние два дня, т. е. рублей по 700-800 в день. Сейчас вернулись домой, хоть тут ненамного теплее.

Очень дует с пресловутых перерубов, ладонью чувствуется, снаружи кое-где вверху немного белой изморози, с окнами и входными дверями такого нет.
    Подскажите, как лучше утеплить перерубы? Поделитесь информацией или ссылкой на соответствующее обсуждение. Спасибо.

9. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Обсуждений много. Но, все сводится к герметизации углов - https://www.forumhouse.ru/threads/303331/page-10, пост 150
    п. с. но, думаю, что проблема не только в перерубах. Возможно, следует изучить мощность конвекторов и потери на мансарде, скорее всего, связанные с пароизоляцией. Короче, дорога к тепловизору. А при температуре ниже 20 идеальные условия для обследования:um:

Вложения:

• герметизация углов6.jpg
    • герметизация углов5.jpg
    • герметик.jpg
    Последнее редактирование: 07.01.16
  10. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Поддержу @WAB57, сам думаю перерубы герметиком через год отопления пройти

11. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Я так и думал, тем более, что Адлер мне очень понравился.
    Да, проблема, наверное, не только в перерубах, но с ними проще всего разобраться. :) А так я даже не представляю, что делать, когда мне тепловизор, допустим, сообщит, что все хреново с пароизоляцией. Как же это потом исправлять, разбирать все потолки и кровлю?

12. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Демонтировать вагонку (и/б), изучить состояние утеплителя, проклеить п/изоляцию. Иначе в один прекрасный день с потолка закапает.

13. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    И еще, Вы уверены, что хватает мощности оборудования? Для отопления газом, даже с учетом потерь, картина не очень хорошая.

14. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    @MuzzyRTW, вспомните, как Катерину Юрьевну "согрели". Вполне возможно и вам поможем. Нужно знать схему системы отопления (СО), модель котла, модель и расположение радиаторов.

15. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603