1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Дом гуманитария из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MuzzyRTW, 02.09.13.

1. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Спасибо за приглашение. У вас там все в порядке. Команда специалистов-практиков :um: работают под твоим чутким руководством. :super::)]

2. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Владимир, теоретически всё звучит прекрасно. Но проделать это в уже обставленном жилом доме проблематично, согласитесь. Это ещё полбеды.
    Вторая половина - у нас в Питере я так и не нашел человеческих специалистов, которым бы смог доверять в таких вопросах. К кому обращаться за такой помощью? Опять рыть яндекс? Опять нарываться на "шабашников"? Как они полезут на семиметровую высоту второго света для демонтажа потолка? Куда девать всю мебель и т. д? Сколько это может стоить? Это все вопросы, на которые нет ответов. Я пока займусь перерубами и проверю окосячку на наличие щелей. Плюс сегодня пришли еще "хорошие" новости...
    Это всё рассчитывали специалисты, хотя не исключаю, что это слово надо писать в ковычках. Но когда в ночь на 1 января было -16, то проблем с обогревом не было, это случилось только при -30, сегодня третий день такой температуры.
    Все расскажу чуть позже, если понадобится.

Сейчас звонили из Правления КП, сегодня ночью стали вырубаться котлы в домах из-за накопившегося конденсата бутана. Приплыли, ребята. Оказывается, в газгольдер был залит "летний" газ (ну или некачественный зимний), который при такой низкой температуре стал конденсироваться, а котлы лететь. Сейчас срочно еду в поселок... :(

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Обязательно понадобится!
    @MuzzyRTW, Павел, поскольку у нас с вами одинаковые дома, то я меня интерес не гуманитарный, а меркантильный. :)

4. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Я вернулся, мой котел, ттт, работает, а в поселке полетело 5 котлов. Да, их добил бутановый конденсат, но эти дома находятся в низинке, плюс подключали их самыми первыми, может и в этом причина. Говорят, текущая смесь не рассчитана на -30, возможно, из-за этого и котлы работают не на весь свой КПД.
    Ну давайте попробуем. :) Но мне кажется, дело в совокупности факторов - рекордный мороз (даже наружный температурный датчик котла рассчитан до -25, больше не показывает), много стекла, второй свет (т.е. большая кубатура помещения), плохо утепленные перерубы (дует почти из всех) (плюс, возможно, кровля).

Итак, имеем дом 200 кв. м. по контуру со вторым светом. Централизованное отопление СУГом (смесь пропан-бутана), общая поселковая газгольдерная станция на 90 домов.

Теплые полы (антифриз) по всему первому этажу (примерно 75 кв. м.) и в санузле второго этажа (итого шесть контуров на восьмиконтурном коллекторе Oventrop). На картинках теплые полы обведены красным. В четырех комнатах, на балконе второго света и под окнами гостиной (+эркер) - радиаторы Purmo (всего девять штук) с термоголовками Danfoss. Радиаторы на картинках отмечены черными жирными прямоугольниками под окнами. Всего их две группы, два коллектора Oventrop на 4 и 5 контуров.

Котёл Buderus серии Logamax U052 28 кВт с комнатным регулятором RC35, бойлер на 160 литров. Два контура котла - теплый пол, радиаторы. Температурой пола управляю с помощью регулятора RC35. На автомате дневная температуры выставляется +21, ночная +17. Когда за окном было -30, то достигнуть +21 мы не смогли, когда было -16 (в новогодную ночь) - смогли. ГВС подогревается всегда. Термоголовки радиаторов первого этажа (кроме комнаты) стоят на 1 (+12), т. е. фактически выключены. Это сделано, чтобы не путать датчик температуры регулятора, висящий на первом этаже. В четырех комнатах на ночь термоголовки выставляются по удобству там находящихся (от 2 до 4, т. е. от 16 до 24 градусов). Опять же, в новогоднюю ночь делали и +23, а вот в прошлую больше +20 не добились.

Вот примерно такая схема.

Вложения:

• DPP_402.JPG
    • Второй этаж.jpg
    • Первый этаж.jpg
    • DPP_397.JPG
    Последнее редактирование: 08.01.16
  5. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Открыть термоголовки на полную не пробовали?

6. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    Отопление ТП очень инертное, т. е. изменение температуры пола происходит очень медленно.

7. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Можно и так, но теплый пол, по идее, мощнее должен быть, чем три радиатора. Я изредка включал радиатор в эркере, когда за стол садились, что бы в спину не дуло.
    Да, это я уже понял. Обычно 1 градус в час прибавлялось, но тут на 19 замерло, так и держалось.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    @MuzzyRTW, ТВП не только инертная, но и низкотемпературное отопление. Уже не раз обсуждалось, что до -15 они справляются на ура. Но при более низких температурах приходиться либо повышать Т теплоносителя до не комфортных для ног, либо подключать радиаторы. На 1 радиаторы у Вас практически не работают. Надо пересмотреть алгоритм управления отоплением. :hello:

9. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Елена, подскажите, пожалуйста, верный алгоритм для особо низких заоконных температур, если не сложно.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    @MuzzyRTW, Рекомендовать и утверждать в этой области я пока не вправе. Могу только рассказать, какой алгоритм я представила для себя.
    Распределение на радиаторы и ТВП происходит через коллекторы, в которые поступает теплоноситель, заранее подготовленный в требуемом температурном диапазоне. Для радиаторов это 50-65°С, для ТВП 25-38°С. За это, а так же за циркуляцию в контурах отвечает блок погодозависимой автоматики заставляющая работать систему по определённым сценариям (пребывание, отсутствие). Комнатные термостаты командуют сервоприводами коллекторов. На термостатах ТВП выставляем 24°С, а на радиаторных меньше на пару-тройку градусов, например 21°С.
    Таким образом получаем такой алгоритм работы на нагрев: комнатные термостаты открывают свои петли, автоматика котла вычисляет Т теплоносителя (либо опираясь на показания датчика температуры, либо по своим каким-то формулам), приготавливает смесь и запускает циркуляцию. При достижении в помещении 21°С комнатные термостаты срабатывают и закрывают петли радиаторов, а циркуляция в коллекторе радиаторов идёт через байпас. Далее до 24°С догревает только ТВП. Соответственно, если ТВП не справляется, то радиаторы подключаются автоматически.
    Наличие на радиаторах термоголовок в этом случае не является необходимостью.
    Ещё один плюс такого сочетания, на мой взгляд, в отсутствии необходимости раздельных коллекторов радиаторов на помещения с ТВП и без оного. То есть помещения где нет ТВП греются радиаторами, а радиаторы в помещениях с тёплыми полами подключаются только в случае необходимости (когда ТВП перестают справляться).
    При переводе систему в состояние "отсутствие людей", что бы не делали комнатные термостаты, без циркуляции, определяемой блоком погодозависимой автоматики, нагрева происходить не будет. Условно, в состоянии ожидания все петли будут открыты, но циркуляция будет только до достижения Т сценария "отсутствие".
    Но, повторюсь, это мои размышления. Специалисты говорят, что всё это можно настроить и без механических термостатов, при помощи правильно выставленной кривой отопления. Но мне схема с мех. термостами кажется надёжнее

Последнее редактирование: 10.01.16
  11. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Ладно, еще будет возможность поэкспериментировать с погодой в доме, теперь попробую активнее включать радиаторы в эту игру. :)
    В том сообщении на последней фотографии виден шкаф, второй стоит напротив него, образуя симметрию. Чем же наполнить полки со стеклом?

Года три назад дочка начала собирать журналы про насекомых, к каждому из них прилагалось чучелко какого-то определенного насекомого или, не к ночи будь упомянутый, паукообразного. Когда этих чучелок скопилось какое-то неимоверное количество, а подсчёт количества затраченных денег на них стал вызывать непроизвольное слезоотделение, мы задумались, куда бы их выкинуть деть. Но ребенок был категорически против потери любимых тушек, поэтому вопрос стал патовым и плавно переходить в цугцванг.

Но вот появились эти шкафы, а вместе с ними пришла идея (кому-то может показаться, что бредовая) разместить этот паноптикум там! В итоге - и волки сыты, и овцы целы. Результат на фотографиях. Disclaimer "Надеюсь, защитники насекомых не будут в обиде на мой пост". :pioner:

Вложения:

• IMG_9560.JPG
    • IMG_9561.JPG
    • IMG_9568.JPG
    • IMG_9578.JPG
    • IMG_9579.JPG
    • IMG_9580.JPG
    Последнее редактирование: 10.01.16
  12. Supersanek
    Благодарности:
    64

Supersanek

Живу здесь

Supersanek

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Во истину год високосный год.

С наступившими праздниками!

13. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @MuzzyRTW, возвращаясь к приключениям с водой предлагаю поставить (как здесь уже предлагали) аквасторож, он в случае протечки перекрывает трубу, есть радио датчики на батарейках, я их разнес по всем мокрым местам (под ванной, 2 сан узла, мойка на кухне).
    с арендой генератора подумайте хорошенько, может безперебойник ? генератор довольно геморно, запускать, подливать, коптит, шумный, следить, обслуживать и т. д. батарея значительно проще, можно поставить несколько шт. Тихо без гемора и не воняет.
    В котельной предусмотрел слив в центре комнаты (под небольшим уклоном), на случай подобных неприятных моментов, может у Вас получится что-то подобное сделать, типа слива.

Вложения:

• 20140816_110821.jpg
    • 20151206_155945.jpg
    • 20151206_160012.jpg
  14. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Добрый день! Павел, спасибо за ваш рассказ! Очень познавательно! Хороший, красивый дом. Я дилетант еще во многих вопросах. Есть глупый вопрос: разве ПСУЛ, который клали между венцами не спасает от продувания углов? Есть желание приобрести коробку дома у ПЛК, в ходе изучения отзыва о нем набрел на вашу тему. Само качество бруса на высоте, судя по фотографиям. Я так понимаю страдает качество сборки...
    Что такое дует зимой, знаю не по наслышке. Так в квартире было, дуло из окон. Эти уроды не пропенили окно. Меня не было когда это делали. Зимой ощутили по полной всю прелесть свежего воздуха. И мы, и ребенок. Поэтому это одна из больных тем для меня.
    В начале вы писали, что покупали ПСУЛ cocoband, я так понимаю ПЛК его в основном и использует при строительстве своих домов. На ваших фото я его не увидел, хотя помню, что их было мало на начальном этапе.
    Неужели надо в любом случае использовать герметик? не хочется портить вид дома. У родителей так баня сейчас обработана. Мне не нравиться.

15. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Да, этим летом буду прорабатывать вопрос с ИБП. В целом, если часов 4-6 удастся продержать котёл, то этого должно быть достаточно для приезда аварийной бригады. Судя по всему, дольше 3 часов выключают исключительно редко (именно 1 января был эксклюзив - аж 10 часов, но была одна фаза, которая не приходилась на котёл). Мне проще поставить именно ИБП, про аренду генератора думал исключительно на неделю в празднование Нового года, потому что всё-таки это гости и праздник, и сидеть в темноте без возможности приготовить праздничный стол даже в тепле не очень комфортно.
    Котел потребляет 155 ватт, брать надо с двойным запасом, т. е. ИПБ на 300 вт, ёмкость аккумов 150 а/ч, чтобы искомые 5 часов продержать. Как я понимаю, тысяч на 50 минимум следует расчитывать.
    Котельная - это единственное помещение в доме, которое сделано процентов на 50%. Поэтому надо будет всё еще раз тщательно обдумать. Меня на данный момент волнуют два момента - да, этот самый аварийный слив (но в любом случае, его придется производить на отмостку, т. к. фанина уже не доступна), и вентиляционное отверстие, которого вообще нет (надо оно, или не надо, если надо, то какой размер, как утеплять и т. д.)
    В любом случае, спасибо за советы.