1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Дом гуманитария из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MuzzyRTW, 02.09.13.

1. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Хозблок почти построен. В ближайшие выходные - его сдача.

Вложения:

• IMG_9912.JPG
    • IMG_9922.JPG
    • IMG_9926.JPG
    • IMG_9928.JPG
    • IMG_9932.JPG
  2. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Мне очень понравился профиль на брусе:super:.

3. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Закончили и сдали хозблок. Теперь основные строительные работы предстоят в стабильно положительные температуры, начиная с антисептирования. То есть с конца марта и до конца мая. За это время по планам надо успеть многое - полы-потолки в хозблоке, беседке, терраса с ограждением, две стороны забора, мощение парковки плиткой, доделать цоколи везде, где они недоделаны, сделать дорожки по "лесной" зоне (от хозблока к беседке, от беседки до эркера, от эркера до огорода), ну и напоследок перед летом убрать туалет и строительный вагончик. А летом мы планируем пробовать пожить в доме постоянно.

Вложения:

• IMG_9933.JPG
    • IMG_9934.JPG
    • IMG_9935.JPG
    • IMG_9938.JPG
    • IMG_9943.JPG
    • IMG_9945.JPG
  4. Buffalo90
    Благодарности:
    32

Buffalo90

Живу здесь

Buffalo90

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый день
    во сколько обошелся хозблог? если не секрет
    спасибо

5. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Добрый день! Фундамент - 63 тысячи, сама постройка в том виде, как на последних фотографиях - 523 тысячи.

6. Mikle2000
    Благодарности:
    9

Mikle2000

Участник

Mikle2000

Участник

Благодарности:
    9
    Отличный проект!

Со своей стороны могу сказать, что хоть я и не гуманитарий, но так же отдал строительство дома на откуп фирме, не особо вникая в подробности на начальном этапе. Сейчас я понимаю, что многое можно было сделать по-другому... Но думаю это совсем не зависит от того, какой уклон образования. Если жизнь раньше не сталкивала со строительством, то здесь все равны.
    Так же уверен, что не существует единственно правильного решения любой из задач по строительству. Всегда есть как минимум три-четыре варианта, как можно сделать и далеко не всегда очевидно, какой из них больше подходит к существующей ситуации.

Из того, что я заметил: На мой взгляд Вы совершенно правы, в том, что отопления чуть не хватает. Второй свет + высокие потолки + возможные отдельные недостаточно утепленные элементы конструкции здания требуют повышения мощности как котла, так и отопительных приборов. Но, как я понимаю, дом не для постоянного проживния, поэтому в общем-то с этим можно мириться.

Еще я не нашел ни слова (возможно недоглядел/пропустил) о том, какая система вентиляции была использована. Расскажите, пожалуйста.

В таком хозблоке можно с комфортом жить в летнее время :)

7. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Я вижу, что людям с техническим образованием намного легче даётся понимание технических моментов, из которых и состоит строительство дома. С другой стороны, опыт всё-таки решает очень многое. Гуманитарий, построивший пяток домов, даст фору неопытному строителю. :)
    Да, в целом уже смирились. Я обратил внимание, что приезды в холода на пару дней не очень выгодны - громада дома очень долго прогревается. Вот мы тут первый раз фактически в доме отдыхали четыре дня подряд (с 5 по 8), так как только дом набрал тепло (почти сутки потребовалось), то трата газа почти прекратилась. Мало того, в 4 часа утра с 7 на 8 марта в очередной выключили электричество. Дали его только в районе 10 утра. За эти шесть часов дом остыл на 1 градус (за окном было +2).
    Всё верно, не нашли. Всё в моем случае просто. Я рассудил, что стены деревянного дома будут "дышать" самостоятельно (судя по перерубам, так оно и есть :)) Этот вывод мне помогли сделать некоторые статьи, финский опыт, а так же производитель бруса, и я не вступаю в полемику, где мне твердят, что клееный брус - это хуже полиэтилена. На кухне - вытяжка в стену. Из санузла принудительная вентиляция в стену. Вот тут есть первая фотография, где видны оба выхода (один искать за тарелкой) Из второго санузла вытяжка на крыше (единственная труба). Газовая труба отдельно, печи/камина нет. Вот и всё. Скорее всего, я не прав, но в доме свежо, мало того, народ периодически жалуется на сквозняки, особенно в зале со вторым светом, там с балкона прекрасно задувает.

8. Mikle2000
    Благодарности:
    9

Mikle2000

Участник

Mikle2000

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ!

Согласен, что строительство своего дома дает такие знания, которые в обычной повседневной жизни не получить :) Мы сейчас с женой только "прощупываем" вопрос подключения (разводки по дому) коммуникаций.

А когда уезжаете, то котел полностью выключен (т.к. залит антифриз)? Просто возможно действительно экономичнее будет оставлять дом с поддержанием температуры 10-12 гр? Тогда прогреваться он будет быстрее. Ну а держать в доме постоянную температуру (и в идеале влажность) - это вообще был бы лучший вариант (но предполагаю, что дорого оно выйдет).

Про вентиляцию спасибо за разъяснение! На самом деле я думаю, что у Вас все нормально с воздухообменом и во многом это благодаря наличию второго света (ну и некоторые неплотности конструкции в помощь). Вытяжки установлены во всех необходимых местах, так что всё по уму. Тоже задумываюсь о локальных вытяжках. Любая полноценная система вентиляции стоит больно дорого.

9. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Как раз когда уезжаем, тогда и оставляем +12, полностью котёл не выключаем. Но даже с 12 градусов гостиная со вторым светом нагревается по градусу в час, все-таки антифризный теплый пол очень инерционный.
    Мне насчитали в своё время примерно на миллион, делать не стал.

10. baddy13
    Благодарности:
    25

baddy13

строю дом ;)

baddy13

строю дом ;)

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! А проблему с мухами в доме решили? в чем дело было?

11. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Кстати, хороший вопрос. Проблема не решена. Конечно, того объема мух, что были осенью нет, но до сих пор пару-тройку трупов можно найти почти в каждой комнате, несмотря на зиму. А когда приезжаем на выходные, то и живые вылезают. Живут они, видимо, в кровле, в утеплителе. Как их оттуда выкурить - ума не приложу, потому что разбирать все потолки (особенно на втором свете) просто нереально. Этой весной уничтожу вагончик для строителей и выгребную яму, посмотрим на динамику. Возможно, осенью придется обращаться к помощи дихлофоса. :(

12. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    У нас такая же история, причём первые три года мухи были только осенью пару недель, а в этом году чуть потеплело и появились. Тоже думаю что делать...

13. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Да, забыл, спрашивал недавно про эту проблему, товарищи советовали как вариант попробовать дымовую шашку от мух, ос.

14. baddy13
    Благодарности:
    25

baddy13

строю дом ;)

baddy13

строю дом ;)

Благодарности:
    25
    А мне кажется, просто щели есть где-то... надо искать и заделывать

15. Ykostya
    Благодарности:
    13

Ykostya

Участник

Ykostya

Участник

Благодарности:
    13
    @бульдожек, у нас в этом году была "первая" осень в доме, и тоже было нашествие мух, 80% летали на 2-м этаже. Мы попробовали средство "Агита", могу рекомендовать спасает. В доме в наше отсутствие +12, наездами до +22, мух с октября не наблюдаем.