РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Установил "Очаг-6". Сечение вводного кабеля в дом 12 квадратов. При включении котла на нагрев, лампы освещения тускнеют. Провод к котлу порядка 4 квадратов, но включен без заземления. Что может вызывать такое тускнение ламп?
Тяжелый вопрос. Входящий 12кв сечением. Это порядка 24-26квт. Котел 6 квт. Провод к котлу порядка 7-8квт. держит. По сечению все должно подходить. Котел «Очаг-6» по паспарту 6 квт. Потребляет. То, что у вас не тянет ТП, думаю заранее отбрасываем. Тут может быть следующее. Этот котел электродный. Если Вы не правильно сделали носитель для котла, то он может потреблять больше в плоть до КЗ. Надо проверить ток потребляемый котлом. А потом уже дальше думать. У электродного котла ток потребляемый в момент пуска должен быть меньше тока потребляемого при полной работе. Потребление тока регулируется либо добавлением соли в носитель либо специальных растворов. Но в вашем случае, скорее всего надо будит разбавлять носитель, если ток большой. Как то было ставили электродный котел за городом, где вода бралась из скважины. Так там уже сама по себе вода была насыщенна железом до ужаса. Аж коричневая была почти. В тех условиях котел жрал раза в два больше чем по паспорту. Хорошо провод я всегда беру с двойным запасом.
Все это хорошо, котлы галан текут, их улыбаясь меняют на новые, дают новые прокладки. У меня такой вопрос. На любом сайте галана есть таблица, в которой указано потребление электричества котлом галан. Каким образом 50 кВт котел галан потребляет в час 13,5 кВт? Кто то может мне это объяснить? Как заявленная мощность одна, а потребление электричества другое? Конторы по продаже котлов галан тупо молчат и на мой вопрос не отвечают. Такая же ситуация по всем ихним котлам (кВт одно, потребляемая мощность другая, меньше в несколько раз). Как по мне - это обман.
Все просто. Никакого обмана. Вы открывали допустим 5 квт. котел галан. Там стоит электрод, диаметр которого способен протянуть и 25 квт. Вопрос сколько по времени он сможет тянуть это до пробоя. Теперь. Имеем носитель. Вода. У дистилата проводимость 0. Следовательно если в котел залить дистилат он не будит греть. Как только будим добавлять соль, проводимость будит рости. Чем больше соли, тем больше проводимость. Если разбавление носителя солью или химией не получается и котел не выходит на заданную мощу значит вариант только один. Идет пробой между электродом и корпусом. Другого быть не может. Зная эти котлы могу сказать со всей ответственностью котлы способны протянуть до пробоя даже больше чем надо. Смотрите прокладки. Это просто косяки производства.
Здравствуйте! Подошла моя очередь "тупить". Имею одноэтажный дом 78кв.м.В Можайском р-не МО, в нем 4 помещения разной площади. Дом из клеенного бруса толщиной 145мм, без утепления. Полы и крыша утеплены мин. ватой (какой-то там) 150мм. Встал выбор системы отопления и ГВС. Сначала хотел пелетную, но не хватает места под котел с бункером, теперь как временную рассматриваю отопление электричеством. (в следующем году будет газгольдер). Читал форумы, но так и не понял что лучше поставить с точки зрения экономии средств? Спасибо за ответы.
С точки зрения экономии средств уж точно не электричество. Вообще у каждого на этот счет свое мнение. Как вариант электричество конечно хорошо. Но боюсь у Вас счета будут зимой по 15-18 тыс. Если палетный для Вас по размерам большой, а сэкономить хочется то как вариант можно посмотреть на пиролизный котел. Ни чего про него сказать не могу. Но по отзывам люди довольны.
Котлы Галан - го8нище полное. Уж, извините, пишу как есть для потенциальных покупателей. Сначала был электродный - полная хана: тяжело отрегулировать рассол в трубах на мощность, плюс он постоянно меняет свои характеристики во времени, плюс ржавеют все трубы страшно, устроил несколько приличных КЗ и в итоге прогорел корпус. Потом забил на электродную технологию и купил тэновый Галан-Вулкан. Через год тэны в нем свернулись спиралью, прогорело 3 из 6. Когда захотел купить новые тэны в Галане, оказалось что комплект из 6 тэнов стоит дороже чем котел с такими же тэнами в сборе. Ну не пи-сы ли! Благо что есть завод тэнов. Заказал там тэны по индивидуальному моему проекту под Горан с запасом 10 штук по 230 рублей за 3квт тэн. Отработали 4 года - как новые до сих пор и греют не в пример галановским псевдо-тэнам. Если захотите брать электро котел, то можете взять Галан тэкновый, но сразу выбросывайте из него все тэны и закажите нормальные на заводе. Автоматику галановскую тоже не советую - разморозите систему внезапно при ее отказе, а он будет. Возьмите лучше 2х канальный регулятор Овен 2ТРМ1-Д.У.РР (если на дин рейку 3500 рублей) и там же два температурных датчика к нему по 700 рублей https://www.owen.ru/catalog/izmeritel_regulyator_dvuhkanal_nij_oven_2trm1/opisanie Настроите температуру и гистерезис по обратке. Датчики на подачу и обратку, регулирование по обратке, на подаче аварийный контроль максимальной температуры (например, 90 градусов - котел выключается) Так что, даже в тэновом галане, единственное, допустимое к использованию - корпус котла. По сути труба с патрубками и фланцем для тэнов. Если интересно - пишите в личку, найду контакты завода где заказывал тэны. Делают 2-3 недели произвольной конструкции по вашему заказу.
Добавлю: В качестве силовой автоматики использовал модульный контактор 63А от Schneider c 4 НО контактами. Вначале ставил IEK (EKF), но тот сдулся за полсезона, а шнайдеровский пашет до сих пор и не греется даже и тихий относительно. Считаю, что такой ответственный элемент как контактор, нужно использовать качественный: легранд или АББ, но они дорогие и много подделок.
Вот. Я тоже уже не раз говорил, что ГАЛАН полное ГО. О….. Но на самом деле вы зря так про электродные котлы. Если его сделать с головой то он работает хорошо. И по цене выходит не дорого. Я лично сам делал. Он у меня работал 3 года, я уезжал в другой город, снял, продал его чуваку. И у него он работает уже не знаю сколько. Хотя я его дано не видел… Может уже и все….. Делал я его из нержавейки полностью. И корпус варил из нержавеющих труб и электрод делал из нержавеющего прута. А на счет автоматики. На мой взгляд проще купить две механические терморелешки. Одну на подачу, одну на обратку и никакой электроники. Все тупо и надежно. Много раз так делали работает без проблем и отказов.
Ну может быть. Но я пробовал 2 года электроды и были разные проблемы. Из своего опыта скажу что с тэновыми проще для меня НАМНОГО. С тэнами просто нет проблем, если хорошие тэны. Регулировка мощности от 3квт до 18 подключением тэнов. При этом нет проблем с электролитом, из-за него многие стыки ржавели до свищей, и иногда между электродом и стенкой котла была дуга, так собственно он и прогорел. Соленая вода все же черезвычайно враждебная среда для металла. И еще - электроды я менял раз в год. А тэны (НЕ галановские) не менял и пока нет потребности - они как новые и стоят дешевле чем даже электрод галана. Я просто не вижу плюсов электродного котла перед тэновым. Одни сложности.
Согласен. С ним трудностей больше. И коротыш между электродом и корпусом основная проблема. Не буду лукавить. Вот себе строил дом. Даже и не смотрел в сторону электродных котлов. И если честно даже и не посмотрю в его сторону для собственных нужд. А про плюсы. Ну он единственный. У электродного котла КПД значительно выше. В нем в качестве спирали служит вода, что уже само по себе исключает промежуточный фактор нагревательного элемента. И это КПД больше на 20%... где то...
Не хочу быть занудным, но физика говорит, что по закону сохранения энергии КПД отдельно взятого водяного ТЭНа около 99%: т. е. все потраченное преобразуется тепло воды и только 1% теряется на потери в контактную группу. КПД самого котла немного ниже за счет теплопотерь через корпус.
Да нет. Ну какое может быть занудство. Физика физикой. тут ни кто не спорит. КПД у всех (почти) нагревателей = 100% Нет ничего проще преобразовать один вид энергии в другой. 2,3-5% потерь можно даже и не считать. Но есть же еще такое понятие как эффективность обогрева. А под эффективностью обогрева подразумевается в первую очередь радиациоонный КПД (доля тепла отдаваемой излучением) и быстрота прогрева. В порядке уменьшения эффективности обогрева все обогреватели делятся так. 1. Открытые спирали с параболическим отражателем 2. Кварцевые излучатели 3. спирали с цилиндрическим отражателем 4. Высокотемпературные ТЭНы (электропечи ПЭТ) 5. Низкотемпературные ТЭНы (стандартные конвекторы) 6. Тепловентиляторы и тепловые пушки-всегда имеют КПД ниже чем конвекторы, т. к затрачивается мощность на привод вентилятора. 7. Масляные радиаторы 8. Электрокотлы. Данная группа имеет самую низкую эффективность. Существует только потому, что предназначена для помещений с повышенной требониям к санитарно-гигиеническим условиям (отсутствие подгорания пыли)
Так сколько же в итоге набегает электричества с электродным котлом? Главным образом, в отопительный сезон. Потому что уже не в первый раз слышу, что газом стало очень накладно отапливаться.