РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я честно говоря не совсем понял, какую систему освещения, кроме светодиодной, Вы собирались построить на 24В? Что касается прав или нет, то у каждого правда своя. Есть люди, которые целиком сидят на автономке. Им выгоднее 24В или 48В по всему дому.
Освещение на 24в только по LED лентам в вашей схеме, об этом весь разговор. Да, в том числе и светодиодное, только в душевой светодиодные панели (3штук.) 24в 11ватт. Так как в каталоге не стояло, что эти панели 24в с отдельным БП, искал по классу защиты IP для влажных помещений. Штатные БП не использовал, а установил в шкаф отдельный БП, кабель 1,5мм² длинной до 6 метров. На Loxone - ИБП TDK-Lamda 24в 30ватт.(DSP30-24) в шкафу на диншине. Для панелей - Mean Well 24в 2А (DR 4524) Также в шкафу на диншине, но тут дал маху, этот БП предназначен для глубоких шкафов, теперь не могу закрыть крышку автоматов, а выпиливать жалко.
Поясните, пожалуйста, Loxone 24V PWM Dimmer имеет 3 выхода по 50Вт - означает ли это, что есть возможность подключить 3 независимых канала, которыми можно управлять по отдельности, к примеру через кнопки? Каждому каналу присваивается отдельный идентификационный номер? Изменил схему, добавил дополнительный блок питания 24В на 480Вт на свет и приводы. Вместо предохранителей поставил автоматы. Оценить, пожалуйста, 1) Верно ли подключил освещение к PWM Dimmer'ам? 2) Нужно ли ставить автоматы перед сервоприводами на 0-10В? 3) Верно ли, что установил автоматы по 4А на входы в реле 220В, или же надо ставить на выходах, непосредственно перед потребителем? 4) Не уловил куда и зачем приделать диоды.
Не совсем понял комментарий. Я имел ввиду - есть ли смысл заморачиваться с PWM dimmer'ами и освещением на 24В, или же сделать все освещение на 220В через то же DMX расширение?
Имел ввиду именно светодиодную систему. В моем исполнении это выходит - PWM dimmer + блок питания + светодиодная лента = ~180-200 евро на канал, в случае если с 220В без диммирования, то выйдет около 50 евро на канал.
Вот не заморачивался таким вопросом до сего дня, пробежался по тырнету - есть такие решения, но используются в оформлении сцен, называется DMX-Switch.
Уфф, буду потихоньку осваивать и этот протокол. Насколько я понимаю, копать стоит в сторону KNX расширений. Можете дать какие-нибудь рекомендации с оптимальным выбором - производитель, оборудование, баласты...
Прошу прощения за назойливость, но вопросы ниже до сих пор остаются открытыми. 1) Поясните, пожалуйста, Loxone 24V PWM Dimmer имеет 3 выхода по 50Вт - означает ли это, что есть возможность подключить 3 независимых канала, которыми можно управлять по отдельности, к примеру через кнопки? Каждому каналу присваивается отдельный идентификационный номер? 2) Изменил схему, добавил дополнительный блок питания 24В на 480Вт на свет и приводы. Вместо предохранителей поставил автоматы. Оценить, пожалуйста, - Верно ли подключил освещение к PWM Dimmer'ам? - Нужно ли ставить автоматы перед сервоприводами на 0-10В? - Верно ли, что установил автоматы по 4А на входы в реле 220В, или же надо ставить на выходах, непосредственно перед потребителем? Abysmo сказал (а): ↑ На блок питания я бы обратил наиболее пристальное внимание. Лучше, когда это два...три блока питания меньшей мощности, выходы которых работают параллельно и развязаны через диоды.3) Не уловил куда и зачем приделать диоды.
Выбранный Вами диммер предназначен для RGB лент. Именно поэтому у него три канала и естественно, они управляются отдельно (в противном случае Вы не смогли бы менять цвет свечения ленты). 1. Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать встроенные в Loxone реле для прямого управления светом, особенно подключаемого через любые балласты. Из-за пускового тока балластов через неделю эти реле у Вас останутся в навсегда включенном состоянии. Вентилятор то же уберите. Для управления светом и вентилятором поставьте модульные контакторы. Рекомендую вот такие: https://gfinder.findernet.com//assets/Series/407/S22RU.pdf Они: - Дешевле фирменных Schneider, ABB, Legrand и т. п. - Единственные на рынке с катушкой 24В постоянного тока (у брендов - 220В) - Имеют светодиод и механический переключатель контактов On-Off-Auto на случай глюков Loxone. 2. У Вас нет автоматов отходящих линий освещения. Автомат всегда ставится на фазном проводе до коммутирующего устройства (контактора/реле), а не между или после. 3. Блок питания на 24В можно использовать один для всего. DR-60-24 не нужен. 4. Не понял, что за One Wire термопара 5. Термоэлектрические привода 0-10В в 90% случаев питаются 24В ПЕРЕМЕННОГО тока. От постоянки должен работать, но если не будет, не плачьте, что Вас не предупреждали Цена их, по сравнению с обычными, высока - на разницу в стоимости между обычным и 0-10В приводом можете купить релейный расширитель Loxone и сделать все по-человечески на одном типе приводов, а не на двух как у Вас. 6. Заземление аналоговых выходов должно быть подключено к 0В блока питания, питающего привода. Это так называемая аналоговая земля или опорный потенциал, от которого отсчитывается 0-10В. 7. Автоматы на выходе PWM диммера не нужны, у него выхода 99% в электронной защитой - при КЗ он просто выключит выход. 8. Нет смысла на теплый пол и радиатор гостиной ставить термоэлектрический привод 220В, когда есть на 24В (постоянного тока). 9. Каждая отходящая цепь от блока питания 24В должна быть защищена быстроплавким ПРЕДОХРАНИТЕЛЕМ. Не автоматом - у Вас же в машине не автоматы установлены В вашем случае это: - 1 предохранитель на Loxone - 1 предохранитель на DMX расширитель - 2 предохранителя на PWM диммер - 1 предохранитель на 1-Wire расширитель - 1 предохранитель релейных выходов Loxone (питания катушек контакторов 24В) - Один групповой предохранитель на 4 привода 0-10В или индивидуально на каждый привод по отдельности - решите сами. Знаешь почему от Old School до сих пор не ушли? У блоков питания современных встроенная защита - при коротком замыкании на выходе он его тупо отключает. Так вот предохранитель должен перегореть быстрее этого отключения. Для этого он должен быть четко подобран по току, быть быстроплавким. Автоматические выключатели для постоянного тока существуют, но они больше для защиты аккумуляторов и солнечных панелей. Забей на диоды, у тебя не химическое производство. Ставь один блок питания на все. Сгорит через 10 лет - купишь новый.
У Mediaserver'а релейные выходы только по 5А каждый, соответственно, если я поставлю автомат на 5А на фазу до коммутирующего устройства, то его скорее всего его будет постоянно вырубать, в случае, если суммарная мощность нагрузок по 8и выходам превысит 1,1 кВт, что является далеко не заоблачной цифрой. Поправьте, если не прав. Согласен, что в данной схеме он избыточен, но в голове вертится идея с расширением зон освещения, думаю что мощность на 480Вт будет загружена под завязку. Устройство нужно для определения температуры теплого пола, планировал встроить в бетонную стяжку. С моделью не определился, но думаю на 1-wire найду, не прав? А подключают 24В приводы к релейным выходам, предназначенным на 220В? В данной ситуации появляется резонный вопрос, как задействовать 4 свободных аналоговых (0-10В) выхода?
Значит ставьте автомат по 5А на каждое реле в отдельности. Но я Вам не рекомендую эту схему. Там дело не в нагрузочной способности реле, а в пусковых токах. Слышали что-нибудь про коэффициент одновременного использования? Я не работаю с 1-Wire. Но да же таджик понимает, что монолитить полупроводниковый датчик или плату в бетонную стяжку - это что-то с чем-то. Датчик должен быть пассивным термометром сопротивления, а устройство преобразования его в протокол 1-wire должно быть спрятано в ближайшем подрозетнике. От подрозетника должна уходить с плавным перегибом в стяжку ГЛАДКАЯ гибкая труба для легкости вытягивания и замены датчика в случае чего. Реле может коммутировать любое напряжение от 0 до 220В. Важен только ток не более 5А, что в случае 24В дает мощность 120Вт. Привод потребляет 1...3Вт. Можете регулировать ими привода регулирующих клапанов для задания температуры в контуре теплого пола. Вообще конечно тухлятина этот Loxone, не серьезно как-то сделан. Вместо входов 0-10В можно было сделать универсальные. Да и реле внутри не лучшее решение. Лучше MOSFET поставили бы.
Соглашусь, решение на Loxone не внушает доверия при первом знакомстве. Удалось посмотреть воочию, так удивило низкое качество пластика, шатающиеся разъемы... тем не менее, пока по кол-ву функционала в одном модуле (имею ввиду Mediaserver), простоте сбора\настройки системы и стоимости лучше решения не нашел. Да и от Transfer, только положительные отзывы. Для себя также отметил оборудование HDL на s-bus, но уж больно убогие клавиши-панельки, без которых законченную систему построить сложно, а с расширением KNX - дорого.