РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изменил схему. В настоящий момент получилось реализовать следующие решения: 1) Управлять 9 каналами освещения, при этом есть возможность добавлять по DMX-шине новые каналы по цене около 300-400 руб. за канал, без учета блоков питания на 24В. Вообще, блоки питания выходят в копеечку, может можно найти решения на 220В, как думаете? 2) Подключено 4 кнопки-выключателя, при этом есть возможность добавить еще 8 кнопок или же 4 кнопки и 4 аналоговых (0-10В) прибора (светорегулятор или термостат). 3) Подключено 6 сервоприводов по 24В для управления отоплением (1 контур теплого пола + 5 радиаторов). 4) Включение\выключение питания всего дома через модульный коммутатор. 5) Управление (вкл.\выкл.) вентилятором для обеспечения системы вентиляции. Как это будет реализовано пока не определился. 6) Подключено 8 датчиков движения и температуры по 1-wire, с возможностью добавления новых. 7) В связки с роутором, подключенным к интернету, есть возможность управлять всеми элементами системы через интернет при помощи компьютера (web-интерфейс) или мобильного телефона/планшета (android). 8) Управление мультимедия (ав-ресивер, телевизор, медасервер) планирую строить через ethernet провод. На сколько я понимаю, есть устройства, которые позволяют это делать, к примеру ав-ресиверы Denon новых серий. Стоимость системы управления на Loxone (Miniserver + DMX Extension + 1-wire Extension) выходит примерно в 780 евро + 100 евро доставка из Германии. Думаю, все остальное оборудование, включая светильники, выключатели, сервоприводы, датчики, модульные коммутаторы, блоки питания и контроллеры для управления светом, выйдут еще примерно в 1200-1500 евро. Остался вопрос с терморегуляторами для 4х зон и их подключением к моей системе. Предполагаю, что можно найти решение, использую аналоговые входы 0-10В на Miniserver'e, при этом, надо учесть, что регулировка температуры также будет через мобильный телефон.
А почему отсутствуют кнопки управления диммерами, или хотите управлять этим светом через телефон? Вы уже установили термосенсоры по 1Wire, почему бы и их не пользовать в качестве термостатов? Правда один недостаток (не для многих) - нет ручной установки температуры, только через телефон или комп.
Так у Вас уже есть датчики 1-Wire и термостаты не нужны. Решение стремное, но должно работать Главое заложить KNX кабель под штукатурку слева и справа от двери, чтобы быстренько воткнуть KNX кнопки когда гемор с планшетами и телефонами надоест.
Давече как на прошедшей недели, имел разговор с клиентом, у него система на Loxone второй год уже. Проблем пока небыло, доволен но не всем, его уже достал тот самый гемор с телефоном и компом при установки температуры. Так что вопрос по способу регулировки температуры пока ещё открыт.
Я автору предложил поставить и забыть про геморрой с компом, кнопками, термостатами, датчиками и т. п., но ему что-то не комильфо (видимо из-за цены - 200 евро)...
Решение рабочее но не оперативное - достал телефон, запустил браузер (стартовая страница Loxone), задал пароль (это можно опустить), ждёш соединение, соединилось-выбрал нужную комнату, включил свет, убрал телефон. Изменять температуру таким способом удобнее - не часто это надо делать, не знаю почему некоторые недовольны. или с современной техникой не дружат.
Прикольно... чтобы включить свет в комнате надо найти телефон и потом несколько минут ждать соеденения. А самое главное можно показать другу пришедшему в гости. Гляди какой класс у меня. У меня тут на работе есть один поляк с такой же системой. Показывает как с другого континента можно свет включать. На вопрос: а зачем это надо? Получаю ответ: что очень удобно. Правда имея много чего дома и на работе, понять его не могу абсолютно.
да не, буквально секунды. Раньше, не обладая такой технологией, было совершенно не удобно включать свет в доме с другого континента, а теперь ну очень удобно.
Об управлении домом только через компьютер или телефон не может быть и речи. Этот вариант я рассматриваю только для подготовки отопления к приезду после длительного отсутствия. Семья большая, есть ребенок и никто разбираться с телефонами для того, чтобы сделать потеплее не будет. Безусловно, основное управление отоплением будет при помощи панелей в каждой комнате. Датчики температуры я планировал использовать в связке с термостатом, т. к. сомневаюсь, что можно найти термостат за приемлемую сумму с 2х-сторонним обменом данных с Miniserver'ом. Тем не менее, я не оставляю попыток найти его 200 евро х 4 комнаты получается накладно Тем не менее, в случае, если решение не найду, то буду действительно смотреть в сторону панели на KNX, которая будет расположена в гостиной и будет управлять температурой в 4х комнатах. Так точно. В следующем месяце будет выставка Hi-tech building 2013, на которой, планирую, найти подходящее решение Скорее всего, один светорегулятор в гостиную добавлю. Свет, все же, планирую включать в основном, обычными выключателями, исключение - свет перед домом, на случай, если приеду поздно, система сигнализации с световыми эффектами, автоматическое включение в коридоре в связке с датчиками движения, настройка световых сцен под располагающую атмосферу. Вообщем свет подключаю к системе только там где действительно нужно повысить удобство, в остальном буду делать классическую электропроводку.
Так как с системой умного дома раньше дел не имел, то опыта никакого нет и больше всего боюсь того, что смонтирую и потом приду к выводу что стремное решение Поделитесь, пожалуйста, что в первую очередь наводит на такие мысли.
Хорошо. Не забудьте заложить проводку. Термостат Вам не нужен. Для управления теплым полом или радиаторами в комнате Вам нужен датчик температуры в этой комнате ЛЮБЫМ СПОСОБОМ подключенный к Miniserver (через KNX, через 1-Wire или на аналоговый вход 0-10В). Так как в будущем Вы собираетесь ставить KNX панели, решение с 1-Wire получается полной тухлятиной, т. к. датчики температуры УЖЕ встроены в любую комнатную KNX панель, более того панель по ссылке выше имеет возможность подключения ДВУХ выносных датчиком температуры и передачи их значения в сеть KNX. Поэтому я бы на Вашем месте заложил бы всю проводку, а радиаторы и 1-Wire оставил бы пока в покое и сидел бы копил деньги на KNX. Радиаторы можете вручную покрутить или регулировать температуру котла по датчику наружной температуры.
Смотря как этой возможностью распоряжаться. Если вкл.\выкл., находясь на расстоянии, то эта функция нужна только в том случае, если ты уезжая, забыл выключить свет. А если в зависимости от обстановки запрограммировать различные сценарии, то иметь систему умного дома - это намного удобней нежели крутить светорегуляторы от различных источников освещения и жонглировать пультами управления. Приведу пример: у меня в гостиной будет 3 группы освещения: 1) основное, самое яркое для освещения всей гостиной, 2) освещение по периметру комнаты для создания приглушенной атмосферы, 3) светодиодная лента за телевизором. Так вот в обычной ситуации, я включаю только группу №1, но если, буду смотреть фильм, то могу нажать на одну кнопку и у меня выключится группа №1, включится группа №2 на 10-20%, и группа №3, телевизор и ресивер. Таких сценариев может быть очень много, не говоря уже о возможности подключить освещение к сигнализации дома. В общем, при первом взгляде - это абсолютно не нужная функция, но при детальном изучении, приходишь к выводу, что это совсем не так.
У меня в гостинной 6 групп. Две из них с диммиром. Выключатель стоит с пультом, но... как показала практика использования что все пользуются одной кнопкой вкл все и выкл. все. Пультом тоже никто не пользуется. Правда в спальне пультом пользуемся. На 6 групном (или групповом) выключателе есть 3 кнопки сценариев, которые можно запрграммировать, опять же этим никто не пользуется. У меня свет включается утром и выключается когда все идут спать. Это не самая большая часть расходов за электричество. Включив посудомойку и стиралку один раз в день, по совокупности можно свет долго не выключать во всем доме. Так что я не парюсь по поводу света.
Возможно, Вы правы, подумаю над этим хорошенько. Скажите, эта рекомендация относится также и к аналоговым выходам 0-10В? Я на своей схеме подключил к ним 24В диммер и сейчас возникли сомнения относительно правильности.