1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом в картинках

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Alexae, 03.09.13.

1. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Изменил схему. В настоящий момент получилось реализовать следующие решения:

1) Управлять 9 каналами освещения, при этом есть возможность добавлять по DMX-шине новые каналы по цене около 300-400 руб. за канал, без учета блоков питания на 24В. Вообще, блоки питания выходят в копеечку, может можно найти решения на 220В, как думаете?
    2) Подключено 4 кнопки-выключателя, при этом есть возможность добавить еще 8 кнопок или же 4 кнопки и 4 аналоговых (0-10В) прибора (светорегулятор или термостат).
    3) Подключено 6 сервоприводов по 24В для управления отоплением (1 контур теплого пола + 5 радиаторов).
    4) Включение\выключение питания всего дома через модульный коммутатор.
    5) Управление (вкл.\выкл.) вентилятором для обеспечения системы вентиляции. Как это будет реализовано пока не определился.
    6) Подключено 8 датчиков движения и температуры по 1-wire, с возможностью добавления новых.
    7) В связки с роутором, подключенным к интернету, есть возможность управлять всеми элементами системы через интернет при помощи компьютера (web-интерфейс) или мобильного телефона/планшета (android).
    8) Управление мультимедия (ав-ресивер, телевизор, медасервер) планирую строить через ethernet провод. На сколько я понимаю, есть устройства, которые позволяют это делать, к примеру ав-ресиверы Denon новых серий.

Стоимость системы управления на Loxone (Miniserver + DMX Extension + 1-wire Extension) выходит примерно в 780 евро + 100 евро доставка из Германии. Думаю, все остальное оборудование, включая светильники, выключатели, сервоприводы, датчики, модульные коммутаторы, блоки питания и контроллеры для управления светом, выйдут еще примерно в 1200-1500 евро.

Остался вопрос с терморегуляторами для 4х зон и их подключением к моей системе. Предполагаю, что можно найти решение, использую аналоговые входы 0-10В на Miniserver'e, при этом, надо учесть, что регулировка температуры также будет через мобильный телефон.

Вложения:

2. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    А почему отсутствуют кнопки управления диммерами, или хотите управлять этим светом через телефон?
    Вы уже установили термосенсоры по 1Wire, почему бы и их не пользовать в качестве термостатов? Правда один недостаток (не для многих) - нет ручной установки температуры, только через телефон или комп.

3. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Так у Вас уже есть датчики 1-Wire и термостаты не нужны.

Решение стремное, но должно работать :) Главое заложить KNX кабель под штукатурку слева и справа от двери, чтобы быстренько воткнуть KNX кнопки когда гемор с планшетами и телефонами надоест.

4. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    :aga:
    Давече как на прошедшей недели, имел разговор с клиентом, у него система на Loxone второй год уже. Проблем пока небыло, доволен но не всем, его уже достал тот самый гемор с телефоном и компом при установки температуры.
    Так что вопрос по способу регулировки температуры пока ещё открыт.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я автору предложил поставить и забыть про геморрой с компом, кнопками, термостатами, датчиками и т. п., но ему что-то не комильфо (видимо из-за цены - 200 евро)...

6. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Решение рабочее но не оперативное - достал телефон, запустил браузер (стартовая страница Loxone), задал пароль (это можно опустить), ждёш соединение, соединилось-выбрал нужную комнату, включил свет, убрал телефон. Изменять температуру таким способом удобнее - не часто это надо делать, не знаю почему некоторые недовольны. или с современной техникой не дружат.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Прикольно... чтобы включить свет в комнате надо найти телефон и потом несколько минут ждать соеденения. А самое главное можно показать другу пришедшему в гости. Гляди какой класс у меня. У меня тут на работе есть один поляк с такой же системой. Показывает как с другого континента можно свет включать. На вопрос: а зачем это надо? Получаю ответ: что очень удобно. Правда имея много чего дома и на работе, понять его не могу абсолютно.

8. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    да не, буквально секунды.
    Раньше, не обладая такой технологией, было совершенно не удобно включать свет в доме с другого континента, а теперь ну очень удобно.

9. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Об управлении домом только через компьютер или телефон не может быть и речи. Этот вариант я рассматриваю только для подготовки отопления к приезду после длительного отсутствия. Семья большая, есть ребенок и никто разбираться с телефонами для того, чтобы сделать потеплее не будет. Безусловно, основное управление отоплением будет при помощи панелей в каждой комнате.

Датчики температуры я планировал использовать в связке с термостатом, т. к. сомневаюсь, что можно найти термостат за приемлемую сумму с 2х-сторонним обменом данных с Miniserver'ом. Тем не менее, я не оставляю попыток найти его :)
    200 евро х 4 комнаты получается накладно :) Тем не менее, в случае, если решение не найду, то буду действительно смотреть в сторону панели на KNX, которая будет расположена в гостиной и будет управлять температурой в 4х комнатах.
    Так точно. В следующем месяце будет выставка Hi-tech building 2013, на которой, планирую, найти подходящее решение :)

Скорее всего, один светорегулятор в гостиную добавлю.
    Свет, все же, планирую включать в основном, обычными выключателями, исключение - свет перед домом, на случай, если приеду поздно, система сигнализации с световыми эффектами, автоматическое включение в коридоре в связке с датчиками движения, настройка световых сцен под располагающую атмосферу. Вообщем свет подключаю к системе только там где действительно нужно повысить удобство, в остальном буду делать классическую электропроводку.

10. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так как с системой умного дома раньше дел не имел, то опыта никакого нет и больше всего боюсь того, что смонтирую и потом приду к выводу что стремное решение :)
    Поделитесь, пожалуйста, что в первую очередь наводит на такие мысли.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Хорошо. Не забудьте заложить проводку.

Термостат Вам не нужен. Для управления теплым полом или радиаторами в комнате Вам нужен датчик температуры в этой комнате ЛЮБЫМ СПОСОБОМ подключенный к Miniserver (через KNX, через 1-Wire или на аналоговый вход 0-10В). Так как в будущем Вы собираетесь ставить KNX панели, решение с 1-Wire получается полной тухлятиной, т. к. датчики температуры УЖЕ встроены в любую комнатную KNX панель, более того панель по ссылке выше имеет возможность подключения ДВУХ выносных датчиком температуры и передачи их значения в сеть KNX. Поэтому я бы на Вашем месте заложил бы всю проводку, а радиаторы и 1-Wire оставил бы пока в покое и сидел бы копил деньги на KNX. Радиаторы можете вручную покрутить или регулировать температуру котла по датчику наружной температуры.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вопрос, а зачем это надо? Я так думаю что это самая не нужная функция. Ну это лично мое мнение.

13. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Смотря как этой возможностью распоряжаться. Если вкл.\выкл., находясь на расстоянии, то эта функция нужна только в том случае, если ты уезжая, забыл выключить свет.
    А если в зависимости от обстановки запрограммировать различные сценарии, то иметь систему умного дома - это намного удобней нежели крутить светорегуляторы от различных источников освещения и жонглировать пультами управления.
    Приведу пример: у меня в гостиной будет 3 группы освещения:
    1) основное, самое яркое для освещения всей гостиной,
    2) освещение по периметру комнаты для создания приглушенной атмосферы,
    3) светодиодная лента за телевизором.
    Так вот в обычной ситуации, я включаю только группу №1, но если, буду смотреть фильм, то могу нажать на одну кнопку и у меня выключится группа №1, включится группа №2 на 10-20%, и группа №3, телевизор и ресивер. Таких сценариев может быть очень много, не говоря уже о возможности подключить освещение к сигнализации дома.
    В общем, при первом взгляде - это абсолютно не нужная функция, но при детальном изучении, приходишь к выводу, что это совсем не так.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня в гостинной 6 групп. Две из них с диммиром. Выключатель стоит с пультом, но... как показала практика использования что все пользуются одной кнопкой вкл все и выкл. все. Пультом тоже никто не пользуется. Правда в спальне пультом пользуемся. На 6 групном (или групповом) выключателе есть 3 кнопки сценариев, которые можно запрграммировать, опять же этим никто не пользуется. У меня свет включается утром и выключается когда все идут спать. Это не самая большая часть расходов за электричество. Включив посудомойку и стиралку один раз в день, по совокупности можно свет долго не выключать во всем доме. Так что я не парюсь по поводу света.

15. Alexae
    Благодарности:
    10

Alexae

Живу здесь

Alexae

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Возможно, Вы правы, подумаю над этим хорошенько.

Скажите, эта рекомендация относится также и к аналоговым выходам 0-10В? Я на своей схеме подключил к ним 24В диммер и сейчас возникли сомнения относительно правильности.