1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Навес-беседка над армейским кунгом. Нужно ваше мнение

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем froguz, 04.09.13.

1. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Froguz, если честно, то я не советовала бы вам соединять навес с вагончиком. У нас так сделано было 20 лет назад, так как тогда это был единственных выход быстро построить двухэтажный дом для большой тогда семьи.
    Минусы:
    1) сейчас бы утеплить, чтобы не жарко, поставить бы кондиционер дачный, чтобы внутри прохладно было. Но на форуме советуют в каркасную конструкцию не добавлять металла, а тут пол дома - металл.

2) железо вагончика снизу начало потихонечку рассыпаться от ржавчины. Так как он достался нам уже списанный. Тот вагончик, что у нас, постоит еще лет 100, но всё же.

3) сейчас я хотела бы сделать из веранды, которая образовалась под навесом - две отдельные комнаты (чтобы можно было бы обогреть-охладить хотя бы их по отдельности. Но получается, что комнатки получатся всего по 6 квадратных метров, а то и меньше.

4) двуэтажность уже замучала - ребенком было прикольно иметь свою собственную комнату на втором этаже, сейчас уже нет. Тем более, что лестница так и осталась "временная" крутая, уже несколько раз с нее оступались. (я в курсе, что вы не хотите пока второй этаж)

5) железный вагончик нагревается всё равно очень сильно (от воздуха), даже если он не на солнечной стороне. А у нас он супер утепленный сам по себе.

6) вагончик поставили куда смогли. А после тщательного перемеривания участка оказалось, что он в 40 см. от соседей. То есть сейчас даже прибраться после зимы между забором и вагончиком очень проблематично.

7) вагончик поставили куда смогли. А скважину вырыли наверху участка, и там же поставили бак для воды. Это в 70 метрах. А место у скважины оставили для Большого дома в будущем. Который я не знаю, осилю ли сама построить.

8) мне сейчас очень нужно куда-то складывать инструменты, газонокосилки и т. д. под замок. И оказалось, что единственное подзамковое пространство - как раз этот вагончик в центре дома. Теперь представте: газонокосилка едет после кошения через всю веранду в вагончик сквозь крики моей мамы, что у нее там спальня) То есть сейчас был бы вагончик отдельно - вот было бы супер!

9) Два жилых строения на участке - лучше, чем одно. Сейчас летом моя мама и бабушка спят на веранде. Потому что в вагончике очень душно. То есть ни у кого, кроме меня, нет отдельной комнаты. Я хожу через эту веранду к себе наверх.

О чем я: если у вас есть зима для обдумывания, распланируйте всё: здесь будем готовить и мыть посуду (и в спальное не будет слышно). Здесь - спать (и кто вырезал поросль до 1 ночи с фонариком не побеспокоит тех, кто уже уснул) И т. д. И я была бы очень рада, если бы у нас было больше одного жилого, пусть малюсенького домика, потому жить трем поколениям в одном помещении иногда очень тяжко психологически)

10) сменились соседи, и теперь бы подальше от них жить, благо 20 соток позволяет, но...

11) пристроили к вагончику навес. Потом 2 этаж. Потом застеклили навес. То есть защитились от ветра. А от холода - нет, так сейчас утеплять - значит прятать вертикальные железные столбы навеса внутрь, а в каркаснике это недопустимо.

12) сам вагончик ни внутри ни снаружи так и остался без отделки, и это не очень красиво, скажу я вам.

Итог: утеплите снаружи крышу и стройте что-нибудь отдельное, пока есть желание и силы строить)

2. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Tatiana_M, спасибо за советы, но я сразу написал, что к вагончику я крепиться не хочу. Вся конструкция будет автономна. На первом этапе это будет навес над кунгом + 2 метра территории возле для тени и отдыха. В будущем, когда нам захочется домика, мы выдергиваем кунг за хвост из-под навеса и трансформируем нашу конструкцию в летний дачный домик, обшивая ее и делая двери с окнами.
    Если он будет 5*5 метров, то это 25 квадратов в сумме. Нам их выше крыши. Участок у нас 5 соток, и строить там монстра не целесообразно.
    У меня была мысля вообще навес делать рядом просто, но смысла особого в нем нет. Если рядом, то это сразу нужно домик делать, а потом кунг убрать просто. Но дом сразу мы не тянем.

3. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    11) пристроили к вагончику навес. Потом 2 этаж. Потом застеклили навес. То есть защитились от ветра. А от холода - нет, так сейчас утеплять - значит прятать вертикальные железные столбы навеса внутрь, а в каркаснике это недопустимо.

12) сам вагончик ни внутри ни снаружи так и остался без отделки, и это не очень красиво, скажу я вам.

Можно влезу.
    11. Кто сказал, что это недопустимо? На форуме множество примеров домов с железными каркасами, а в жизни их тысячи только в Красноярском крае! Сам потихоньку строю баню с металлическим каркасом!
    12. А, кто мешает отделать вагончик?

К автору, почитайте тему Мастера Сварного на этом форуме!

4. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Ep331, спасибо большое, почитаю.

А отделать вагончик поканекогда: почти 20 соток поросли вишни и сливы, которые вырезаю уже третий год, а они опять)

5. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Татьяна, я хоть и молодой, но повидал много. Когда я ходил под стол пешком в 80 годах прошлого века на моей родине КАТЭКе строилось много быстровозводимых домов. Каркасно-шитовых, из сэндвич панелей Германского производства с металлическим каркасом, из СКДушек, (целая блок комната, состоящая из металлического каркаса с утеплителем, из них как из конструктора складывали 2 этажные общежития). Многие дома стоят до сих пор. Некоторые разобрали и используют каркасы повторно! В этом году родственники из половинки каркаса СКДушки сделали перевозную баню получилось просто замечательно! Дома были достаточно теплые, жили в них круглогодично десятилетия. Состояние каркасов очень хорошее. До сих пор производят бытовки с металлическим каркасом! Так, что утепляйтесь и ничего не бойтесь!

6. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Прошерстив местную газету объявлений не нашел ни одного предложения мотобура.
    Не хочется мне вручную крутить осенью лунки - до зимы работы хватит.
    И закинул я на местном форуме наобум вопрос, а нет ли у кого на хозяйстве этого чудного девайса. Откликнулся один милый человек, и мы с ним предварительно договорились про бурение моих лунок.
    На этой неделе планирую раметить свайное поле. Набросал размеры. Может кто увидит какой нить косяк, пожалуйста тыкните носом.
    свайное поле.jpg

Бур будет диаметром 200 мм. Трубы я решил канализационные ПВХ серые использовать. Глубину лунок планирую примерно 1,2 метра. 20 см на подсыпку уйдет и метр бетона. + примерно 20 см над землей (самая верхняя точка. На выравнивание трубы думаю диаметра лунки хватит с головой. Вокруг трубы пространство заполню песком с проливанием водой.

Сейчас еще договариваюсь про пиломатериал и назрел вопрос, можно ли на пол у нас использовать половую доску 27 мм (шип-паз) или же другая берется? Как она будет вести себя на воздухе?

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Пусть еще ктонить добавит/исправит мой ответ:
    - если вы сразу закроете свой пол от солнца-влаги-дождя, то можно и шип-паз, т. е. без стыков
    - если нет, то я бы сильно советовал делать щели в полу. Влага в полу будет стопудово, осенью-зимой больше, весной-летом меньше, а значит ваши доски будут прелично сужаться и расширяться. Я например, планирую (при совсем не сухом лесе) делать зазор между досок пола 3-4мм: 3мм запаса для "если поднаберет влаги зимой", а летом в жару подсохнет и думаю будет 5-6мм зазоры.
    Если ни делать зазоров, доски могут набухнуть и давя друг на друга, покоребиться. Не знаю, на сколько я прав, но это физика.
    Но!
    Прежде чем задумываться о покупке леса на пол, вы определитесь со своими лагами под него. Вам вашей разметки (судя по рисунку) не хватает для хороших лаг. Вернее, столбиков достаточно, но нижней обвязки мало. Тем более, если вы думаете толщину пола делать 27 мм. Даже 40мм будут прогибаться на пролёте больше метра! (поправте, если я не прав)
    PIC_0081.JPG
    Это моя обвязка. Не скажу что у меня идеал, но... Здесь до фундамента 4.5м и ширина 3м. Пол будет (доски) ложиться по 3м (40мм), т. е. на 3 метра у меня лаги через 75мм.
    На вашем рисунке в лучшем случае это 163см (а то и 250). Это плохо. Надо чёто делать.
    Теперь насчет труб.
    Вы не сказали их диаметр. Не забудьте внутрь приготовить арматурку. Внутри 3-4 прутика, а наружу вверх (я делал) торчит 10ка примерно на 18 см. Это в тех местах, где будут потом столбики деревянные: 10см насквозь нижнюю обвязку насаживаете и дальше вверх торчит для нанизывания столбика навеса.
    (посмотрите у меня 1й и 2й альбомы)
    И еще. У вас кунг строго в пол навеса? Я бы советовал оставить пространство между кунгом и обвязкой чуть побольше, чтобы при вытаскивании кунга вы не повредили навес.

8. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вот немного доработал схему нижней обвязки:
    свайное поле_2.jpg
    AlexeyAS, спасибо, что сакцентировали внимание, что не хватит ширины для демонтажа кунга. Сам кунг 230 см и это почти впритык. Поэтому уж идеальной красоты и симметричности уже не выйдет. Тут еще один фактор - бурить бензобуром может быть проблематично в близости с кунгом. Поэтому выясняю у человека габариты ручек бензобура и передвину середину правее и чуть от кунга левую сторону подвину.

На счет недостаточности лаг для пола, я в курсе был, просто кинул основную обвязку, а про допонительные подзабыл. Тут уже вроде все кинул.

На счет труб - обычная канализация 110 мм. Арматуру буду брать 10ку и связывать в треугольник по три арматуры. Если будет получаться, то трубы подвешу перед заливкой над дном, для изготовления импровизированной пятки. Туда арматуру с загибом внизу и потом бетон в трубу.
    Сверху трубы планировал вмуровывать не арматуру кусок как у вас, а шпильку и потом прихватывать нижнюю обвязку. Вот только остается открытыв вопрос на что насаживать вертикальные брусы. Надеюсь по 4 самореза наискосок будет достаточно.

Ваши альбомы смотрел. Почерпнул много неизвестных мне моментов.

9. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Я делал просто:
    - заливаем внутрь трубы раствор примерно на 30 см
    - поднимаем трубу на 10-20 см и несколько раз её туда-сюда (тобиш вверх-вниз)
    - раствор выливается и зполняет низ ямки (и внутри и снаружи трубы).
    - дальше опускаем трубу и льем туда дальше раствор
    Вот вам и "пятка".
    Я вроде как вас сблатовал на "симметричность", но похоже не выходит. Но возможно это и к лучшему. Вот почему...
    У вас 245см это надо будет доски пола делать. Размер не кудышний - ни 4.5м, ни 6м доски не дадут этого размера, будетмного обрезков. Может сделаете правую часть (без кунга) шириной 225см?
    1) доски в 4.5м режете пополам и без отходов стелите на пол
    2) выигрываете еще 20см для ширины под кунг
    3) слева станет 265, что уже близко к 3м (шести-метровые режите пополам)
    Конечно, при этом центральные столбики (под коньком) уже не по центру навеса, но похоже "кунг вносит свои коррективы". Думайте.
    Нет, мало для крепежа.
    Столбы с нижней обвязкой надо получше закрепить: или на штырь/шпильку насаживать (будет отсутствовать движение по горизонтали), или/и металл. уголки с 2-3 сторон (шириной 75-100мм), или еще както.... У меня на штыре, укосинами уже прижато, а от жары несколько столбов покрутило внизу. Щас то я подокручивал уголочки, но поздновато малость, надо было сразу это сделать.
    82 см уже конечно же лучше. Но если надумаете 27мм делать пол - я ненаю, пусть другие говорят. Сороковка должна быть нормально, но 27 ...
    И на последок... (замучил я вас?) ;)
    - если слева сделаете ширину 265, справа 225 (вместо щас 245 и 245)
    - если обошьете потом это всё в домик (после убирания кунга)
    - если сделаете дверь в домик в левой части (как сейчас напротив двери кунга)
    - если сделаете перегородку под коньком
    То слева у вас будет гостинная/кухня с побольше размером, а справа будет спальня с поменьше размером.
    Во как! :)

10. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Еще можно прикрутить прочные небольшие колеса на внутренние стены каркаса сбоку около кунга (ближе к выходу и посередине). Тогда, когда будете вытаскивать его, даже если он немного заденет стены, то не разламывать будет, а просто покатится вдоль них.

11. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Итак переговорил я с хозяином бура и он поведал мне, что от стен нужно минимум 40 см для бурения.
    Данная ситуация подвела меня к следующему чертежу:
    свайное поле_4.jpg
    Тепер для извлечения кунга места предостаточно. Сзади кунга я не отступал 40 см ввиду того, что спереди тогда останется фигня места накрытого. Я лучше те лунки лопатой выкопаю, тем более залить там придется до уровня земли.
    Согласен с вами, что нужно зафиксировать по горизонтали. Тогда я просто шпильку длиннее оставлю для каждого столба и все.

Теперь смотрю на эту кухню и думаю где у меня конек будет проходить. Делать его четко посередине все-таки или же над центральными столбами справа от кунга. Тогда крыша будет ассиметричная двухскатная.
    Но мне хотелось короткий скат сделать с солнечной стороны, а так наоборот получается.

Доску для пола для примера спросил про 27 мм. Возьму толще и без пазов, чтоб не прогибались. Но скорее возьму уже перед укладкой.

Кст вопрос - имеет ли смысл сложенный пиломатериал (с рейками и прочими правильностями) дополнительно скрутить проволокой вокруг через несколько мест? Вижу два момента - чтоб меньше вероятность была утащить и брус чтоб не крутился.

12. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Подумайте еще разик вот над чем:
    1) левый ваш размер 310см - нито-нисё. Откуда вы брус такой брать будете? Куча обрезков будет. А после убирания кунга там вааще много досок нужно будет класть. Я бы сделал 290см: а) тогда 6ти метровые доски будут резаться пополам и на пол; б) немного уменьшутся пролеты слева между лагами (они правда и так нормальные). Конечно прийдется пожертвовать автокопание буром пары столбиков - слева или справа оставте 40см, а с другой стороны будет 20 и там вручную копать. Думайте что выгодней-лечше-лучше.
    2) слева вам не нужны столбики через метр. Вполне хватит и по одному через полтора метра. Экономия в три столбика + сзади кунга будет 1 а не 2 + руками меньше копать!
    3) кстати, раз вы хотите конек "гдетотам" - сделайте его строго по центру кунга (1.5м от левого края, где я советую вкопать столбики в п. 2)
    Если есть где хранить - купите заранее и пусть у вас сохнет (а то купите потом мокрый).
    Проволка эффекта не даст (не будет она чтото там прижимать/давить), может даже хуже быть: места соединения металла и дерева (влага-ржавение-деформация дерева). От кручения - вес самой пачки брусьев = самое то, что надо (только сверху пачки положите веса побольше, например штук 10 шлакоблоков. Только не на сами брусья, а чёнить подстелите из реек, чтоб давили равномерно). Я сфоткаю свою пачку, покажу.
    Ну, а насчет "свиснут" - думайте чтото другое. Тем более, если б я у вас надумал воровать - пришелбы с кусачками ;) .

13. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Вот мои 3х метровые для пола... лежат типа сохнут...
    PIC_0291.JPG PIC_0292.JPG PIC_0293.JPG

14. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    AlexeyAS, очень благодарен, что направляете меня на правильные решения. Действительно я не подумал, что лучше чуть покорячиться с ручной выкопкой еще 2х ям, но зато по размерам все очень хорошо выходит:
    свайное поле_5.jpg
    И еще добавил одну лагу под место основной тусни людей. По 50 см получилось. Считаю, хороший пролет.
    С расположением конька еще думаю, но скорее всего буду делать его либо по столбам где получаются почти по центру, либо же чистый центр постройки. Но тогда думать под него опору.
    Хотя, вроде как до 7метров, стропила по центру можно и не опирать (первый слева вариант):
    vidy-stropil.gif

15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    С нижней обвязкой разобрались :)
    Теперь стропила + конек. Вам надо это всё нарисовать в объеме и прикинуть что да как.
    Я делал в програмке Pro100, почти все тут делают в Скетчапе. Всеравно... Но надо глянуть в объеме.
    Ну, а пока мысли вслух (как я делал у себя)...
    - например, высота столбиков 225см (4.5м пополам), помните, что верхняя обвязка "съест" 10с и пол 4см.
    - высоту какую делать конька хотите (над верхней обвязкой)? От этого будут зависеть углы наклона скатов крыши, количество и качество стропил и т. д.
    - кунг говорите 230см... столбики над землей 20см, нижняя обвязка 10см, столбы 225 = 255см это УЖЕ выше кунга. Ну и хорошо, не будет мешать стропилам.
    - конек это будет что? Цельный 6ти метровый брус 50х150 или 50х200 ?
    - если "первый слева вариант" стропил, то конек по центру... ммм... Вы же ни этого хотите ;) Может всетаки сделать конек над центром кунга? Тогда короткий склон кровли будет на юг, как вы и хотели (если я все правильно понял).