1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Навес-беседка над армейским кунгом. Нужно ваше мнение

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем froguz, 04.09.13.

1. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    может так?
    кунг1.jpg кунг2.jpg кунг3.jpg кунг4.jpg кунг5.jpg
    (смотрите смысл, не придирайтесь к некоторым сечениям, отсутствием укосин/лаг и т. п.)

2. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Издеваетесь? Придираться за почти готовый мой проект изготовленным за ночь? Я так вижу я у вас его теперь покупать буду :)
    Ясен пень тут визуально оценить, но для меня идеалити и так.
    Мне эта версия с коньком над кунгом очень нравится. Готов и остановиться на ней.
    Единственное, - хотелось бы убрать поперечины над правой зоной, чтоб пространство от пола до стропил было. Но это еще в думах.
    AlexeyAS, спасибо большущее за интерес и помощь к моей теме.

3. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Не за ночь, потратил не больше часа, но это еще и потому, что почти всё обсуждено (об том что нарисовано) и в голове уже было сложено по полочкам, просто в схемку воплотил.
    Насчет "покупать буду"... хммм... Начнем с 1й гривны! Кто больше? ;) Хотя, я лопухнулся, там все размеры видно по сетке красной :( Врядли покупатель найдется...
    "...убрать поперечины" - думаю, можно, но... У вас там хоть и всего 2 метра, но усилить бы не мешало линию вдоль стропилы. Вместо поперечины можно прикрепить укосинки - от столбика (там где верняя обвязка идет) до стропилины, под углом как и у стропилины.
    кунг2-1.jpg кунг2-2.jpg кунг2-3.JPG
    Но! Прошу еще консультантам высказаться - нормальные эти 2 укосинки под стропилины? Не нужна ли верхняя балка (1-2 штуки) для того, чтобы средние столбы не шатало влево-вправо? Не искривят эти укосинки столбики давлением сверху? и т. д. Надо еще мнения.
    Хочу обратить внимание на углы скатов. Слева нормальный угол, а справа - критичный для выбора между сплошной обрешекой или густой, но не сплошной. Если, например, класть ондулин (простите что всё об нём и об нём, просто читал про это больше всего, т. к. у себя клал его), то делать так (надо попасть в шаг рядов гвоздей 31 см):
    - или доски 25х100 с пробелами в 5.5см
    - или доски 25х120 с пробелами в 3.5см (или с пробелами 19 см)
    - или сплошная обрешетка, типа листов осб
    Обрешетка с пробелами хороша, если в дальнейшем вы подошьете потолок или вам пофигу эстетизм вверху (чернота от кровли снизу видна). Если ОСБ класть - дороже, тяжелее, но зато можно не подшивать потолок - и так красиво.
    Тут тоже нужны еще мнения.

4. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    AlexeyAS, мне вариант с укосинами вполне нравится. На крайняк я даже готов под каждую стропилину их втыкнуть, если сомнения в прочности. Но если спец какой откликнется, буду благодарен ему за успокоение, или совет.
    На счет ОСБ класть, хочу просчитать насколько большая разница с доской. Она же вроде струганная туда идет - дороже обрезной.
    И про Ондулин. Я опять не столь категоричен, потому как увидел в другом магазине именно ондулин, а не турецкий аналог. Разница очень существенна. Ондулин гораздо аккуратнее и черных проплешин нет. Плюс в нем фактура поприятнее и мельче. Так что еще думаю. Хочется мне битумку, но боюсь в бюджет не влезть. Хотя, смотреть нужно весной что там по деньгам будет.

Вопрос к вам еще - какой электрорубанок использовали? Хочу взять для своих работ, вот думаю или китайца Штихля хватит, или же Филолент взять. Он мне только для этой работы, ну может еще по мелочи чуток. Не хочется вбухивать деньги.

5. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    - сомнения в прочности -
    они есть, но вы не поняли какие - посередине вашего навеса есть пара столбиков. В моем варианте там 2й конек лежит. Если ни делать в правой части верхние балки, то (если смотреть спереди навеса) влево-вправо эти столбики ничего не будет держать. Теряется жесткость.
    - предлагаемые 2 укосины -
    под каждую стропилину они не особо нужны, более того, могут даже навредить - им не во что будет упираться (т.е. упор в балку совсем не тот, что в столб), столбов всего 2. А упираясь в балку - давление сверху может эти балки нехорошо продавить-согнуть.
    - ОСБ или доска -
    я наверх клал НЕ струганую на обрешетку. 1) её струганость там почти не видна 2) пользы от стругания нет (кроме как меньший расход антисептика/краски) 3) экономия времени/денег/сил. Я простругал только 4 крайних нижних и вплотную к друг дружке их прибил возле карниза - их снизу видно, я их прокрасил, зашивать не буду. Про ОСБ ищите-сравнивайте, не знаю.
    - кровля -
    турки стоят 85грн, ондулин 98 - не много, но чисто ондулин приятнее. Брал ондулин. Правда пиглядитесь (уже сейчас) к ихним конькам и ветровым уголкам - сколько денег на них нуно, уйма. Не знаю про битумку, ищите-думайте.
    - рубанок -
    считаю, что проф. инструмент покупать нужно, если денег много или очень надо качественно и много делать дел. Если чисто на навес - и не дорогой инструмент сойдет. У меня в последний день фугования полетел ремень на моём рубанке - попросил у товарища и дофуговал. И даже если я не сделаю ремень - 300грн (примерная стоимость рубанка) на фоне всего бюджета беседки считаю окупились (очень много я фуговал).

6. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    AlexeyAS, Скажите пожалуйста, при первом варианте вашего чертежа (с поперечинами в правой части) какое чистое пространство от верха нижней обвязки до низа верхней? По идее как вы писали чуть ранее: 225 всего минус 4см (доска пол) и минус 10 см (верх обвязка). Получается - остается 210 см. С женой посоветовались и решили, что для дачного дома такой высоты хватит.
    Но у вас по чертежу (кунг4.jpg) вроде там только 200 см остается. Или я недоглядел в цифрах чего?

Создал тему чтоб людей опытных спросить про разметку свай вокруг постройки. Может какой нить прием подскажут. На данный момент придумал только способ из двух профилей (по 4м) для ГК сделать угольник. Выровнять его вдоль длинной стены кунга и отмерить угол. По метру еще добавить дальше и все. Остальное уже легче.
    На воскресение планирую завезти песок для заполнения свай и бетона и разметить сваи. Если погода даст.

Электрорубанок покупать не придется. Нашел в прокате инструмента. 50 грн/сутки. Абы с ножами повезло.

7. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    "...Или я недоглядел в цифрах чего?" - умница, эт я промахнулся = столбы у меня внизу начинаются с 20см, а надо на 10см выше, т. е. с верха нижней обвязки. Но я ж говорил, что не сильно старался ;)
    Ножи запасные купите сразу, лучше каленые. А насчет "на прокат" - ну не знаю... вы за 2-3 дня врядли успеете (разве что с утра и до вечера, и в отпуске), а больше 4 дней, это вы выходите на покупку нового рубанка (по чем они у вас?). А вдруг какойнить ремень полетит или еще что сломается? Вам же залог не отдадут. А если купите, то свой будет (пусть простенький). Если вдруг пару брусков фугануть - опять 50грн отдавать? Ну, смотрите сами...

8. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сегодня был день разметки.
    Заготовил нужных приблуд, и в бой!:
    1.JPG 2.JPG

Промерил стороны кунга к забору и заметил разницу в 6 см. Решили подвинуть, чтоб стена была в итоге ровной к самому забору. Кунг подался без проблем, потому как стоял на кольцах и трение небольшое.
    Убрал перед входом два ряда плит - мешають.

В итоге забили колышки в центрах лунок, широкие доски стоят напротив рядов по уровню:
    3.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

Единственная засада была в том, что я коряво померял раньше ширину кунга и в итоге она оказалась не 230 см, а 237 см. Пришлось уменьшить расстояние до ряда с 40 см до 33 см. С мотобуром уже как повезет. Если не поместится, то уже сам буду бурить.
    Бурение мотобуром планирую на вторую половину след недели.

Был в эпицентре, нашел самую дешевую ПВХ канализацию за 27,50 грн 2 метра и 54 грн за 3 метра.
    Решил брать двухметровые и резать по схеме: 130 см + 70 см (остаток).
    Потом два остатка соединяю и получается еще одна 140 см. Итого мне нужно 7 шт по 2 метра.

Такой день.

9. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Артем, а ямки по 1.30 вы почему собираетесь делать? Если вы вдруг ровняетесь на меня - может и лишнее. Я то делал 1.30 потому что - 1) у меня уклон поперечный (перепад от 30см до 40см по высоте от земли до нижней обвязки); 2) 3.90 асб. цем. труба резалась на 3 части (если б резал на 4 - былобы мало).
    Не хотите ли двухметровые трубы свои порезать по 1 м и 75-80см вкопать? У нас, как и у вас глубина промерзания 70-75см (как мне говорили, стопудово не знаю), поэтому:
    если вы закопаете 75-80см, вы пройдете глубину промерзания, еще и сверху останется 20-25см. Помоему, вполне нормально.
    Правда копнуть надо сантиметров на 5-10 глубже (для трамбования, щебенки, бетонной пятки, как вы хотели). Но это уже другой вопрос.

10. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Всего трубы по 130. 20-30 см это над землей в зависимости от перепада, а лунка на метр в глубину. Хотя, нужно еще по ситуации глянуть, что там выкопается и тогда точно решать.
    Только что подумал, каким образом мне хватит этих 7 шт на 19 столбов? Видно устал считать после дня беганья с рулеткой.
    AlexeyAS, в приниципе, если прикинуть примерно 20 см на пятку, а потом трубы 70 см (в земле), то в итоге почти метр и выходит. И ваше предложение про метровые куски имеет более здравый смысл. Скорее так и будет.

11. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Заскочил сегодня на пилораму одну, узнал расценки и походил по территории и посмотрел качество материалов. Вполне годно пилят. Цена за куб 6 метровых брусов - 1500 грн. В другом месте мне удобнее забирать, но цена - 1650 грн. Но там можно купить четко 5-метровые куски.
    Прикинув приблизительно, я думаю, что всетаки лучше взять 6 метровые но дешевле и те куски еще задействовать например в мебели какой нить. Разница в деньгах мизерная, а остатки вполне юзабельны.

Дожди уже придрали и конца им пока не видно. Бурение пока откладывается.

12. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Коробит меня мысля оставлять пиломатериал на зиму на участке. У нас он открыт что арена - просматривается сразу. Очень велик соблазн стырить. Не совсем уверен, что до весны он может уцелеть. Поэтому принимаю решение купить брус только для нижней обвязки, а остальной материал закупить примерно в феврале - марте. Скажите пожалуйста, хватит ли ему пару месяцев выветриваться перед монтированием? Стройку планирую начать как только просохнет. Середина апреля - май.
    Вроде как зимняя древесина лучше для заготовки считается.

13. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Небольшой отчет за выходные.
    В субботу, как и намечено было раннее в 8-00 мы встретились с "начальником" мотобура. Загрузились и отбыли на дачу.
    Бур у него было Садко фирмы. Вначале он в одиночку играючись пробурил ямки 70см буром. Потом перекурив, и надев дополнительные палки на бур втроем прогнали еще раз по лункам до глубины 120-130 см.
    Очень повезло с тем, что бур всетаки смог бурить даже в 20 см от кунга. Это оказался его реальный предел, а не 40 см. Не пробуренной осталась только одна лунка прямо перед входом.

Через полтора часа неспешной работы картина выглядела примерно так:
    2.JPG 3.JPG 1.JPG 4.JPG

Для соседей недалеко данный аппарат вызвал недюжинный интерес, что наблюдали за процессом несколько человек разом.
    Человеку оплатил за работу, собрались и отвезли его туда, где взяли. В городе мы уже в начале двеннадцатого. Прикинув, что еще куча времени, и решили сгонять скупиться в эпицентр на предмет труб.
    Оставшийся день провел дома.

В воскресение решили поехать купить арматуры и шпилек и отец отвез меня со всем этим барахлом на дачу.
    Лохонулся в том, что металлобазы не работают в воскресение и пришлось покупать 60 метров арматуры по конской эпицентровской цене 3,59 грн вместо 2,84 грн возможной. Но тогда я терял день, который можно тратить именно на вязку каркасов. Пришлось покупать.
    Порезали на куски 120 см.

На даче батя меня выгрузил и я принялся за работу.
    5.jpg

Решил вначале выбурить оставшуюся лунку 30 сантиметровым буром, который я позычил ранее. Диаметр не самый удачный для моих целей, но что есть. Днем ранее, когда бурили мотобуром, у меня проскочила мысля, что так легко он все бурит, что можно было и вручную пробурить. Но покорячившись час с лишним с данным транклюкатором, я понял, что не прогадал, наняв мотобур.
    В процессе моих потуг:
    11.jpg

Дальше я решил обработать арматуру антикором. Знаю, что ржавчина не самым лучшим образом вляет на контакт прутка с бетоном. А это важно.
    6.jpg

И разница с другой стороной:
    7.jpg

14. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Продолжение:

Потом начался муторный процесс вязки. Сначала я решил отрезать кусок проволоки 5ки и согнуть его в треугольник. Но эта затея сразу отпала, - проволка оказалась довольно хрупкой, да и трудоемко сильно.
    Решил резать на кусочки и потом их вязать по отдельности.
    Придумал кондуктор, чтоб в куче держалось на этапе вязки:
    8.jpg 9.jpg

Расстояние между арматуринами примерно 5 см.
    Сначала я вязал проволкой, то оказалась дичь полная, муторно и в итоге всеравно ерзает конструкция.
    Потом я вспмнил, что в рюке у меня валялась пачка стяжек и решил их заюзать. Процесс пошел веселее, но всерано не идеально. Эта миниатюрность напрягала. Я задумываюсь, как я буду бетон со всей этой шнягой штыковать...
    Примерно так выглядит моя работа:
    12.jpg
    Может кто подскажет как для такого диаметра столба сделать это проще, буду благодарен.

Вот как выглядит в трубе:
    10.jpg

Чую, придется щебень брать фракции 3-10, чтоб нормально пролазил и умещался там.

В итоге я накрутил 5 штук этих конструкций и отбыл восвояси.

Завтра приедет песок. Хотя, его спокойно можно добывать у нас на участке... :)

15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Пусть это приварено, пусть квадратик, но возможно, сама идея понравится:
    PIC_0319.JPG
    Вставляется прутик и сгибается на нужном месте...