1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Навес-беседка над армейским кунгом. Нужно ваше мнение

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем froguz, 04.09.13.

1. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    1) масло есть масло, а грунтовка это жидкость - полюбому грунт лучше впитается в дерево, т. е. проникновение и защита более глубокие
    2) не знаю как у Тикуриловской продукции, но у Пинотекса расход с грунтом в 2-3 раза меньше
    3) "проще предугадать расход" - ой, я думаю, что надо очень много "сьесть соли и набить шишек", прежде чем понимать расход краски ;) Расход Тикурилы 5-7 кв/л, а у Пинатекса 10-12 кв/л. Но 9 литров по идее должно хватить.
    4) я более склонен купить то, что потом (через год-два) скорей всего будет всё еще в продаже (чтоб купить и обновить покраску беседки), а не выискивать гдето далеко, в инете...
    5) я не "мониторил", но мне не понятно - как масло может отшелушиваться. Это может если масло с водой (влажный лес), потом ветер/мороз... Ну не знаю.
    6) Эти 9 л и на всё и на пол? Или на пол чтото другое?

2. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    это имеете ввиду с грунтом или без? Просто если действительно нужен грунт то я в потерях сколько чего брать. Мне проще лишний раз маслом пройтись если останется.
    Думаю, искать не придется, потому как в Эпицентре рекламы по нему куча, значит рано или поздно появится.
    я имел ввиду, что шелушиться как раз не масло, а всякие лессирующие пропитки по типу Пинотекс Классик/Ультра, и Тиккурилы Валти Колор/Сатин, ну и Сенеж Аквадекор (но то вообще не беру к рассмотрению)
    Мечтаю все масло пустить на все части беседки, в том числе и пол. Вроде как по износостойкости оно подходит. У Пинотекса есть ТеррасОил, но стоимость его получается выше.

3. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Наконец нашел ответ на свой вопрос. Искал в описаниях масла, а оказалось инфа есть в описании грунта. Вот выдержка оттуда:
    "Объекты применения: Применяется для обработки всех деревянных конструкций, подлежащих дальнейшей обработке лессирующими антисептиками или окраске (кроме масел для дерева и красок на основе красной охры.)"
    Все-таки меня момент не грунтования перед покраской очень устраивает.

Еще тут в теме про покраску дерева мне масло Адлер советуют. Я уже в смятении что выбрать. Чую всю зиму буду в муках раздумия.

4. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Я не берусь судить, но может следует читать так?
    Ваша планируемое масло на основе красной охры?
    Раз есть время - задайте вопрос у них там (на Тикурил сайте) про ваши сомнения, пусть отвечают что нужно/можно и т. д.

5. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Занялся плотнее вопросом масла Тиккурилы. Узнавал непосредственно у представителей Тиккурилы в Киеве, то точно могу сказать, что грунт под масло не нужен, даже противопоказан. Остановился на этом масле цвет 5057 Белка (каталог Валтти).
    И по акции беру металлочерепицу по 109 грн за лист (2,52 кв). Толщина его 0,4, но думаю на мою постройку хватит. Цвет коричневый будет. Планирую 18 листов.

6. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Масло - да, да и еще раз да. У меня два дома -сруба, сарай, гостевые домики и все из дерева и все стараюсб покрывать/пропитывать хорошим чтобы реже перекрашивать. Пользовала и немецкие Биофа, и Тиккурилой (обожаю ВСЕ их ЛКМ для дерева, хотя и дорого) и Пинотекс (в магазине была акция). Ориентируйтесь по цене, они все примерно в одном духе. Расход по маслу у меня всегда МЕНЬШЕ заявленного. Много оставалось! Теперь масло беру маленькими банками - теряю копейки в цене, зато остатки в небольшой банке, еще и пленку пищеву кладу на поверхность, тогда не засыхает вообще. Но всегда можно покрыть скамейки, двери сарая итд. Тикка стоит на сетне дома на солнце 7 лет как вчера покрашеная, масло Пинотекс на открытой веранде два года - как новое, еще Финнколор теперь делают дешевый вариант Тикурилы: масло для наружки Текнос Woodex oil, оно прилично дешевле, у меня "стоит" на совершенно открытом балконе, крыльце и всяких поручнях, правда пока только один год, но все как новое. Колеруемое. Есть колер интересный под сосну, хороший продавец посоветовал колеровать пол-дозы (дешевле тоже) а получилось дерево как свежая сосна и цвет не меняет. Очень симпатично. Американцы покрывают открытые веранды маслом и раз в 5-7 лет обновляют не запуская прямо сверху. Сколько Пинотекс и Текнос "простоят" - не знаю но собираюсь по весне раз в два года подмазывать если понадобится - в этом прелесть масла!

7. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @ligovka, спасибо за ваш отзыв, еще больше решил, что маслом буду крыть. Хотел зимой еще купить его, но на фоне прыгающего доляра решил не пороть горячку и купить уже по факту готовой беседки.

Из отчетов.
    Перезимовала моя нижняя обвязка на столбах великолепно. Нигде не было и намека на пучение. Как сниму сверху рубероид, проверю уровнем. Переживал, что торцы трещинами пойдут от высыхания, но все великолепно сохранилось. Трещин - единицы.
    Из пиломатериала мне привезли только 4,5 метровый и лежит он у моей мамы во дворе частного дома. На перевалке так сказать. Жду на след неделе 6-метровый привезут и тогда все кучей на дачу повезу. Только доску половую оставлю в городе, чтоб потом через рейсмус прогнать и привезти готовую для укладки.

Зимой спокойно немного закупился всякими приблудами по типу саморезов, держателей стропил, сверла по дереву. Чтоб потом не бегать вжаренным и искать.

Собирать беседку в кучу планирую начать в мае, надеюсь дерево влажное не сильно вести будет, если уголками буду фиксировать. Уж больно руки чешутся.
    Ну а покрывать уже к концу лета, пока все просохнет.

Отаке.

8. ligovka
    Благодарности:
    298

ligovka

Живу здесь

ligovka

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Желаю чтобы все получилось! Я тоже зимой закупаю, потому что не только руки чешутся но и еще одно места от сверла! :)
    Да, очень важно покрывать маслом совершенно просохшую древесину, просохшую до естественноц влажности и после сухой погоды. Я тоже вылеживала весь стройматериал по два года и даже дольше, вылеживала по разным причинам но все закупала за сезон до запланированой стройки. И не жалею - хотя использовала обычный погонаж с местной пилорамы в Лен области, нигде ничего не повело, не потрескалось и пока тьфу тьфу не сгнило. Спешить - людей насмешить говорила моя бабуля. Надеюсь дикий рост $ не повлияет на цены в нормальных магазинах. Главное - верьте в масло! Я к сожалению кое что 10 лет назад покрыла пинотексом и валти колр сатином (тикуриловский антисептик с лаковым блеском), обе штуки создают пленку, а отшлифовать бревно дочиста нерелаьно, пришлось перекрывать укрывным антисептиком Виньха, но знала бы раньше - только маслом! Удачи с проектом!

Последнее редактирование: 16.03.14
  9. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @froguz
    Подскажите, получается, что у вас трубы были вывешены и до дна лунки не доставали? Пакет одевали на трубу внизу или лили так? Как тогда сделали, чтобы бетон не поднимался между трубой и стенкой лунки? Учитывая, что у вас все досками закрыто, то обратную подсыпку не сделать во время заливки, только потом. Или я что-то упустил?

Последнее редактирование модератором: 16.05.14
  10. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Трубы висели выше уровня дна лунки примерно 20-30 см. Пакет не надевал. Последовательность действий: накидывал бетона до уровня нижней кромки трубы, потом проштыковывал арматуриной, докидывал малеха, забивал каркас арматурный прямо в ту кучу бетона и дальше накидывал кельмой бетон периодически штыкуя. Бетон достаточно вязкий, чтоб одновременно поднимался за стенками трубы. Он нормально в трубе себя чухал и дальше не вываливался.
    Засыпку делали чуть позже как просохло все. Использовал песок и воду. Как засыпали - сняли доски.

11. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    День добрый всем. Не прошло и года как я наконец решился тут отписаться с новостями после зимовки моей заготовки.
    Как и писал - все перезимовало нормально. Когда потеплело появились дополнительные трещины в торцах, но то фигня. Убрал я рубероид, проверил уровнем все и промазал третий раз антисептиком всю обвязку.
    Дерево пришлось закупать несколько раз, сушилось сначала у мамы моей дома, позже все привез на дачу и там оно на паллетах ждало своего часа.
    Довольно долго я собирался приступить, но ждал отпуска. Дали мне его вначале июня 10 дней. Не густо, но выбора не было. И тут я ввязался в бой.
    Началось все с муторной фигни как стругание и шлифовка. Специально закупил рубанок и позже ленточную шлифмашину. На рубанок сразу купил ножи хитачи в чем ниразу не пожалел потраченных денег в дальнейшем. На одной стороне я отстругал все дерево и намека на тупость еще не видно.
    4.JPG

Стругал я прямо на обвязке. Сразу же соорудил над ней навес от солнца.
    1.JPG 2.JPG
    В общей сложности на строгание и шлифовку у меня ушла добрая половина всего отпуска.
    Вот итог по столбам (все остальное в куче, не фотал):
    3.JPG

Ну и селфи в работе:
    5.JPG seriya.jpg

Далее пригласил друга на установку столбов и обвязки сверху. Задача была обязательно закинуть обвязку вдвоем, ибо сам я бы не затащил 6 метровые бревна. К 10 вечера управились, но конструкция держалась на наживленных глухарях, не успели все. Дальше в одиночку я ее уже укреплял:
    6.JPG 7.JPG

Далее в следующем сообщеннии...

12. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Уверен, что вместе со столбами и настроение поднималось ;)
    А слева задний угловой столб сильно кривой или мне так кажется?

13. froguz
    Благодарности:
    250

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Внизу столбы надевали на шпильки от фунданта что шли и дополнительно крепили на уголки. Тупонул, что ставил вниз не усиленные, хотя они у меня были в другой коробке. Но думаю, не критично в итоге.
    Под шпильку засверливался сверлом по дереву, с ним меньше шансов уграть дрель чем сверлом по металлу на 13мм
    12.JPG
    Сверху между собой столбы с обвязкой я почти не запиливал, а соединял глухарями 10*200мм с широкими шайбами предварительно засверливаясь сверлом Фостнера (осталось 35мм для ДСП петель). Как оказалось, ним не очень удобно работать на обычной древесине, постоянно норовит уехать ввиду маленького центра. Советую все-таки для этих целей юзать перьевые сверла.
    8.JPG 9.JPG 10.JPG 13.JPG

Так как в некоторых местах глухари могли пересечься сверху (там не видно) я намеренно уходил от центра:
    11.JPG
    В итоге получился вполне негеморный монтаж с минимумом потенциально остабляющих запилов.

После скручивания всех крепежей вылез косяк, но вполне прогнозируемый - зона, там где находится кунг уехала от вертикального уровня. На фото видно как дальний угол уехал вправо:
    15.JPG 16.JPG

Решилась эта проблема установкой укосин с предварительным подпором, чтоб при монтаже укосин уровень уже был.

Дали буде...

14. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @froguz, спасибо за ответ. Правда, я уже давно все сделал ;)

15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Да, больше чем 5-7мм сверлами по металлу в дереве лучше не сверлить - используйте перьевые сверла.