РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин, да процесс идёт уже, траншея выкопана под 60 см... Для гидроизоляции куплены баннеры. Буду думать. Спасибо!
Промерзание грунта у фундамента. Чем дальше от фундамента пенопласт, тем меньше грунт промерзает. Для пенопласта под отмосткой - это более важный фактор, чем толщина самого пенопласта.
По итогам дискуссии принято решение, и дано соответствующее указание господам строителям, делать отмостку на 1 м 20 см! Всем участвовавшим огромное спасибо!
Здравствуйте. Буду себе делать отмостку из плитки. Глубина промерзания - 80 см. Фундамент ленточный, ниже глубины промерзания. Грунт - чернозем -1 метр, далее песок\известняк. Вода на 12-15 метрах, верховодки нет. Пока склоняюсь к следующему пирогу: Пленка\банер\гидроизоляция с заходом на цоколь отсев 20-25 см с проливкой и трамбовкой Плитка. Кто как думает ? При моих данных нужен утеплитель или нет ? Мне кажется что нет. У соседей обычные бетонные отмостки - все стоит.
Вопрос по отмостке. Фундамент дома плита не заглубленная. Отмостку буду делать по уровню подбетонки (под подбетонкой уложен на ширину листа ЭППС). Цоколь утепляется также ЭППС 50мм. Делать ли сейчас отмостку (Выровнять с уклоном основание песком, сверху ЭППС, и присыпать еще 5см сверху) Если будут ставить леса, когда будут делать крышу, боюсь, что поломают ЭППС. Высота плиты 25 см, отмостка 10 см. Есть 2 варианта, положить ЭППС внахлест на ЭППС, под приличным углом, либо в стык с подбетонкой с небольшим углов в несколько градусов. Как правильнее. Вокруг дома весь котлован утрамбован песком и щебнем. Фото отсыпки и утепления под подбетонкой.
Как то все сумбурно ... Пирог примерно такой должен быть: утеплитель, гидроизоляция (с заходом на стену на 20-30 см), песок, далее какой либо из вариантов отмостки. По Вашему фото видно, что сначала лежит гидроизоляция без захода на цоколь, и при этом еще и лодочкой, т. е. воде выйти сложнее, надо продольный уклон делать, что нелогично... Леса можно и на песок поставить, но на подкладки пошире.
Приветствую. Это не ГИ, а ковер синтетический вместо геотекстиля, воду пропускает замечательно, песок держит. Пленка или баннер, по верх ЭППС обязательны, как я понимаю.
Нууу, разве что до первого прочтения) Вокруг бани и гаража закрыл ЭППС рубероидом, вокруг дома закрою баннером. Ребят а сам ЭППС которым утеплен фундамент снаружиземли нужно ли как то от солнца\ультрафиолета закрывать? Опять же теми же баннерами, или нет?