РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Громозека, уважаемый, при Вашей манере излагать мысли, не могу уловить суть... Что значит "обойти сверху", где навесик, где уступ? Вы фото камней видели? Камни большие и уходят вглубь. Горка из камней тоже построена на большом камне, глубоко уходящем в землю.
Добрый день. Приступаем к работе по отмостке, возник вопрос по пирогу. Сначала планировалось (снизу вверх): -грунт песок -ЭППС 50 мм -бетонная армированная сеткой 50x50 4 мм заливка 10 см -цементно-песчаная смесь для брусчатки -брусчатка По краю пирога бордюр, вплотную к ЭППС и всем вышележащим слоям. Вопрос, между ЭППС и бетонной плитой есть ли показания к дренажному слою из щебня? Проблема в ограниченности по высоте пирога в 20-25 см, поэтому щебень не особо влезает. Подозреваю, что бетонная плита на ЭППС будет очень медленно отдавать воду из за основания в виде ЭППС и будет разррушатсья морозами интенсивно из-за этого? Или заморачиваюсь (во многих инструкциях вижу что кладут бетон непосредственно на ЭППС, уложенный с наклоном)? И еще, никак не пойму, зачем на ЭППС кладут гидроизоляцию? Что бы микрокопическое количество влаги не пробралось через стыки? В моем случае с бетонной плитой видимо не нужно?
KonstantinT, а промежутки между листами ПСБ будете оставлять под рёбра жёсткости для отмостки? Нужны они вообще или нет?
Ребра жёсткости Ребра жесткости? Это что такое? Может имеются ввиду температурные швы? Думаю не делать их вообще, т. к. поверх будет плитка. Читал комментарии форумчан, у которых по этим швам треснула плитка. Так можно такой пирог или нет ? Повторюсь, смущает сырой бетон, по-видимому, большую часть времени в году. Все с уклоном 2 см на метр. Начинаем сегодня, помогите пожалуйста.
Я бы добавил любую гидроизоляцию (хоть целлофан) поверх бетона. И оставил промежуток между бетоном с ЭППС и бордюром, тем самым соединив песок в основании и ЦПС под брусчаткой. Тогда вода, которая просочилась под брусчатку спокойно стечет в основание. Если у Вас реально пески, то это не страшно. Грунтовые воды глубоко же?
Да, грунтовые воды -2м, вода с участка уходит мгновенно в любой ливень. Гидроизоляцию между бетоном и гарцовкой? Адгезии же не будет, плитка не поплывет?... Я думал про гидроизоляцию между бетоном и ЭППС, как многие здесь рисуют, но честно говоря не понимаю какая у нее функция.
Функция гидроизоляции в ее названии У большинства вода под фундаментом - проблема. Потому и отводят воду как можно дальше от него. В Вашем случае, Вы рискуете закрыть, просочившуюся через швы воду, в "корыте". Она неминуемо начнет проникать в бетон с соответствующими последствиями ... И вообще, в Вашем случае я не совсем понимаю назначение бетонного слоя Уплотнить песок вибротрамбовками хорошенько с проливкой водой, на него утеплитель, ЦПС и брусчатку и все! Тем более, у Вас высота ограничена.
Так и хотели сначала Но рабочие предлагали 15 см ЦПС и еще сетку для армирования в ЦПС, ссылаясь на непрочность ЭППС. Я подумал, смысл в таком слое ЦПС, проще уж тогда плиту залить, тем более сетку закупили. А какой слой ЦПС поверх ЭППС рекомендуете? ЭППС в этом случае не доводить до бордюра, что бы не получить "корыто"?
5-10 см, как кошелек позволяет. У меня 5 см сделано. Год простояла нормально. Обратную засыпку за бордюром делаете хорошо! Там, где не до верха засыпали у меня, слегка отогнулись ... Вы не думайте, что ЦПС без пор воду она пропустит, не как песок, конечно, но пропустит. В конце концов - бОльшая часть воды стечет по брусчатке. А у слоя ЭППС есть швы Вам повезло с основанием! Песок прощает многие ошибки Как в ваших местах соседи делают?
Так лучше ? Соседи делают по-разному, но в основном никто не утепляет. И как правило, это бетонная отмостка без температурных швов. Комбинации утепление + плитка ни у кого нет).
Пески не пучит, потому и утеплять не особо нужно. Только с целью немного уменьшить промерзание под самим домом. Мне кажется и проще и дешевле и лучше. Только вертикальный ЭППС не надо выводить на улицу и ГИ спрятать под брусчаткой.
Только с целью утепления дома (дом одноэтажный, полы по грунту) и кладу. А так не требуется, грунты не пучинистые, мелкозаглубленные фундаменты стоят без проблем. Спасибо!
Тоже задумался, что ПСБС-25 в плёнке над ним и под ним будет стоить примерно столько же, сколько ЭППС без плёнки. А через щели натечёт и правда микроскопическое количество воды.
В общем, приступили к реализации. Сразу косяки - плиты ЭППС играют, ровно на песок ложится не хотят. Рабочие из солнечных стран выровнять песок не могут, думаю взять в аренду виброплиту - как думаете поможет? Ей проще сделать ровной плотное основание под ЭППС? Какую брать, есть легкие килограмм по 50, пойдет? И еще вопрос, 15 см сухой песко-цементной смеси поверх ЭППС. Планируют не трамбовать а класть прямо на нее брусчатку, трамбуя путем простукивания камня, ссылаются на то, что при трамбовке "завалится" бордюр и разрушится ЭППС). Я думаю надо трамбовать, хотя бы нижние 10 см пескоцемента или как ?