РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это надо будет сантиметров 10 наращивать, чтобы выступы сравнять. У нас не ПМЖ, думаю, что это не стОит таких затрат... А мой вариант с пенофолом совсем не подойдет?
@БабушкаВани, а Вы знаете как он себя чувствует в грунте ? Я не знаю. Да думаю, что Вам никто этого и скажет, потому как это материал для внутреннего применения.
ЭППС -самый простой вариант. На кривую стену можно попробовать напыление ПеноПолиУретаном, но это дороговато. http://yandex.ru/search/?lr=213&text=%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BF%D1%83%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Спасибо, эти варианты я уже обдумывала - к сожалению, этот вариант не подойдет Остается только пенофол, попробую. Как думаете, если сначала на стенку прикрепить пленку, а потом уже пенофол фольгированной стороной наружу, а потом он песком прижмется, а горизонтально ЭППС под отмостку, и в завершение - брусчатка. Может, если не утеплит, но хоть влагу отсечет? Все же лучше, чем ничего? Спасибо вам за ответы
Клеить собрались на скотч, которым проклеивали пароизоляцию. Под мастику надо наверно, сначала весь фундамент отмыть? Т. Е. считаете, что не стоит заморачиваться с пенофолом, и оставить этот кусок не утепленным? Просто отмостку тоже хотели утеплить на глубине 40 см, над поверхностью земли цоколь будет утеплен термопанелями, а вот эти 40 см остаются голыми
Думаю, что это будут выкинутые деньги и время. Кёхер Вам в помощь. Посмотрите здесь разные примеры с изотермами: http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php
Эти изотермы уже внимательно изучала, отсюда и пошла идея утеплить фундамент и отмостку. В интернете пишут, что во влажной среде свойства пенофола не меняются - врут? В общем, мне дан выбор из двух вариантов - или пенофол, или ничего. Можете дать совет в таких жестких условиях? При этом отмостку все-таки пока планируем утеплить. Спасибо
Нет, не решусь дать Вам какой-либо совет. С пенофолом не работал, как он себя поведёт - не знаю. Могу только предположить, что когда его зажмёт грунтом, то никаких теплоизоляционных свойств у него не останется ! Потому как у него теплоизоляция идёт за счёт воздушных пузырьков внутри слоя.
А есть ли смысл в утеплении отмостки без утепления подземной части фундамента? Если есть, то на какую глубину положить ЭППС? И вообще - насколько необходимо утепление этой вертикальной стенки? может, так и оставить?
На счет пенофола - это точно ни о чем и вообще из другой области. Пенофол хорош, как отражающая изоляция. А что ему отражать в вашем случаи? Если, как вы писали, у вас дом не ПМЖ, то смысл всех этих мероприятий очень маленький ибо нет постоянного источника тепла изнутри, а без этого по зиме температура снаружи цоколя и внутри в итоге постепенно сравняются, а ваше утепление сделает этот процесс лишь более инертным. В чем цель данного утепления в принципе (отмостки, цоколя) в вашем конкретном случаи?
Пенофол для - отражать холод с улицы У нас сделаны полы без утепления, будет утеплен цоколь и закрыты все продухи. Т. е. по системе, которая давно обсуждается в теме "А нужен ли цоколь с продухами". Получается как бы общее пространство - помещение дома и подполья. В подполье дно гидроизолировано. Т. е. при включении отопления в доме должен происходить общий теплообмен подполья с помещениями в доме В общем - я хоть и инженер, но своими словами не объясню Но в дом собираемся наведываться круглогодично. А утепление цоколя и отмостки - чтобы не было морозного пучения и холод не проникал с улицы в подполье. Как-то так Но если вы говорите, что смысл небольшой - то наверно, вообще не буду устраивать это утепление, раз такие сложности оказались со стенкой фунда. Когда заливали фунд, еще не задумывались об утеплении, поэтому не отследили, чтобы стенки были ровными. А верхняя часть цоколя утепляется термопанелями с заходом на первый венец, т. е. полы в доме будут слегка перекрыты утепленным цоколем
А если ЭППС разместить вдоль существующего фундамента, как есть. А получившиеся пазухи засыпать сухим песком или даже керамзитом или пеной. Вы же потом это все засыплете основанием под отмостку
а получается, что нет смысла утеплять отмостку, даже если засыпать все эти пазухи. Ведь 40 см стенки фунда будут пропускать мороз во все стороны, в том числе и под горизонтальный ЭППС.