РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я все же не эксперт в данной области, чтобы советовать "есть смысл или нет", а теоретизировать не очень хочется, тем более, что тут есть реальные практики. А если есть необходимость побороть пучение грунта около "холодного" со всех сторон фундамента, то как минимум можно заменить пучинистый грунт на непучинистый, как это делают например при ст-ве заборов. Но в любом случаю пенофол ничем вам не поможет в данном вопросе.
В любом случае спасибо за участиеГрунт конечно заменим - будет песок и брусчатка. А вообще у нас сухо, думаю, что пучение будет минимальным
Вот тут узел № 3. Как раз как у меня полы по лагам и каркасник. Получается горизонтально утеплять надо не только снаружи по периметру фундамента, но и внутри всю ленту? Как и говорил ранее, потому что пол из Сип панелей и под домом будет как и на улице. Или достаточно утеплить горизонтально и вертикально внешнюю часть ленты?
Если Вы , то под домом не будет, как на улице. У СИП панелей пола всё-таки есть теплопотери + от земли идёт тепло .
Доброго дня всем. Прошу совета практиков по пирогу мягкой утерленной отмостки. Фундамент мзлф (0,5м вниз) с наливными сваями (2,5м) По внешнему периметру фундамента при заливке поставили эппс. Подпол в доме в высоту 0,5м. Грунты 0,5м земля, потом суглинок. Хочу сделать мягкую утепленную отмостку и дреннаж вокруг дома, так как дом стоит в нижней части участка (перепад на 40 метрах около1,5м). Прочитал уже много статей в сети и постов на форуме, но вопросы все равно не ушли. Пирог пока вырисовывается такой, снизу вверх: корыто 1,25м в ширину для отмосткии, песок для уклона в 5 см к дреннажной канаве, эппс 5см, плантер стандарт, геотекстиль (какой и надо ли?), песок 10-15см, геотекстиль, гравий. Гравий будет на пару лет, затем положу брусчатку. Собственно, весь материал, кроме геотекстиля, закуплен еще осенью. Просьба покритиковать и указать ошибки. основные вопросы: 1. Зачем первый слой геотекстиля после плантера? 2. Может, обойтись гравием вместо сочетания "геотекстиль+песок", ведь он лучше пропускает воду? 3. Не раздавлю ли я плантер с таким пирогом, если буду ходить по отмостке? 4. Какой геотекстиль использовать "цена-качество"?
ГТ надо постелить первым слоем на "дикий" уплотненный грунт. Далее при качественном уплотнении песка взаимное проникновение песка и гравия будет не столь критично. В ГТ тут смысла особого не будет. Для улучшения (ускорения) отвода воды надо было купить Плантер Гео, тогда уж Как гидроизоляция и простого Плантера хватит. Песок лучше оставить хотя бы 5 см, просто он не повредит Плантер, а при отсыпке и уплотнении гравия Вы можете его прорвать местами ... По ГТ см выше. Лучше купить ГТ, используемый в дорожном строительстве, плотностью 200-250 гр/м2. При покупке целого рулона цена может быть не значительно выше садового 50-70 гр/м2. Год назад я купил такой по 17 или 20 р/м2, на сколько помню...
@MaleKazan, Собираюсь делать отмостку по схеме аналогичной вашей. Поделитесь опытом эксплуатации: все ли хорошо сейчас с вашей отмосткой, косяки никакие не обнаружились?
Камрады, поможите, как сделать отмостку для плиты 30см? На плите будет стоять газобетонная стена. По классической схеме ЭППС-пленка-щебень-песок-брусчатка толщина отмостки получается как раз 30см и упирается в первый ряд блоков. Это же нехорошо, как быть в таком случае?
@MaleKazan, Делаю отмостку по вашей схеме. Что-то меня беспокоит вопрос: не будет ли все-таки накапливаться влага в толстом слое песка над пенополистиролом, и не будет ли вымываться песок под бордюр? @MaleKazan, Да, и еще, не будет ли вода по песку подтекать под ЭППС? Уважаемые форумчане, при изучении темы утепленных отмосток, я увидел много споров по их конструкции, но так и не нашел собственно оптимальной схемы, которая устроила бы всех специалистов. Или я просмотрел? Если просмотрел, поделитесь ссылкой, пожалуйста.