Если сверху будет снег, то в Вашем климате и 50мм хватит, там где снег чистится будет, нужно толще, а также на углах здания.
Я имел ввиду, что сегодня травка-цветочки, а потом дорожку приспичит сделать, а ее уже чистить от снега надо.
Спасибо всем за советы! Решил упростить пирог отмостки: Исходные данные: мягкая утепленная отмостка вокруг бани шириной 120 см. Пирог: 1. Убираем грунт на ширину 150 см. и глубину 60 см. 2. Насыпаем ПГС толщиной 40 см. с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр. 3. Стелем листы ЭППС толщиной 5 см. на ширину 120 см. 4. Устанавливаем бортовой камень по краю ЭППС. За бортовым камнем засыпаем все песком. 5. Стелем на ЭППС гидроизоляцию (б/у рекламные баннеры) с заходом на фундамент. Оставляем небольшую складку. К фундаменту клеим битумной мастикой, либо крепим дюбелями с прижимной планкой. 6. Насыпаем песок или песчано-цементную смесь (1:10) толщиной 10 см. с трамбовкой и уклоном от фундамента 2 см. на 1 метр. 7. Укладываем брусчатку или тротуарную плитку. Швы заполняем песком. Так нормально будет? Дренажную трубу решил не укладывать, т. к. при моем грунте не понятно куда накопившуюся воду отводить…
MaleKazan, нам тоже предстоит делать отмостку. А Вы фундамент (цоколь) утепляете? Мы будем и цоколь утеплять ЭППСом с заходом на стену для исключения мостиков холода. Как крепить ЭППС к цоколю разобрались - купили спец клей. А вот как крепить баннеры к ЭППС? Может подскажет кто? А вот дрен трубу мы будем укладывать... воде нужен выход, имхо...
Я вот тоже в раздумиях: утеплять цоколь или нет? ЭППСа только для отмостки закупил... Баннер (гидроизоляция), как я понял, крепится к самому цоколю (клеится мастикой или прижимной планкой на саморезы), т. е. под ЭППС. Про дренажные трубы: у меня сплошная глина, непонятно куда воду отводить потом из этих труб...
Я много где читала, что утеплять отмостку имеет смысл, если при этом утеплен фундамент и цоколь. Ну про фундамент мне поздно думать, а вот утеплить цоколь нужно, имхо... если будете клеить г/и, то какую мастику будете использовать? я в одной теме прочитала про титановскую мастику и праймер (нужен для грунтовки цоколя), но цена... может есть варианты приклеить, чтоб хлопот поменьше? А дрентрубу в Вашем случае можно отвести в канаву... в общем, чтобы вода дальше УТЕКАЛА? У нас вот труба выводится в сточную канаву (за забором) и оттуда дальше... за участки...
Пирог отмостки утвердили. Набросал по нему схему: Вроде ничего не забыл. Не понятно только куда ставить бордюр: на край ЭППС (как на схеме), тогда не понятно куда будет стекать вода по гидроизоляции (баннеру), либо рядом с ЭППС, на ОПГС? Подскажите, пожалуйста.
Перечитал еще раз, спасибо. ЭППС разместил поглубже от бордюра, перерисовал схему: Так нормально будет?
Нет не правильно, убирается тока слой земли, нахрена копать яму в глине, которая потом заполнится водой стекающей с отмостки?