РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС М. б. это и хорошо, но слишком затратно выходит, для роли подбетонки в плитный фундамент оправдано, а в отмостку... Думаю это лишнее для меня. Но все равно спасибо! А в остальном? Нет замечаний? Муж тут мой под слой песка перед брусчаткой хочет подбетонку шебануть, чтоб уж навярняка, в его понимании, отрезать путь воде, вот как образумить человека? Как найти правильные слова? Может туда плантер засунуть)
Песка слишком толстый слой, 3-4см больше не нужно. Ну эт как на форточку натянуть две сетки одну крупную от комаров, а другую мелкую от мошки. У Вас же там плёнка в пироге есть.
Мзфл стоит на сплошном пластовом дренаже из щебня 20 см. Дренаж выступает за пределы ленты на 90 см. В этих 90 см проходит дренажная труба. На щебень уложен ГТ. Далее слой песка 10 см формирующий уклон, далее 10 см эппс в 2 слоя со смещением швов и пропенено, далее еще 10 см песка. Сейчас нахожусь на уровне минус 10 см от поверхности. Отмоску планирую из брусчатки. Как дальше быть? Отсыпать песком до поверхности и потом сухая смесь и брусчатка? По идее нужно еще щебень и гидроизоляцию куда то запихнуть.
@Todosman, солидно! Решите, на сколько будет возвышаться отмостка над уровнем земли. Вычтите высоту брусчатки, 3-5 см ЦПС и получите недостающую отсыпку песка, думаю им дешевле и проще будет отсыпать. Слой ЭППС создаст некое подобие гидроизоляции, но для полной гарантии лучше так: Постелите гидроизоляцию (с заходом на цоколь) на имеющийся песок, сверху снова выравнивающий песок, ЦПС и брусчатка.
Если учесть, что площадь дренажа/ котлована под 400 м2, то да, солидно. Потому от воды бегать совсем не хочется. Если сделаю как вы говорите, то ГИ на уровне минус 5 см или вровень с землей -вода уходить будет в грунт, а он вообще не дренирует. Значит будет вода уходить по границе вертикальной -материк/котлован, то есть все равно попадать в дренаж. Чем лучше завести ГИ на цоколь (тоже 10 см эппс 50+50 с разбежкой швов) чтобы его потом оштукатурить можно было. Плантер толстоват для этого дела как мне кажется, баннер или что-то похожее армированное полотно?
Так дренаж специально для этого и сделан: собрать верховодку и организовано отвести ее от строения Вот тут не подскажу ... я ЦСП крепил сверху ЭППС, а потом клинкерную плитку на клей.
@Zack75, а как крепили листовой цсп к эппс без "бухтения" и чтобы швы не играли? Не по теме, можно ссылку или в личку.
Никак. В трубах, к моменту наступления зимы, воды уже нет. Сами дождеприемники открыты и ломаться там нечему, имхо. Но я только в этом году поставил водостоки. Посмотрим, что будет зимой ...
@Winder, Хотелось, чтоб утеплитель был глубже, песка меньше-чтоб меньше влаги задерживалось в его толще? эту разницу компенсировать щебнем?
Песок со временем вымывается в пустоты щебня, песок брусчатка может продавливать. Поэтому если песок, то его насухо мешают с цементом, или сыпят очень немного, чисто для выравнивания неровностей щебня.
Всем привет. Тут такое дело, в прошлом году сделал тёплую отмостку, в целом по той схеме как тут в основном и описывается, песок, уклон, баннер, ЭППС на 1.20 м. НО строителями была сделана ошибка - когда цемент с песком (ЦПС 1:6) был уже заметён в швы, дальше они пролили это дело водой шлангом, а не лейкой, как надо было бы. В результате в швах остался только песок, цемент вымыло, осенью были дожди, вода попала внутрь, замёрзла и отмостка пошла "волной". Весной "волна" спала, хотя и не до конца, но в глаза не бросается, и теперь вопрос: что с этим делать? Мне, конечно, очень не хочется всё это разбирать и по новой выкладывать. Пришёл тут один спец, сказал, что надо всё разобрать, залить 10 см бетона и уже на него брусчатку. "Под ключ" 380 рублей нарисовал, не постеснялся. Вопрос - можно ли это исправить не разбирая? На ютьюбе видел как в швы сразу готовую жидкую песочно-бетонную смесь заливали, потом шлангом смывали. И попутно - у меня ощущение, что 1:6 не очень хорошо работает, может 1:4 надо делать? Фото прилагаю.
@Хрюнча, у Вас швы большие сейчас, можно попробовать замешать Ц: П 1:1, причём песок должен быть мелким.
@Хрюнча, не дороговато получится? Тогда уж, если смешивать неохота, просто купить Пескобетон М300, там песочек мелкий.