Спасибо! А геотекстиль надо класть между щебнем и песком? И еще, то что бордюр стоит с одной стороны на песке, а с другой на грунте, это нормально?
Слои всегда желательно разделять. Лучше сдвинуть на песок или шире сделать песчаную основу. И вопрос: что-то не вижу у Вас утепления цоколя и отмостки...
Я не утепляю, это дачный дом. Мы там не живем, приезжаем зимой, но не постоянно. Слой грунта у нас только 50 см, по любому промерзнет, если зима холодная.
Думаете надо утеплять? У нас фундамент стоит прямо на плите (известняк), снизу его точно не сдвинет, а вот с боков, наверное нагрузка будет... Спасибо за ссылки, искала что-то подобное.
3 рейки, скрепленные треугольником, у которого одна сторона 1 м (на ней закреплен уровень), вторая 1-2 см, третья - чуть больше 1 м.
Почитав тему подумал вот о чем: а что будет с эппс в грунте через пару лет? Предположу, что мыши не нарадуются такому пирогу, да еще и вокруг дома) Не лучше ли вместо эппс сделать отсыпку керамзитом мелкой фракции или пеностекло взять, но это существенно дороже получится...
готов даже положить псбс-25, если полиэтиленовая плёнка для обёртывания пенопласта будет бесплатная, в противном случае - надо считать. у меня третий год стоит фундамент, утеплённый ЭППС снаружи, прикрытый только чёрной пакетной плёнкой от выгорания. мышей в округе много, периодически вылавливаем в летнем домике гостевом. фунд с ЭППС целёхонький, никаких поползновений не замечал. Пеностекло под отмостку - это уж совсем по-барски, или Вам вложиться больше не во что?
То есть наличие пвх плёнки есть панацея от грызунов? Никогда бы не подумал. Я про мышей почему спрашиваю - у меня в котельной лежит несколько пачек базальтовой ваты одного из известных производителей, в заводской упаковке. И перекладывая пачки, нашел там мышиное гнездо) несколько листов изрублены в мелкую труху) эдакая ниша размером 15 на 15 см и глубиной 2 см. Хотя все производители базальтовой ваты говорят нам о том, что мышам она не интересна. Конечно, барство, поэтому я и про керамзит упомянул. Вкладываться по нынешним временам, не то, чтобы не во что, а скорее нечем)
@Гонсалес2014, полиэтиленовая плёнка нужна если используете ПСБС под отмостку, т. к. он влагу впитывает. Если ЭППС, то плёнка не нужна. Видел часто реализацию самостройщиков с обёртыванием ПСБС в чёрные полиэтиленовые мешки большие или другие варианты заменители плёнки (бесплатные запасы). Если ПСБС напитается влаги, то мокрый в качестве утеплителя он не айс. Керамзит впитывает влагу ещё лучше. Одно дело, когда минвата валяется в свободном доступе для мышей, а другое дело, когда к ней прокопаться надо. Не знаю, для меня это точно не страх. Есть более опасные вещи для самостройщика, о которых нужно беспокоиться. Ну даже прогрызут если где, ничего же от этого не случится. Не видел ни одной подобной фото или информации ни на форуме, ни в инете. Жизнь грызунов под утеплённой отмосткой для меня пока миф. Как вариант можно положить небольшой слой щебня под пенопласт и над пенопластом, если это обеспечит здоровый сон.
Не успели сделать отмостку... Земля вокруг фунда не ровная, горками. Будет ли какой толк, если пенопласт уложить прям на снег и присыпать сверху еще снега?
Спасибо, если есть проверенное практикой решение, то не вижу оснований ему не доверять. А это смотря, какую цель вы перед собой ставите: если отвести воду - это напрасный труд, а если с целью утепления, возможно и будет от этого толк, хотя если основание не идеальное, то и смысла это делать я не вижу.
С целью утепления, основание совсем не идеальное. Но над пенопластом же снег будет, воздушные полости под пенопластом заперты получаются. Не? С целью отвести воду можно баннер по пенопласту натянуть.