РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @yury_by, последний вариант мне категорически не нравится! Себе бы я так не делал это точно. Гидроизоляцию надо вывести как можно дальше от фундамента. Место примыкания гидроизоляции к стене можно закрепить саморезами с дюбелями и мет. лентой, а сверху закрыть отливом (или отлив выступит в роли этой ленты), который можно сделать вровень с будущей штукатуркой или выпустить слегка наружу, будет аккуратно Утепление в Вашем случае, не на столько критично, поскольку сам фундамент не утеплен, по нему мороз пройдет ниже Вашего ЭППС, да и ширина утепления маловата. Где то в теме около года назад выкладывались диаграммы понижения температуры в грунте под утеплителем. Максимально холод, как бы заходил под утеплитель со стороны грунта на ширину около 80 см, по моему. Поищите по теме ...
Пирог с учетом рекомендаций по ссылке. По идее нужно обустроить дренаж в песчаной засыпке, только воду сливать некуда. Возможен ли такой вариант?
@yury_by, Вы выдумываете велосипед с квадратными колесами Сделайте так: По отмостке: 1. Траншея на нужную глубину. 2. Выровнять и уплотнить основание. 3. ЭППС. 4. Гидроизоляция по цоколю выше уровня будущей отмостки см на 15-20. 5. Песок трамбованый, сколько хотите. 6. Бетон. По цоколю: 1. Прикрепить ЭППС встык с гидроизоляцией, лежащей на нижнем ЭППС. 2. Выше отмостки закрыть по типу мокрого фасада. Сверху закрыть отливом по периметру цоколя. Это будет наиболее правильно и тепло
Примерно, уберите стеклоткань и песка можно поменьше. Если только Вы хотите выполнить наилучшие условия, то тогда оставьте 30 см я бы 10-15 ограничился бы. Не будет толку от утепления тогда вообще ... Ваш цоколь промерзнет сильнее, чем грунт и проморозит грунт вокруг. А чем Вас такая завалинка не устраивает?
Много работы. Я планировал разобраться с отмосткой, а тут еще и фундамент... После дождя на фундаменте видна сырость, идущая от земли, кое-где начал крошиться/осыпаться наружный слой. Пошли трещины по фундаменту и кладке, арматуры-то нет, а грунт пучинистый. Думал отделаться одной лишь отмосткой и штукатуркой Благо фундамент широкий.
У меня такой вот вопрос назрел по этой теме. Сделал пристройку к дому из газоблоков... Она сейчас стоит просто под временной крышей. Есть ли смысл утеплять снаружи, если изнутри всё-равно практически улица? Или я не прав?
У вас в голове каша, извините за мой французский) на этих фото показана так называемая "мягкая" отмостка, а вы хотите сделать бетонную отмостку! зачем вы песок закладываете по 30 см? и еще это агрументируете тем, что хотите от воды избавиться, глупость в квадрате. Бетон льют сразу на ЭППС без всяких прокладок. Да и где вы видели отмостку 5 см., минимум 10 см. И если у вас проблемы с фундаментом и он осыпается, то надо проводить работы по его укреплению и только потом заниматься отмосткой Вот специально для вас порылся в интернете, посмотрите вот это видео про отмостки
Читайте по ссылке выше, там все расписано. Вода проходит сквозь песок и отводится в сторону по наклонной поверхности. Логика ясна? Повторюсь, фундаменту много лет, крошится верхний слой, в который попала влага и нагрянул мороз. Нечего укреплять. Видео гляну вечером, нет динамиков
Подскажите плиз мне. Есть монолитная плита, под ней ЭППС Карбон Технониколь для фундамента 10 см, Он выходит на 50-80 см на отмостку, под ним щебень и песок, по краю дренаж. Как в моем случае правильно утеплить отмостку?
Где вы видели на схеме ЭППС и что он вам даст? Может вы под отмостку отопление проведёте? Ни в одном СНиП не написано про ЭППС в отмостке.
Разъясните, плиз, такой вопрос: 1) При утеплении и цоколя, и отмостки, есть разные варианты укладки ЭППС. Какой слой класть сначала, то есть какой лист ЭППС на какой заходит? Цоколь на отмостку, или сначала цоколь, а потом к нему стыкуется ЭППС отмостки? 2) ЭППС отмостки обязательно класть с уклоном? Или уклон может быть сформирован бетонной заливкой?