РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ЭППС отмостки должен примыкать к вертикальному ЭППС цоколя. Для того что бы при пучении (теоретическом) поднявшийся ЭППС отмостки не оторвал ЭППС цоколя.
Очень желательно весь пирог делать с уклоном от дома. утепление цоколя без утепления отмостки работать не будет! утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе. Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку. Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов. #472, #481, #11, #981 http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php темы у нас на форуме: Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Правильный пирог теплой отмостки FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья а также ещё много в реализованных проектах домов. max68.2011, 28.09.15Пожаловаться #5 @ВасЮлия, прочтите с этого поста #863 и несколько постов вперёд.
@max68.2011, спасибо. Я, собственно так и думала, потому как перечитала уже достаточно... А вопрос возник, так как все предыдущие картинки шли вразрез с полученными ранее знаниями. Ведь на них ЭППС отмостки упирается в цоколь, а ЭППС цоколя НАД ЭППС отмостки.
Всем привет! Не хочется создавать новой темы из за одного вопроса, задам здесь. Можно ли выносить отмостку за пределы границ? Строиться буду по границе улицы, до дороги 5-6 метров зелёная травка, можно ли вылезти на метр за границу постройки -там ведь всё равно трава растёт да и палисадник можно устроить, не запрещается. Участок буду поднимать около метра. Кто что по этому поводу думает!
@alpi1, расположение объектов на участке согласно СНИП, пример для деревянных строений, для домов из камня примерно те же характеристики
Здравствуйте, построил ж б жом с цокольным этажам вниз на 2.5 метра, грунт 2 метра земля потом мелкий песок или суглинок, каким образом сделать отмостку на земле вокруг дома, ведь на ширину 1 метр от стен было засыпано обратно землёй и она проваливается т. К обводнилась очень по весне, как сделать чтоб отмостка не проваливались?
А почему не трамбовали при засыпке? Даже песок трамбуют, а Вы землю без трамбовки засыпали. Ждите теперь несколько лет, пока всё сядет.
Подскажите по утеплению отмостки. Делали дренаж, а ЭППС не положили. Промухали этот вопрос Вопрос в том - стОит ли в этом году сделать на цоколь ЭППС, на песок (тот, что сверху дренажа) тоже положить ЭППС с уклоном от дома, на ЭППС на земле пленку с заходом на цоколь под ЭППС цоколя. Сверху планируется плитка. Или уже сразу на песок так и без утепления плитку класть? Дом отапливался наполовину - в той части, где трубы с водой. Во второй половине не закрывалась с середины зимы до весны дверь в перегородке. Поэтому задумались об утеплении отмостки и цоколя.
@max68.2011, подскажите как правильнее будет утеплить МЗФЛ в моем случае: красным обозначена лента фундамента под дом, синим - открытая терраса, они между собой связаны при заливке. Планирую вертикальное утепление только теплой части ленты под дом (красный) 100 мм ЭППС и 50 мм горизонтального утепления всей ленты на уровне подошвы шириной 600 мм. 1. Можно что-то сделать для устранения мостиков холода в местах стыка синей и красной ленты? 2. Нужно ли делать горизонтальное утепление синей части? Будет ли работать утеплитель в этом случае? 3. Достаточно ли горизонтального утепления синей части шириной 600 мм или нужно заполнить все внутреннее пространство?
@roland, под домом - как описано выше. Если ленты связаны, ИМХО, то наружный периметр террасы утеплять также, и вертикаль и горизонт (отмостку) + внутри.
Полностью ленту террасы утеплить уже не получиться, терраса уже стоит. Поэтому вертикальное утепление террасы будет бессмысленным, через верх ленты она все равно будет терять тепло Вопрос в том будет ли польза от горизонтального утепления террасы? И нужно ли внутри террасы сплошное горизонтальное утепление или достаточно шириной 600 мм по периметру?
Собираюсь делать отмостки. Что скажете по такому пирогу? По дому водосточка - сбор через дренажный короб. дальше трубу в земле просто подальше от дома отведу и пройдя плотный слой введу в слой там где уже пескогравий залегается - по идее этого будет достаточно. Грунт - 70 см плодородный слой, далее 40 см песок и потом пескогравий. проект пирога на картинке. хочу услышать мнение...
@Dimonbob, я, конечно, не профи, но вижу так (имхо по результатам курения ФХ ): 1) грунт (обычно см 30-40, а не 70) вынимать на ширину всей отмостки, которая равна глубине промерзания Вашего региона (возможно, это именно 100см) 2) вместо пенопласта -ЭППС 3) поскольку отмостка планируется не бетонированная, а мощение, то уклон сделать ЭППСом 4) при укладке плёнки сделать небольшую складочку в углу (на рисунке похоже "внатяг") 5) ГТ не обязателен 6) утепление цоколя - на всю его высоту, даже выше см на 15-20
@max68.2011, повторять Ваш способ я бы не стала, но учитывая пояснения к рисунку про дармовой пенопласт (но он 2-ой, дополнительный, слой),- нормально. Как вариант. И травкой зарастёт до цоколя = красиво