РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ВасЮлия, способ не мой, а Анатолий Л. Можете у него в альбомах глянуть: https://www.forumhouse.ru/useralbums/5878/view
Здравствуйте. Сейчас закупаюсь и обдумываю проект отмостки, будет плитка 30*30, закуплен ЭППС 50мм (утепление 100мм, 2 по 50 в перехлест стыков), мембрана плантер 2метровой ширины, дренажная труба и пока всё. Я всё читаю и не могу найти ответ, вот либо ЭППС либо мембратной создают уклон от фундамента, тут понятно, и наверно логично и дренажной трубой сделать уклон? По этим картинкам http:/ мегалит33.рф/calculators/lenta2/solution_teplo.php утепление 50мм, но МЗЛФ, а у меня отапливаемый цокольный этаж 2м, и уже изначально до подошвы утеплен 100мм ЭППС. И всё не могу определиться, на какую глубину всё таки укладывать ЭППС под отмосткой, на 30 или 50см?
Вы уже утеплили фунд и цоколь на глубину промерзания. Для отмостки достаточно 50мм даже без утепления фунд и цок. Уклон ЭППС делают, если финиш не бетон (если бетон, то им же и уклон) На 30. Чем больший слой над ЭППС, тем больший же слой и промёрзнет. Не поняла. Уклон самой трубы в сторону стока? То да.
Это не имеет значения! По Вашей же ссылке на Мегалит указана глубина. Утепление отмостки без утепления цоколя работать не будет! И наоборот тоже работать не будет!
@max68.2011 ссылку вроде вы ранее давали в какойто теме. Хорошо, уклон тоже у дрены нужен, и его надо создавать мембраной? Извините, может за глупые вопросы, просто не хочу во время процесса зависнуть, так сказать хочу просчитать работы на перед. @ВасЮлия, т. к цоколь жилой, то хуже от теплой отмостки не будет...
@outsayder, на расчёт толщин утепления я её всегда даю. Основы правильного утепления МЗЛФ http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php А также несколько других. @outsayder, уклон создаётся всем пирогом: мембраной, ЭППСом, ну и самой основой - от дома! Укон дренажной трубы - это второй момент, чтоб вод куда-то текла.
@max68.2011, уклон пирога это так сказать константа. но ведь если мембраной не обеспечить мало мальский уклон то вода будет оставаться в корытце мембраны, дрена не сможет все полностью осушить. Или это не так критично.
@outsayder, пропустила, что у Вас МЗЛФ, сори. Тогда конечно отмостку надо утеплять. Да, конечно, была невнимательна под впечатлением цоколя 2 метра, утеплённого 100 ЭППС. Поняла так, что это вглубь 2 м, да ещё и 100! Ещё сори.
@max68.2011, данный альбом уже в закладках, как еще и парочка других. вот в этом альбоме мне не совсем нравиться как мембрана окутывет дренажку, получается смысл дрена только для отмостки, а в другом альбоме, её на 1/2 только обернули, тем самым площадь осушения дренажом увеличивается, ну по крайней мере мне так кажется... До кучи пока не решил как ливневку отводить, поверхностными лотками или под отмосткой, но как то трубу ливневки не очень хочется под ЭППС ложить, во первых холод, а во вторых, форс мажор с трубой и вся ливневка прямиком к фунд. вообщем пока прикидываю что и как. @ВасЮлия, нет, изначально вы все правильно поняли, жилой подвал, высота 2.2м, под землей 1.6 гдето, в нем котельная, вход коомуникаций и на данном этапе минисклад барахла и инструмента.
@outsayder, Ну, в таком случае, утепление у Вас практически сделано. 100мм! Отмостка, конечно нужна. Но 50мм, и шириной, наверно, уже не глубину промерзания, а меньше. Глубина 30, т к на глубину подошвы копать (есть такие рекомендации) Вы, надеюсь, не собираетесь?
@outsayder, в нём хорошо показан именно уклон отмостки от дома! Про другое промолчу... Вот ещё несколько картинок. Смотрим только на отмостку.
@max68.2011, спасибо, ну тогда примерно вот так. дренажная труба будет в естественно щебне (и опять в каком, 20-40 или 5-20, так то 5-20 мне удобнее, ибо тротуарную плитку сам себе делаю). Итого получается пирог, сверху - тр. плитка 30мм - ЦПС 50мм - геотекстиль, нужен ли? - щебень 50мм - геотекстиль - песок (речной или мытый)? - геотекстиль - planter с трубой - песок (нужен?) - ЭППС - грунт Опять куча вопросов
. у меня брусовый дом. облицовки нет и не предвидеться. Засыпал обратно карьерным песком (2012году) в 2013 поверх песка накидал своего же суглинка 20-30см, и какие дожди не шли, весна или осень, в подвале сухо. Сейчас просто надо делать цоколь, и решил начать с отмостки... Друг скинул решение арх по утеплению фасада, я для цоколя взял, ну малоли кому пригодится.