Подскажите, пожалуйста, по нюансу, правильно ли я планирую? Т. к. мембрана без геотекстиля, то планирую отдельно уложить геотекстиль (ибо покупать порозь дешевле получается). т. е геотекстиль сначала идет внахлест на мембрану, потом окутывает дрену с гравием и дальше идет к фундаменту. Смысл нахлеста, чтоб обезопасить мембрану от острых углов щебня. И немного производства работ, и сразу виден брак в работе. Ох и тяжело в одно лицо работать..
@max68.2011, а как всё-таки правильно: сначала ЭППС на цоколь или отмостку? На рисунках и так, и так. И глубина утепления цоколя показана по-разному. От чего это зависит?
@ВасЮлия, сначала на цоколь, потом на отмостку, потому что горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку! Почему: Если кратко: вертикальный утеплитель горизонтально не сдвинется никогда, а вот вертикально может - по мере усадки дома. Горизонтальный утеплитель по горизонту тоже никуда не денется, а вот по вертикали ...? ... неизвестно для самого худшего случая. Вывод: если горизонтальный завести под вертикальный - может сломать. Если сбоку - ничего страшного не произойдёт. #865 Достаточно минус 20-30-40 см - зависит от толщины пирога отмостки, чтобы Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку.
Я, собственно, именно так и понимала. Но вот в Вашем сообщении (пост 476) картинки 3 и 4 меня смутили. Возможно, в каких-нибудь случаях так можно... или нужно... Если да, то в каких? Зачем столько слоёв ГТ и какую мембрану Вы собираетесь защищать "от острых углов"?
А бы сказал, что ни в каких, почему, вот в этом посту объяснил #485 А картинки с и-нета и ошибок хватает, они как бы для обшего понимания - гдето пирог правильный, где-то складка как положено присутствует, где-то ещё что-то ... Но ни одной полностью правильной не встречал! А самому рисовать лень и времени нет на красивую картинку.
@ВасЮлия, я тут подумал, и пришёл к выводу, что рисовать -то в принципе нечего! Только то, что горизонтальный утеплитель подходит к вертикальному сбоку. А весь остальной пирог должен быть в каждом конкретном случае свой! Ниже утеплителя зависит от грунта и УГВ. Выше утеплителя - от того, какая будет отмостка бетон, мягкая из плитки, мягкая из грунта, наличия ливнёвки и дренажа... Так что одного правильного рисунка всё равно не получится!
@max68.2011, . В этом вопросе, как и во многих других "возможны варианты", а о главных правилах я в курсе. И от типа фунда. Этот момент у меня недоразжёван, хотелось бы знать для общего развития. Но не обязательно.
@ВасЮлия, не - а ! Абсолютно не зависит от типа фунда, ну т. е. совсем! Хоть МЗЛФ, хоть полнозаглублённый, хоть свайный, хоть плита - всё будет зависеть только от грунта и УГВ. Это я про то, что ниже утеплителя.
Не-а, не согласна. Если у фунда есть утеплитель по всей глубине и под пяткой или, например, под плитой, то уже не обязательно делать отмостку шириной в глубину промерзания... А если нет, то отмостка иная... При свайном - а смысл утеплять пятно застройки? Там только отвод воды...
Такой случай вообще не рассматриваю, т. к. считаю его полным идиотизмом. Если дом ПМЖ, то уже можно меньше ширину делать. Смотрите расчёты и выводы от Мегалита. Утеплять всё пятно тоже не вижу смысла, даже при не ПМЖ, ЛУЧШЕ обеспечить правильный
Поэтому случай, считающийся идиотизмом, тоже надо учитывать. Плюс то, что я забыла, а Вы напомнили - ПМЖ или дача. Похоже, разобрались? ?
мембрана, это по ощущениям, непонятный мягкий пластиковый материал, но и не резина... вот, а щебень это не гравий, у щебня углы острые, и при давлении верхнего пирога через щебень на мембрану, есть риск её продырявит (если выражаться по русски), а чтоб этого не было, идет всё через песчаную прослойку... и в этом пироге, щебень с обоих сторон защищен геотестилем, чтоб со временем так и остался песок-щебень-песок, а не плавно превратился ПГС. ну как то так (кмк). Тем более, Геотекстиль ИП 150 иглопробивной (дорнит) 2х50м стоит 1900р, что не так как бы и дорого...
именно... А вот такой вопрос интересный. А дренаж с мембраны только 110 трубой отводить, кмк не много через плитку просочиться, может достаточно и 63 трубы... Как считаете?