РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Работа по отмостке в процессе... В общем пирог такой решил, снизу вверх: 1. Углубление где-то 40 см от нулевого уровня. 2. цоколь пенопластом как видно на фото - обыкновенный ППС 50 мм. 3. Ширина прокопана от дома около 120-140 см. 4. На дно сыплю гравийную подушку примерно 20 см с хорошим уклоном - 5 см на метр затромбую слегка пролью водой. 5. Затем слегка песочка - совсем немного. 6. пенопласт шириной метр и толщиной 50 мм под хороший уклон. 7. два слоя обычной пленки с заведением на фундамент, в уголке пленки пожамкать, чтобы если слегка поведет, то было не совсем натянутая пленка. Плёнка уходит за пенопласт и болтается на гравии с ещё большим наклоном. 8. далее песок слоем где-то 10 см тоже проливаю и слегка трамбую. 9. так как ширина прокопана где то 120-130 см, а пенопластом только 100 см, то на выходе пленки тоже подсыпаю песком, но не 10 см, а меньше, а возможно и вообще землей. 10. на песок кладу брусчатку. 11. выходы водосточки буду отводить: монтирую дождеприемник или 45 угол пластиковой трубы (так даже более вероятно) и тупо трубу под хорошим уклоном загоняю под плодородный слой в пескогравий - длина трубы будет где-то 2 метра - думаю, что этого будет достаточно для схода воды 12. брусчатка позволит провести спокойный ремонт если вдруг не сработает такой пирог в моей ситуации... Там где приподнимет скорее всего будет достаточно пробить плодородный слой и заорганизовтаь сток воды по трубе прямо под слой в ПГС... Как-то так? Какие явные косяки?
не, просто @max68.2011, сказал, что дренаж как бы второстепенен, да и я прикинул, сколько попадет воды через плитку. соответственно такой мизер хватит и 63 трубой отвести... Но, почемуто в магазине, чисто машинально сказал 110, и придется её ложить, не везти же обратно .
Приношу свои изменения, моя вина, не то запомнилось. я там про уклон дрены спрашивал... Дык через плодородку глины, тоже не особо много воды протечет... Хотя по началу, пока не утрамбовалась земля, дренажу придется поработать. Ну, а сейчас то, что уже куплена 110, будем её.
она то есть, плодородка, но в ней больше глины, чем земли... По этому я постепенно перелопачиваю участок так, чтоб уклон был во все стороны от дома...
@max68.2011, посоветуйте, пожалуйста, чем крепят мембрану к ЭППС фундамента? Нашёл конечно вот такие шурупы, но мне не найти в Ярославле такие. Может ещё какие варианты крепления? На грибки что-то не очень хочется.
@outsayder, мембрана крепится к фунду в одном единственном месте- см 15-20 выше уровня участка. Там это по барабану.
@max68.2011, а как Вы оцениваете схему предложенную @Dimonbob на предыдущей странице, там в основании щебень, просто у самого такая схема в голове была, или лишнее это. Фундамент лента на глубину промерзания, УГВ глубоко, грунт песчаный, эта зима без отмостки - в подвале ни намека на влагу.
@Дрон Иваныч, я сам ещё не дошёл до этого, пока не разбирался конкретно... Мне до этого ещё годик. Потом подскажу...