РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делаю немного по другому. кроме пирога ещё выкопал до дренажа. Детали в ветке, строю z24,
Всем доброго дня! Дошел до утепленной отмостки. Точнее она была частично сделана в прошлом году при строительстве. Сейчас хочу ее закончить. Планируется что на отмостке будет плитка. Есть следующее: 1. Вертикальное утепление 10 см. ЭППС 2. Горизонтальное утепление 5 см. ЭППС на 1,2 м. от дома с уклоном. 3. Сверху лежит б/у банер. В наличии имеется плантер и геотекстиль. Развейте пожалуйста сомнения, все ли правильно хочу сделать: 1. Уберу баннер с ЭППС 2. Постелю плантер 3. Постелю геотекстиль (надо ли?) 4. Засыплю песком 5. Уложу плитку Все ли так? Участок с уклоном, поэтому по одной из сторон плитку придется класть с небольшим уклоном (7 см. на 1,2 м.). Главное сомнение не поедет ли плантер по ЭППС на этом уклоне? Если поедет разогнет складку у фундамента. Может ее не делать?
Добрый день! Как я понял при утеплении отмостки ЭППС стоит помещать под песок и щебенку: 1. геотекстиль 2. песок для выравнивания 3. ЭППС 4. Гидроизоляция с заходом на цоколь 5. Песок 6. Геотекстиль 7. Щебенка 8. Бетон Можно ли при такой схеме пользоваться трамбовкой (бензиновая)? И верно ли все? Или ЭППС ложится непосредственно под бетон поверх песка и щебенки?
Геотекстиль в данном случае будет держать песок, не даст ему расползтись. А плантер лучше стелить с нахлестом на стену, к стене прикрепить механически, крепежами.
Трамбовать желательно как раз выравнивающий слой из песка. Он укладывается послойно: положили 5 см, пролили водой и протрамбовали и так далее. На подушку из песка уже укладывается ЭППС. Можно на этом этапе в принципе и залить стяжку. Не совсем понял, что подразумевается под гидроизоляцией? По сути у ЭППС нулевое водопоглащение или Вы имеете в виду профилированную мембрану? Если речь о ней, то геотекстиль нужно класть под песок, его задача сдержать слой песка и щебня и не дать им расползтись. Но тогда уже поверх можно все засыпать землей, посадить газон и не заливать бетон. У технониколевской экструзии здесь на форумхаусе в разделе "академия" есть подробное видео по устройству утепленной отмостки, можно посмотреть, там наглядно показаны этапы.
Спасибо! А если в качестве подушки под ЭППС использовать песок и щебенку (у меня ее очень много, нужно израсходовать куда-то), то сначала ложится песок - поверх - щебенка, а поверх уже ЭППС? Или вниз щебенка, а поверх - песок?
@Vitalik85, Песчаная подушка под ЭППС нужна только для выравнивания поверхности грунта для последующей укладки эппс. Поэтому, толщина этой подушки может быть минимальной и определяется исключительно кривизной поверхности грунта на который эппс будет уложен. Не трате время и силы на укладку щебня, он в этом месте будет бесполезен. Поверх эппс можно сразу залить бетонную отмостку если этот слой не будет дренирующий. Если требуется дренирование, то между слоем бетона и ЭППС нужно организовать слой для водоотвода. Если решите уложить тротуарную плитку, то над ЭППС как раз и понадобится слой щебня, опять же все зависит от выбранной схемы слоев пирога отмостки. Возможен вариант и без щебня.
Я с одной стороны площадки при развороте машины (легковая 1.5 тонны) на участке (тупиковый участок) буду на отмостку наезжать, не просядет ли песок? Я читал что щебенка используется в том случае, если боле большие нагрузки.
Смотря какой слой песка будет. Если слой будет тонкий какая я писал ранее, то проседания не заметите, в добавок можете протранбовать песок. Верхний слой отмостки какой планируется? Если будет бетон, то этот слой равномерно распределит локальную нагрузку от колес. То что читали про щебень, скорее всего там речь шла о щебенчатой отмостке, в этом случаи основную сосредоточенную нагрузку на себя возмет щебень.
Бетон. Встречал мнение (как раз у меня глина не очень далеко): На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. Это как получается, снизу выравнивающий слой песка, поверх ЭППС, поверх песок, а потом бетон? Можно ли песок поверх ЭППС виброплитой трамбовать?
@Vitalik85, Сверху на экструзию нет смысла сыпать песок. Вы уже сделали подушку из песка и защитили фундамент от промерзания ЭППС. Вообще пирог щебенка+песок с трамбовкой используется для усиления несущей способности грунта, например, при укладке плитного фундамента. В отмостке достаточно выравнивающего слоя. Если есть желание израсходовать щебенку, то можно, конечно, и тротуарную плитку положить. Тогда на эппс укладываем плантер с захлестом на стены, кладем геотекстиль, засыпаем щебенкой, потом песком, потом укладываем плитку. В этом случае есть логика применения щебенки и песка поверх ЭППС.
Я понял, спасибо. Но я имел ввиду еще поверх песка щебенку, а поверх ЭППС. Промежуточно разделить слои геотекстилем. Прошу прощения конечно, но разрешите еще пару вопросов. Посчитал, что если делать слои песок - > щебенка, то я на том же геотекстиле разорюсь. Поэтому наверное вы все-таки правы, для бетона возможно это перебор. Я лучше на несколько сантиметров толще отмостку залью. Вопросы: 1. Если использовать в качестве основания тонкий выравнивающий слой песка, то геотекстиль на дно стелить? 2. Все-таки возможно заменить песок не мелкий щебень в качестве основания, а поверх ЭППС (не должен он ЭППС промять, если трамбануть хорошо). У меня он 5-20, а на деле меньше. Много трухи в нем, он идеально ляжет. К тому же у меня его полно, а песок заказывать нужно. Если не желательно, то прошу сказать по какой причине. Спасибо!
По сути отмостка это мини Ушп только нет теплого пола, геотекстиль формирует корытцо откуда пгс никуда не денится, так как водица стремится туда куда легче и в месте с ней песочек, а сверху вы ее прижмете эппс, после плантер и лейте бетон, через плантер вода бетонная не уйдет и вцс, останется таким каким было на заводе Как-то так