РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объяснения Ваши понятны, но страхи о перемешивании слоёв, о побеге воды бетонной... сильно надуманы и преувеличены. Нет там никакой движухи, чтоб слои перемешивались да проваливались ... Возможно это имеет смысл лишь при отмостках с покрытием мощением, газоном, отсыпкой щебнем...
Кстати еще такой вопрос: не понимаю для чего когда льют бетонную отмостку под песок кладут гидроизоляцию. Много где и видео видел, и читал. Не понимаю. По мне положил геотекстиль и хватит. А тут кладут геотекстиль, поверх сыпят песок (выравнивающий слой), поверх гидроизоляцию и опять песок. Как говорят вода какая попадет вниз по уклону стечет от фундамента подальше. Да, я согласен, что песок и щебенка очень даже хорошо воду пропускают, но нет ли тут опасности что вода может из-за гидроизоляции застаиваться и это отрицательно скажется? Или просто со временем вымоется слой песка. И кстати как листы утеплителя ложить? С одной стороны можно уклоном от дома, а с другой вообще можно и уклоном к дому, а затем слоем бетона все выровняется - для того чтобы бетон от дома не отходил. Нужно ли листами ЭППС создавать уклон от дома?
Ребята, помогите определится. Буду делать пирог как у автора. Только планирую еще щебень известняк 5-20 использовать. Хотел его использовать перед брусчаткой, т е пирог такой: Сверху вниз Брусчатка 60мм Горцовка 20-30мм Щебень 5-20 100мм Геотекстиль Песок 150мм Гидроизоляция бу банер Эппс 40мм Песок 50мм для выравнивания и уклона Бу пленка (просто чтоб не выкидывать). P. s. в песке между щебнем и эппс планировал продожить слив с ливневок с крыши для отведения в ливневый колодец. Помогите определить правильность такого пирога. Грунт суглинок после 0.5 плодородного. Угв вроде нет рядом. Фундамент лента 1400-1500мм с уширением внизу.
а подскажите сколько у вас толщина каждого слоя? и в итоге будете трамбовать бензиновой трамбовкой? гидроизоляция с заходом на цоколь - а как потом штукатурить или плитку класть на цоколе? гидроизоляцие не держит её, а сетку крепить - дырявить нужно её.
В общем снимал чуть больше 30 см. Трамбовать буду бензиновой виброплитой (имеется у меня она). От гидроизоляции отказался я. Цоколь у меня утеплен. И не верю я что гидроизоляция прямо так поможет, возможно даже хуже - будет скопление воды или вымывание грунта - но тут конечно вопрос. Обязательно каждый слой заворачиваю (прямо заворачиваю) в геотекстиль. Но я не эксперт, это только мои мысли - пришли в результате очень длинного разбирательства. Некоторые говорят можно и слоем песка ограничится - но я не буду, у меня 10 тонн песка и 18 тонн щебенки, нужно по максимуму израсходовать. Да, ЭППС решил непосредственно под бетон ложить: Сверху вниз: Бетон ЭППС Щебенка Геотекстиль Песок Геотекстиль
я буду делать с гидроизоляцией. хочу сделать так Глиняный замок (уже есть) Песок 1-2 см (выравнить) Геотекстиль Эппс 5 см Гидроизоляция 1 см Цементно-песчаная смесь (5 см) Тротуарная плитка (5 см) Итого получается около 20 см.
А для чего поверх песка геотекстиль? И почему вообще нет амортизирующго слоя (нормальный слой не пучинистых материалов - хотя бы слой песка сантиметров 10)? Я бы поверх глиняного замка все-таки гидроизоляцию кинул - это очень пучинистый материал - если напитается водой будет плохо (если все-таки замерзнет, а ЭППС не спасет 5 см).
согласен, спасибо, я тогда так сделаю Глиняный замок (уже есть) Геотекстиль Песок 10 см (выравнить) Гидроизоляция 1 см Эппс 5 см Цементно-песчаная смесь (5 см) Тротуарная плитка (5 см) или так: Глиняный замок (уже есть) Гидроизоляция 1 см Песок 10 см (выравнить) Эппс 5 см Геотекстиль Цементно-песчаная смесь (5 см) Тротуарная плитка (5 см) Этот вариант препочтительнее ибо тогда гидроизоляция пониже будет. Если я правильно понял, геотекстиль нужен для снижения пучнистости и, чтобы сорняки не росли.
Хотел вам написать, для инфо... я немного пересмотрел пирог... "...чтоб со временем так и остался песок-щебень-песок, а не плавно превратился ПГС" вообщем геотекстиль только на мембране и всё, между слоями не будет. ... В теме про укладку плитки нашёл след, что песок просачиваясь вщебень, содает какбы "расклиновку" тем самым получается твердое дренирующее основание ... как то вот так.
Мне тоже помогите, пожалуйста. Правильно? Слева на низком уровне грунта, справа - когда уровень грунта выше по отношению к ростверку без щебня можно? Нарисовала неправильно - ЭППС под углом положим, как отмостка:
У меня утепленная отмоска: глина-геотекстиль-утрамбованный песок с дренажном 25см-эппс 5см. Сейчас эппс разрушается на солнце. Что плохого может случиться если поверх эппс просто положить тротуарную плитку 40*40*4см? Или приклеить к нему на пену-цемент.