РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На эппс лучше положить плантер с захлестом на стены, на него щебень, песок и уложить плитку. Плантер отведет лишнюю воду, песок останется на месте и плитка не просядет.
Одна из функций плантера - защита гидроизоляции, как раз, чтобы щебень не продырявил тонкие гидроизоляционные материалы, как вариант. В случае с отмосткой или тротуаром, мы на плантер укладываем щебень, песок и затем плитку. По шипам вода уходит, песок не вымывается, соответственно плитка остается на месте.
Сам сейчас занимаюсь отмосткой, пирог такой: утеплитель, песок для уклона, плантер, геотексиль, песок, геотекстиль, щебень, если щебень сразу на плантер, то есть риск порыва плантера, а вода и так будет уходить по плантеру через весь этот пирог, да, плантер должен опускать в мини ров, чтобы не затекала вода .
Здравствуйте. Перечитал всю тему, но до конца не понял такой вопрос: если ЭППС утеплённой отмостки должен примыкать к ЭППС фундамента сбоку, то слой гидроизоляции (вместо плантера решил использовать армированный полиэтилен) можно прикрепить только к ЭППС фундамента. Каким образом это сделать? И есть ли такая необходимость, ведь придавленная массой "пирога" гидроизоляция всё равно никуда не денется?
Как крепить пленку не знаю. Плантер я закрепил грибками пластиковыми, при этом грибок заходит в фундамент через ЭППС и при этом он еще держит подвесную систему для сайдинга. Загиб плантера на вертикальное утепление выше чем уровень грунта, что отсекает поверхностную воду от фундамента. Я бы не стал использовать полиэтилен, даже армированный. Не надежный он. Если хотите экономить на плантере, купите хотя бы б/у баннер. При ширине 3 м. он как раз режется пополам по 1,5 м. и закрывает 1,2 м. отмостки и остается на загиб на стену. Это просто мое ИМХО, ни к чему не призываю. Но у меня плантер.
Здравствуйте! Делаем мягкую отмостку, пирог такой: песок, эппс, плантер с геотекстилем, затем песок и на песок брусчатку. Вопрос такой, какой песок использовать под брусчатку - есть крупный мытый серого цвета, из которого и отсыпано основание под отмостку? Но строители говорят, что под брусчатку лучше мелкий какой-то, как пыль, желтый.
Я тоже склоняюсь к плантеру, но плёнка в 4 раза дешевле, так что пока в раздумьях. Где-то тут ещё прочитал, что ЭППС нельзя крепить к фундаменту, если он битумной мастикой покрыт. У меня как раз такой случай - битумная мастика на основе растворителя. Советуют использовать полиэтилен в качестве разделителя мастики и ЭППС. Так ли это необходимо? Вдогонку картинка, отмостка 120 см, утепление на 60 см.
Голова кругом от всех этих схем. Не понимаю сути щебня? Нужен он или нет? Я делаю отмостку для отведения воды от дома и с целью утепления. И планирую сделать поверх бетоном, нагрузок сверху особых не будет, максимум если я там буду гулять. И почему-то я считал, что ЭППС кладется под бетон, а никак в самом низу? Помогите определится. P. S. УГВ у меня высокий, кругом суглинок, глина.
Все же плантер - это не гидроизоляционная мембрана. За счет специальных выступов она эффективно отводит воду, не дает вымыться песку или застояться влаге. К тому же очень прочная, смело можно сыпать щебень, песок и пр. Поэтому, конечно, в таком контексте она в разы эффективнее обычной пленки.
Начал монтаж ЭППС, между плитой и фундаментом проложил ПЭ плёнку 100 мкр. Верхнюю часть плиты крепил на монтажные грибки, нижнюю обжал утрамбованным грунтом, швы запенил клей-пеной. От дренажа решил пока отказаться, ограничившись ливнёвкой. Единственный вопрос - куда будет уходить вода с Плантера? Шириной он 2 метра, отмостка 1,2м, заход на фундамент 0,3 м, оставшиеся полметра просто оставить за пределами отмостки и присыпать землёй? Срезать пока не хочу, вдруг понадобится дренаж, тогда оставшийся конец опустится в канаву.
Сделайте канаву -траншею на штык лопаты и опустите туда плантер, вода с плантера будет уходить в канаву и в грунт, а так без траншеи вода может пойти под плантер и к фундаменту .
Здравствуйте! Подскажите, как вам такой пирог: песок 5см,гидроизоляция рулонная с заходом 30 см на стену фундамента, песок 20см,ЦПС 5 см и брусчатка! Отмостка шириной 1м,на ней будет дождеприемник с отводом воды! уклон 2см на 1м