Вот наваял схему. Все правильно? Какую ширину отмостки желательно делать при таком варианте? Дренаж закопаю на глубину 40 см, Пеноплекс положу на глубине 30 см. Этого достаточно? Можно ли в качестве гидроизоляции использовать пленку ПВХ, которой бассейны обтягивают?
Да Посмотрите в инете. Есть рисунки и таблицы (м.б. на сайте пеноплекса или технониколя) где указано сколько надо ширины и толщины отмостки по климатическим зонам. Ориентируйтесь на свой УГВ. Для общей картины достаточно.
Сайт пеноплекса - проектные решения - Применение теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов
А вот тут не помогу к сожалению. Насколько обязателен слой гравия не знаю. Догадываюсь, что его делают в качестве противопучинистых мероприятий. У вас говорите УГВ высокий, возможно и нужен. Сложно в этом вопросе что то сказать на расстоянии. У меня просто песок насыпан и все. Но у меня сухой суглинок с песком с очень низким УГВ, так что не показатель.
Если бы я делал, то не стал бы. По логике вещей способность дренажа у щебня или гравия выше, чем у песка. Как вариант для удешевления вместо щебня, можно купить гравий просеянный, он намного дешевле.
Я тоже почти закончила с планированием своей отмостки (фундамент есть, всё, что справа от синей линии фундамента - планируемая часть работ). Вопросы, которые так и не решила, прошу помощи: 1. Требуется ли гидроизоляция внешней части фундамента (внутри и под фундаментом гидроизоляции нет). Если да, то чем лучше. 2. Исходя из п. 2. чем крепить ЭППС к фундаменту: поняла, что ЭППС заранее зашкуриваем (либо сразу покупаем с "негладкой" стороной). Далее - клей Серезит для ЭППС и специальные грибки 7-8 шт. на м/кв + пена для углов и стыков? 3. Как крепить облицовочный камень на ЭППС: сетка и бетон? 4. Что лучше использовать для прижимной планки мембраны и геотекстиля? И стоит ли: ведь отмостка может "гулять" верхи/вниз, соответственно, не хотелось бы, чтобы мембрана или геотекстиль оторвались от фундамента. 5. Если кладу брусчатку, то чем лучше засыпать между камнями брусчатки (цементировать не хотелось бы)? 6. И по поводу ливневой канализации, с учетом того, что брусчатка будет нецементирована, то не пропадает ли смысл ливневки поверхностной по периметру дома (получается вода с отмостки будет просачиваться между камнями, а не стекать по ней)? И второе: может ли поверхностная ливневка служить одновременно бордюром для брусчатки, если взять бетонные лотки?
@Jimmmi, https://www.forumhouse.ru/attachments/4315638/ а зачем Вам песок и гравий, судя по картинке отмостка будет закрываться грунтом и газон, делайте обратную засыпку грунтом с трамбовкой .
Умные люди, посоветуйте пожалуйста. При утеплении отмостки есть два варианты после снятия грунта. На утрамбованную глину гидроизоляцию потом песок потом Пеноплекс, или второй вариант гидроизоляцию после пеноплекса?
Добрый вечер! Подскажите, как правильнее закрепить полиэтиленовую пленку, которой гидроизолирован подвал в верхней части? Завести пленку под утеплитель или же утеплитель под пленку?
Т. е Вообще убрать слой песка и гравия и просто засыпать обратно землей? Это допустимо? У меня тут выяснилось, что я не смогу пеноплекс крепить к фундаменту, т. к. ниже уровня земли он весь в рытвинах. Решил делать так: Фундамент утеплю Polynorом
Я не строитель, я только учусь), но я не понимаю зачем там песок и щебень, ну если только для мини болотца, копаем с уклоном, кладём ЭППС, изоляцию, если надо дренаж, засыпаем обратно грунтом, а если есть глина, то лучше глиной тоже с уклоном, далее грунт под газон - я бы сделал так. Тут в соседней ветке форумчанин очень ругался на Polynorом !, я утеплитель ЭППС клеил на клей-пену Создал https://www.forumhouse.ru/attachments/4244129/, https://www.forumhouse.ru/attachments/4244130/, что совсем не как не приклеить ?.
Совсем не приклеить. Ломом пробовал отбить, не вышло. Гравий наоборот же вроде как пропускает сразу воду, они стечет до песка, затем просочиться до гидроизоляции и уйдет в дренажную трубу.