В этом месте у меня Polynor т. к Пеноплекс туда никак не положить слишком рытвнный фундамент. На второй фотке на конце дома видно его.
а полинор контактирует с битумной гидроизоляцией? полинорной теме писали, что он разрушился от нанесения на битум...
Ребята есть два вопроса. 1. Есть дом с подвалом, грунт чернозем см 35 от поверхности далее глина. Так вот стоит ли выравнивать основание под ЭППС песочной подсыпкой около 10-15 см? (с одной стороны тем самым я подведу воду под отмостку, с другой стороны грызуны вряд ли смогут сделать норы в песке и ЭППС останется целым).
2. Со временем в месте стыковки вертикальных и горизонтальных листов появиться щель и эффективность утепления пострадает.
В начале стройки обращаешь внимание на все мелочи, а уже в процессе и к окончанию, на эти мелочи уже закрываешь глаза, эти щели будут обязательно, при правильном монтаже они будут незначительные, не думаю, что они будут фатальны.
Вроде... а вот у меня в гараже пролежал зиму лист ЭППС (Пеноплекс), и он явно участвовал в дегустации грызунами предметов зимовавших в гараже, один угол листа был чуток обгрызан, вот Вам и вроде... Вот, вот, и я о том же. Но какое-то количество тепла в любом случае будет уходить через эту щель в зимнюю морозную атмосферу, и как последствие остывание грунта на данном участке.
Финишную отделку цоколя буду делать только в следующем году. Подскажите чем сейчас можно закрепить плантер к ЭППС, для обеспечения герметичности стыка эппс-плантер.
В идеале нужно было уложить плантер с захлестом на стены, прикрепить его к стене с помощью спец. крепежа и потом уже к цоколю крепить ЭППС. Но если ЭППС уже прикреплен, я бы также механически закрепил плантер.