Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определиться по отмостке, планирую сделать так: откапываться до глины, в моем случае это 30-40 см, а ширина 60 см, песок 5-7 см с уклоном, на него пеноплекс, дальше укладываю армированную пленку 400 мкм к торцу плиты прижимной планкой (или встречал предложения бу пвх баннеры искать, не знаю что лучше/надежнее) и на отмостку, сверху 10 см песка, потом геотекстиль и в конце щебень. Дальше отмостки на глубине чуть ниже уровня гидроизоляции заложить дренажные трубы (которые в геоткань обмотаны), также в них вывести слывы с крыши и все это под уклоном выводить за пределы участка в канаву. Можно так делать? перед этим цоколь (60 см) и плиту обработаю в 2 слоя гидроизоляцией Hyperdesmo классик, поверх нее ЭППС приклеить, а уже на это прикрепляю пленку отмостки, правильно? al185, по Вашей рекомендации обратился к Winder, он отправил сюда..."https://www.forumhouse.ru/threads/223504/#post-7037789 И все вопросы туда же. " но у меня другой немного случай, мне брусчатка не нужна, тогда и бордюр похоже не нужен...
Ready2eyee, саму отмостку так делать можно, а вот объединять дренаж с водосточкой крыши крайне не советую, может быть ещё хуже, вместо осушения получите обводнение грунта.
Winder, Понял, спасибо большое, а как тогда сточную с крыш отводить? Поверху еще один контур отвода в канаву вести?
Большое спасибо за такие конструктивные комментарии... Можете больше не тратить свое драгоценное время и не писать здесь?
Можете использовать узлы отмосток с эскизов Примеры проектов фундаментов. Бюджеты Необходимость (?) дренажа не всегда #2785 Ливневка отдельными трубами. "Фундамент УШП - порядок подготовки(выкладки) "
Еще хотел спросить: что использовать в качестве прижимной планки для крепления гидроизоляции (баннера) к фундаменту? Деревянные бруски, думаю не подойдут. Может быть направляющие для гипсокартона? Но у них профиль П-образный, думаю будут мешать при креплении листов ЭППС вертикально к фундаменту...
Есть специальные прижимные планки или мастикой. мы так будем делать. с использованием титановской холодной мастики... у меня вопрос: а куда вода с отмостки уходить будет? по логике, по периметру отмостки выкапывается неглубокая канава с закладкой дрентрубы и туда заводится край гидроизоляции
Не скинете ссылку? В "Леруа" или "Оби" есть? Можно и с дренажом делать, если условия позволяют. Но у меня воду отводить некуда, поэтому будет по уклону отмостки стекать и, надеюсь, уходить в грунт.
Насколько я поняла, начитавшись форума, из водосточки воду пускают либо по наземному желобу либо через дождеприемные коробки в отдельные трубы под землей... мы, например, будем отводить в трубы и укладывать их в канаву, где будет дренажная труба в рубашке. Пы. сы. На этом форуме есть видео про дренаж, где специалист сказал, что не стоит экономить и соединять ливневку с дренажем, а проложить отдельно трубы (оранжевые или серые канализационные).