1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Пирог утепленной отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем MaleKazan, 04.09.13.

1. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Тоже самое у меня. Под отмосткой снял плодородку. Сделал профилирование от дома, за счет подсыпки песком. Положил ЭППС 5 см. на 120 см, на него гидроизоляцию. Далее на 50 см. от фундамента плитка. Все остальное газон. С верхней стороны, помимо уклона ЭППС и гидроизоляции от дома, сделал уклон от одного угла дома к другому. Уклон около 20 см. на 11 метров. За счет этого получил отвод воды от верхней стены в бок. Одну зиму пережил. Все хорошо. Выглядит сейчас это так.

Вложения:

• 04.jpg
  2. Дмитрий7771980
    Благодарности:
    185

Дмитрий7771980

Живу здесь

Дмитрий7771980

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Неправильно, ростверк должен быть висящим в воздухе, а не подпираться грунтом, вы думаете насыпали туда песка и избежали пучения! как бы не так, и песок бывает пучинистым, все зависит от количества воды в нем! На ростверке надо забирку устраивать, а потом уже делать отмостку. Если у вас утепленная отмостка то не нужны все эти танцы с бубном в виде подсыпки песка и щебня, некоторые еще и геотекстиль кладут)

3. Cesarium
    Благодарности:
    47

Cesarium

Живу здесь

Cesarium

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Задача отмостки отвести воду от фундамента и защитить от промерзания. Помимо грунтовых вод есть и осадки. Ведь вся вода с дома во время осадков попадает на отмостку, если мороз, то грунт может сразу стать пучинистым. Отмостку делаем под уклоном около 5%, песок - выравнивающий слой, на него ЭППС, на экструзию можно уложить профилированную мембрану, типа плантер, она по выступам отведет воду. А вот на плантер уже щебень, земля и сеем газон.

4. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Самое внятное сообщение. Буду делать также примерно, большое спасибо за подтверждение работоспособности.

5. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    "вся вода с дома во время осадков попадает на отмостку," - для этого я и запланировал ливневку со сбором воды в подземные емкости, откуда буду выкачивать ее на полив растений.
    _

Ростверк может быть разным. Та конструкция, что реализована у меня доказала свою работоспособность на многих стройках. Не считаю висячий ростверк сильно отличающимся от ростверка, который лежит на 20 см подушке песка, под которым вода копиться не будет, ввиду того, что котлована как такового нет, и любые подпочвенные воды (которых правда не видал) и проникшие в почву через обратную засыпку ростверка МОГУТ свободно стекать ПОД ростверком по уклону склона.
    Танцы с бубном конечно не нужны, лучше силы поберечь на стройку)

6. GripsK
    Благодарности:
    2.028

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.028
    Реализован, уже теперь в прошлом году, такой "пирог" отмостки переходящий в мощение участка..., с ливневой канализацией и поверхностный дренаж.
    пирог.jpeg слои размер.jpeg ливневка.jpeg
    Глинистый грунт, но грунтовые воды глубоко, только верховодка. Из этих соображений был применен данный пирог.
    траншея под дренаж3.JPG дренажная труба укладка9.JPG IMG_1272.JPG IMG_1269.JPG IMG_1349.JPG

7. GripsK
    Благодарности:
    2.028

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.028
    Если интересен мой опыт, можно посмотреть более подробно в альбоме.

8. Kаpellan
    Благодарности:
    0

Kаpellan

Участник

Kаpellan

Участник

Благодарности:
    0
    Все выходные изучал отмостку на данном форуме - в итоге, взрыв головного мозга. :)]
    После чего решил нарисовать сам, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (вот лично для меня).
    Отмостка.jpg
    Вопрос к уважаемым Знатокам Клуба: Есть ли ошибки, если да, то какие?

P. S. Сыновей вырастил, деревья насажал, пора дом строить... :aga:

9. GripsK
    Благодарности:
    2.028

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.028
    Обязательно. Первый слой самый главный. Трамбуется послойно, а проливается по месту, слой песка не более 5-7см.
    По технологии обязательно. Ее назначение, чтобы гравий не продавливал ЭППС и не уходил в него при последующем давлении.
    Вообще, пирог который применен в моем случае. разработан для предотвращения провалов и каких либо изменений первоначального вида в течении десятилетий, если конечно точно соблюдать последовательность и тех. условия.

10. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    На мой взгляд не нужно вынимать "утрамбованый грунт" (это обратная засыпка? но не песком?) на глубину отмостки, а надо положить сверху и сделать так, чтобы вылет был не менее чем ОТ фундамента ДО материкового грунта, т. е. полное перекрытие с нахлестом в 200-300 мм траншеи для фундамента. У вас сейчас нарисован "недолет" и уклона нет у утеплителя. Так прикроем траншею от осадков и поверхностных вод. Если у вас там не гора, и грунтовые воды близко - лучше замутить дренаж полноценный, а отмостку выполнить попроще. Ну это в случае если на глубине 3-4 штыка в яме у вас всегда появляется вода. У меня вот гора, все улетает куда-то сразу, кроме ливневой воды.

Т. е. вот так, я все свой вариант продвигаю в массы, ибо тоже сидел много думал) Но учитывайте - у меня грунтовых вод нет.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.17
  11. GripsK
    Благодарности:
    2.028

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.028
    Речь идет о геотекстиле с минимальной плотностью 150, можно больше. Для фракции гравия 5-20 его достаточно чтобы выполнить функцию защиты. По поводу ЭППС, применял именно "Пеноплэкс фундамент" поскольку по ТУ он единственный по утеплению грунта. У "Технониколь" только по фундаменту (вдоль строения) и структура не понравилась, более мягкая.

12. Kаpellan
    Благодарности:
    0

Kаpellan

Участник

Kаpellan

Участник

Благодарности:
    0
    GripsK, т. е. нужно два раза использовать геотекстиль?
    Первый раз - между утрамбованным грунтом (обратная засыпка) и песком; второй раз между ЭППС и бетонной стяжкой.
    Плёнку ПВХ не использовать совсем?

И ещё. Почему слой песка должен быть не более 5-7см?

sergunyavasilek, а где можно подсмотреть устройство правильного дренажа отмостки? Желательно с картинками. :)

13. GripsK
    Благодарности:
    2.028

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.028
    В варианте, как у меня три.
    Да, первый раз между дном котлована (дно должно бать из достаточно плотного грунта) и первым слоем песка. Применяется геотекстиль, не меньше плотности 150 (лучше плотнее).
    Да, второй раз между ЭППС и щебнем. Третий раз, между щебнем и следующим слоем песка.
    Если лить бетон как финишный слой, там несколько другой вариант "пирога" (последовательность слоев) бетон льется прямо на ЭППС.
    Общий слой подсыпки должен составлять 15 см, но для хорошего результата трамбовки, его нужно делать примерно в три захода, послойно, по 5 см.

14. Kаpellan
    Благодарности:
    0

Kаpellan

Участник

Kаpellan

Участник

Благодарности:
    0
    Где можно увидеть схему этого пирога?

15. sergunyavasilek
    Благодарности:
    198

sergunyavasilek

Живу здесь

sergunyavasilek

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я не знаю где, тут у всех свое "свое" правильное. Все ведь зависит от уровня грунтовых вод, расположения дома. Если это низина и грунтовые воды высоко - одна схема. Если это гора и воды нет, кроме ливневой и весенней - другая. И применять части схем надо именно по месту, чтобы не закапывать зря кучу денег в землю. Стоимость полноценного дренажа вокруг фундамента немаленькая, а нужен ли он, если до на каменистой почве, на высоченной горе? Нет, не нужен. Так что это вам решать, а правильные узлы - ну см. эту тему, я свой взгляд тут уже выразил.