РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно в Финляндии..., но схема такова. Естественно есть, определенные условия при постройке. Обязательно! Нужно снять весь мягкий грунт. Если он полметра, значит нужно выбрать все полметра, если метр значит весь метр. Необходимо дойти до твердого слоя, глина или например известняк. Минимум (если мягкий слой тонкий) нужно выкопать 40 см в глубину. Далее все слои (которые на снимке) с обязательной трамбовкой. Песок трамбовать послойно с обильной проливкой, не более 5 см за слой, трамбовочная плита больше не берет как правило. Песочный слой должен быть в итоге совершенно плотный и при этом ровный, совершенно ровный. Это достаточно трудоемкой процесс, особенно выравнивание... (если нужны картинки и более подробно, можно посмотреть и спросить в альбоме).
Здравствуйте! Нужно утеплить фундамент листами ЭППС. Однако место приклеивания ЭППС имеет выступ. Это нанесеная штукатурка из ЦПС толщиной 3 см. Выступ тянется вдоль всего фундамента (цоколя).Высота выступа примерно 40 см. Вопрос о надежности крепления листов ЭППС. В земле рою траншею вдоль фундамента на глубину закладывания вертикальных листов ЭППС. Под выступом осторожно срезаю грунт, сохраняя вертикальною плоскость примыкания ЭППС. Заием к выступу приклеиваю ЭППС и дюбелю. Но остается полость между стеной и ЭППС. Толщина полости 3 см. Высота примерно будет 20 см. Чем заполнить эту полость? Может клеем каким? Сбивать выступ не предлагать) Полость на картинке указана зеленым кругом. Спасибо.
Оптимальным решением будет купить пачку пеноплекса соответствующей толщины. Высота 20 см. прекрасно закроется разрезанием листа на три части, т. к. он 60 см. в ширину. ИМХО, замазывание чем либо в данном случае не лучший вариант.
Купите ЭППС подходящей толщиной и нарежте нужные "доборы", просто заложите их в полость. Это все чем то закрыто же будет, наверняка
О точно. Как же я сам до этого не додумался. Спасибо. Закрыто будет да. Отлив какой-нибудь.Чтоб торец закрыть.
Да я рад бы. Только внизу бетон фундамента заливался в грунт. А значит про плотное прилегание эппс можно забыть. Одна надежда на ровное стесание лопатой грунта. Да на верхний выступ штукатурки, о котором я писал выше. Тем более дом оштукатурен, плюс этот выступ. Думаю сантиметров 7 в сумме. Надеюсь этого хватит чтобы перекрыть неровности бетона. Некоторые советуют штукатурить такие неровности, но я против. Это лишний труд и финансовые траты. Проще аккуратно грунт подрезать.
Ну, не знаааю... А что скажут профи? Ведь дело не в том, чтоб срезать грунт аккуратно... Ведь грунт будет промокать, да и вообще теплопроводность разная... ИМХО не гуд сие! Может, сделать нормально: утеплить отмостку и только цоколь, не залезая на фунд?
Думаю щебень в отмостке это лишние траты. Нагрузки ведь небольшие. Машины по отмостке не ездят. Достаточно качественнее трамбовать песок вместо использования щебени. Чо мудрить то. А чо он, грунт то, будет промокать? Я ведь хочу дренаж сделать. Вот сделал схему пирога отмостки: Так что надеюсь, грунт у фундамента будет сух, тем более еще и ливневки нормальные будут. По поводу теплопроводности грунта который останется между ЭППС и фундаментом...Эти 7 см грунта которые..Ну не думаю что это так страшно. Не верю я что они перечеркнут весь мой труд в утеплении отмостки, фундамента и цоколя. И потом, если я правильно понял, смысл утепления фундамента в том что: - создается барьер для проникновения холода за фундамент (в грунт который за ним). - снизится отрицательная температура действующая на бетон фундамента. А смысл утепления цоколя в том что: -создаются барьеры на пути следования теплого воздуха из подполового пространства и наоборот, холодного воздуха со стороны улицы в подполовое пространство. Иначе говоря, полы станут теплее. Себе фундамент и цоколь (хотя у меня лаги пола лежат прямо на фундаменте, и как такового правильного цоколя у меня нет) буду утеплять совместно. И на высоту чуть выше уровня пола в доме. Сантиметров на 20, не больше так как опасаюсь преградить ЭППСом выход пара наружу (из дома),так как ЭППС не дышит. Ну а далее идет уже утепление самой отмостки, согласно моей схемы.
Там не будет дополнительного слоя геоткани. На схеме я просто указал тот слой что идет в комплекте с Плантером. Боялся вопросов "а где ткань на Плантере?",так как подозревал что не все знают о комплектации Плантер гео. А оказалось наоборот.)
Через пару месяцев фундамент заливать планирую ну и отмостку думаю сразу, а какую лучше класть гидроизоляцию и геотекстиль? А то что то в инете их полно всяких.
Тверская область, торопецкий район. Земля суглинок, верховки много с поля, на участке, но её отведу ром вдоль забора. Фундамент Мелкозаглубленный (30 см в земле и 50 сверху), будет рубленная баня (на некоторое время как дом) из бревна от 28 см, 6м на 8м, одноэтажная с теплыми полами (электрическими) по грунту.
@MiM001, а что вы хотите гидроизолировать, фундамент? Пленку можно положить в полы по грунту. Цоколь, например, обработать обмазочной гидроизоляцией. Затем под уклоном сформировать отмостку, сделать подушку песчаную, утеплить отмостку и цоколь. Можно залить бетоном.