РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую: При заливке фундамента, сразу в опалубку заложить пленку 200 мкм и пеноплекс 5 см, арматура - бетон, т. е. фундамент уже будет утеплен и гидроизолирован пленкой. Когда баню поставят - хочу сразу утепленную отмостку: - убрав верхний грунт, положить геотекстиль - потом трамбовка мелким щебнем, - геотекстиль, - тармбовка песка, - укладка пеноплекса под уклоном от бани, - гидроищоляцию, - песок, - потом плитка тротуарная с желобом для отвода Ливневки плюс дренажную трубу дренажную вокруг бани см 30-40 глубиной - тоже не пойму какую лучше (двухслойную, однослойную и т. д? Вот и встал вопрос, по Геотекстилю и гидроизоляции - какую использовать?
@MiM001 для отмостки сложный вариант. Если хотите мягкую, то я бы предложил следующий вариант: выимка грунта, формирование уклона. То есть на этом этапе уклон, а не только утеплитель под уклоном. Далее песчаная подушка (сыпем через 10 см проливаем и трамбуем), листы утеплителя, сверху можно положить плантер с пупыпрышками, есть который со слоем геотекстиля, сверху пгс и плитка. Необходимости в щебне, в двух слоях геоткани я не вижу.
Гидроизоляция в отмостке не нужна. Геотекстиль, плотность чем больше тем лучше, не менее 150. Смысл геотекстиля, чтобы песок в грунт не уходил и разделял слои чтобы не перемешались, например щебень от песка. Желательно не более 5см, средняя (общедоступная) виброплита больше нормально не возьмет, максимум 7см если плита более высокой категории.
Отмостка как раз и делается для того чтобы отвести влагу от прифундаментного грунта, а не для красоты. Поэтому качественная гидроизоляция необходима. А потом уже появились нормальные утеплители и появилась возможность бороться с морозным пучением И не допускать холод в полы, посредством утепления как отмостки так и цоколя.
И для красоты в том числе... Гидроизоляция нужна фундаменту для исключения насыщения бетона водой. Отмостка должна отводить поверхностную воду (талую или дождевую) от фундамента и с этим отлично справится ее верхний слой. Этот слой должен отвести ее в ливневую канализацию и все, что просочилось через этот слой и перелилось через ливневку, отведут слои подсыпки в дренажную трубу, находящуюся на внешнем контуре отмостки и ниже уровня подсыпки, а равно воду поступающую из близ лежащего грунта, без всякой гидроизоляции.
Ну не знаю. Я лично немного решил перестраховаться. Я буду делать и гидроизоляцию отмостки. И две дренажные трубы у меня будут. Одна верхняя- собирать воду с плантера, другая внизу соберет влагу которая идет снизу по весне.
Понял. думаю так и буду делать, но у нас очень много кротов и мышей в округе и хотел первым слоем утрамбовоного щебня оградить отмостку от грызунов - где-то читал, что щебень помогает (так же и с полами по грунту хочу сделать). И вот насчет "плантер с пупыпрышками" - его же нужно на цоколь класть сантиметров на 15-20, а на нем пупырышки - они не будут мешать в дальнейшем отделывать цоколь? Просто пока не знаю еще чем буду цоколь отделывать.
Вы укладываете плантер поверх ЭППС в отмостке, на цоколь крепите механически дюбелями. Только потом уже на цоколь (поверх плантера) крепите утеплитель, если нужно стыки плит запенить. И по прикрепеленному утеплителю делаете отделку цоколя.
Так у меня не получится, так как утеплитель уже будет на цоколе, я же сразу в опалубку ЭППС положу и потом бетон залью. Значит мне нужно брать гидроизоляцию плоскую, а не плантер, чтобы она от отмостки на ЭППС цоколя заходила и сверху приклеивать её. А про щебень от грызунов - я прав, помогает ?
Ну вот кстати производитель советует делать захлест плантера на цоколь небольшой, около 10 см https://www.forumhouse.ru/academy/courses/2/lessons/16
Подскажите, пожалуйста, более правильные варианты схем пирога в том случае, если у нас низина, близко речка и высокие грунтовые воды. Ставропольский край.
Пирог может остатья прежним: уклон, песок, XPS, бетон/плитка/газон/щебень. Вопрос в том, что до того, как приступать к отмостке, нужно сделать нормальное водотведение, хороший дренаж.
Выскажите мнение, пжлста, можно ли на утепленную отмостку залить бетонную лестницу? Будет ли отмостка выступать некой подушкой для лестницы, в результате чего лестница не будет "ходить"? А то мне навязывают дополнительно заливать фундамент под лестницу, убрав отмостку. Отмостка "пирог": песок, эппс, мембрана, геотекстиль, щебень.
Я не стал рисковать. Я заранее на месте крыльца уложил ЭППС значительно шире чем остальная отмостка вокруг дома. Потом откопал частично грунт до ЭППС, вырезал дырки в ЭППС, бензобуром пробурил и залил столбики диаметром 250 мм. На них сделал крыльцо. Зиму перезимовал. Крыльцо стоит, подвижек нет. Подумайте про столбики. Может и вопрос отпадет. Под ЭППС грунт не должен промерзать, поэтому ходить ничего не должно.
Спасибо. Интересная идея. Я подумывала про сваи. Если разрешите несколько вопросов: А на какую глубину заливали столбы? "Столбики" - просто бетон в землю или в трубу какую-то, типа асбеста? Много столбиков понадобилось на 1 кв. м? Столбики под первую ступень только ?