РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Furiya159, если Вам интересно про "столбики"..., есть фото, по этому поводу, у меня в альбоме по мощению.
У меня глубина промерзания примерно 1,7-1,8 м. (не помню точно). Пробурил в глубину на 1,7 метра. Учитывая что у меня место свай утеплено ЭППС и выходы свай из земли тоже завернул ЭППСом, думаю ни куда это не денется) Гильзы делал из рубероида. Крыльцо у меня 2,5*2,7=6,75 кв. м. Я залил 12 столбиков. Распределил их равномерно. И да, столбики армировал. 3 прутка 10-й арматуры и кольца из 8-ки, через 20 см.
Я модифицировал устоявшуюся отмостку следующим образом: гидроизолировал примыкание к фундаменту (сперва нанес праймер, после наплавил стеклоизол кровельной горелкой), засыпал сеяным песком. Сверху будет дорожка из плитки
В ветке многие озабочены горбатостью подземной части ленты фундамента и, как следствие, неплотного прилегания эппс. У меня та же ситуация А если вообще оставить между лентой и эппс зазор и засыпать его песочком? На качество утепления это как-то повлияет? Сама отмостка на рис. не показана...
Запеньте все зазоры между XPS и фундаментом, тогда никакая вода не попадет и утепление будет работать нормально.
Здравствуйте, а как вы смотрите если в качестве гидроизоляции отмостки использовать рубероид. Так же как и баннер закрепить его прижимной планкой к цоколю. Кроме того, что цена его несколько дешевле, так и резать его не нужно на полосы.
Не раз обсуждалось на форуме. Даже вроде в этой теме есть. Можно, но: 1. Разрушается он быстрее чем все современные гидроизоляции. 2. Современные материалы значительно прочнее рубероида. Особенно это касается складки которую делают для свободного хождения отмостки относительно дома. 3. Учитывая срок службы рубероида и сравнивая его с современными материалами, рубероид получается не таким и дешевым. Поэтому решать Вам, но я бы не стал. Если только как временную меру. Но тут опять но... Все временное быстро превращается в постоянное
По большему счету, если вы не делаете мягкую отмостку, то необходимости в баннере или рубероиде и нет. Если будете утеплять, то XPS сам по себе не впитывает влагу.
После множества прочитанных постов и тем возник вопрос, имеет ли смысл делать мягкую утепленную отмостку вокруг плиты (3х2) под кирпичный мангал с трубой ?
У меня еще вопрос. Заранее извиняюсь, если это уже где то обсуждалось. У меня высота цоколя 60 см, из них над землей 40 см. Я планировал утеплить на 20 см ниже уровня земли. Затем утеплить отмостку и накрыть ее гидроизоляцией (закрепив к цоколю). А уже потом утеплить оставшиеся 40 см над землей. Но лист ЭППС шириной 60 см так и просится не разрезая. Но как мне закрепить гидроизоляцию к нему потом.
Обсуждалось подобное. На форуме не рекомендуют горизонтальное утепление подводить под вертикальное, т. к. даже на утепленной отмостке предполагается некоторое хождение её. В таком случае горизонтальное утепление будет давить на вертикальное. Поэтому рекомендуют сначала делать вертикальное а потом горизонтальное. Еще очень много рекомендаций по поводу укладки гидроизоляции в месте стыка вертикального и горизонтального утепления. В этом месте у гидроизоляции делают складку, для возможной компенсации подвижек, про которые написал выше. Гидроизоляция крепится к фундаменту через слой ЭППС на грибки, можно с прижимной планкой. Я у себя сделал на грибки, без планки. Две зимы, все хорошо. Есть еще мнение что гидроизоляцию на ЭППС можно не укладывать, т. к. ЭППС и сам как гидроизоляция. Имеет право на жизнь. Но я предпочел все таки гидроизоляцию положить.
Уважаемый Winder, подскажите пожалуйста по поводу трамбовки поверх ЭППС, строители говорят, что возможно не утрамбуется щебенка поверх ЭППС, прыгать будет. Можно попросить Вас поподробней осветить вопрос трамбовки. Надо ли отдельно щебенку трамбовать или только песок поверх нее?