РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо на добром слове! Да, сделал на всякий пожарный, тк если вдруг будет пучение, то эти 1-2см просто сожмет и все, не деформировав псб В щель не загонял, сделал чтобы не было радиуса, а был прямой угол, чтобы щебень сверху мне не вырвал пленку вниз из под прижимной планки Нижний торец заштукатиул как смог, тк там всего зазор 1-2см, можно было сделать и больше и потом толще слой песка положить чтобы бОльший зазор закрыть или вставку из псб/эппс сделать после. Но надо затромбовать землю хорошо, чтобы никто вам туда не прорыл ход, все таки штукатурка как никак защитит и от грызунов. Но я бы сейчас все таки вместо ппс35 (псб с 50) применил бы ЭППС, меньше влагонакопление будет, но его надо зачищать ножовкой (это более трудоемко: работа, мусор, время итд), чтобы к нему была адгезия, на голый эппс нельзя ничего клеить (даже с сеткой/ми). Но в случае отделки тяжелым материалом только ДВОЙНОЙ базовый слой с панцерной сеткой и потом с фасадной. Вот по этой инструкции я делал https://www.forumhouse.ru/threads/223504/page-16#post-13069950 Там и про гидроизоляцию есть и про гидрофобизацию, но я пока этими работами не занимался и так хватило..) Единственное, ЭППС на дне завел сбоку, а не под ПСБ, чтобы при возможно пучении не было давления на псб снизу вверх+мой компенсционный шов. Вобщем весна покажет...
Как отмостка поживает после пары лет эксплуатации? Сам задался делать по ниже приведенной схеме в этом году (дом уже лет 5 без нее стоит)
вижу два проблемных узла, а именно 1 гидроизоляцию (банер) заводят под вертикальный эппс и крепят ее как фундаменту, площадь приклейки вертикального эппс уменьшается, плюс как крепить банер к бетону... 2 горизонтальный эппс заведен под вертикальный снизу, при возможном пучении будет давить на вертикальный и возможно выдавит его вверх вместо с вашей отделкой (а возможно и фасадом, надо делать деформационные швы).
А откуда вообще эта схема взята? Из чей-то практики или из советов строй-конторок? Интересуюсь потому, как у каждого тут "своя" схема в каждой теме. Есть тут один специалист, так тот с ходу все варианты в помойку, а у него и только у него правильная схема пирога.
Не найду я истины похоже, спросил, как у авторов данного топика поживает отмостка, сам собираюсь по такой схеме (поправленная)
Могу сказать как поживает у меня через две зимы не только отмостка но и все утепленное мощение. Несколько по другой схеме но послойка похожа, только еще по контуру поверхностный дренаж устроен, с смысле на глубине 70см всего и никакой гидроизоляции нет.
Я делал мягкую отмостку, но поверх техноплекса не укладывал гидроизоляцию, тут либо дренажную мембрану, которая воду отводит по выступам, геотекстиль, потом либо пгс, либо щебень и сверху песок. Просто в пленке поверх XPS особого смысла я не вижу.
Так все таки плантер шипами вниз или вверх? Если он с геотекстилем вроде бы производитель говорит - текстилем наверх (а значит - шипами неизбежно вниз) Где истина?
ЭППС не обязательно клеить, можно на грибок крепить. Даже если и клеить, то непроклеенный низ никак не повлияет ни на что. Гидроизоляцию при таком порядке укладки крепить вообще не обязательно. Она будет прижата пирогом отмостки и никуда не денется, а вот поверх ЭППС ее я бы не стал выводить. Как раз и возникает вопрос: как обеспечить гарантированную герметизацию примыкания? Если речь о Delta NP Drain, то геотекстилем вверх и шипами вверх. Геотекстиль к шипам приварен. Я 5 лет назад сделал так, как на этой схеме. Полет нормальный! Один минус: я думал делать газон и оставил 5-6 см у бардюра не присыпанным ... бордюр местами слегка наклонился и открылись щели до 1 см ... газона так и нет до сих пор.
Ну смотрите, у меня сетка выводится снизу и сверху, сначала панцирная затем фасадная. Снизу их надо приклеить, а также приклеить сам эппс к цоколю, одни грибки что то тяжелое на цоколе не выдержат, поэтому я все же решил нормально приклеить утеплитель к цоколю, к банеру их не приклеить нормально, чтобы потом еще и завернуть и сделать 2ой базовый слой. Что касается попадания влаги. Там настолко малая щель получается даже с прижимной планкой, что в общем объеме попадаемой влаги это мелочи (разумеется не забываем про разуклонку от дома), потому что чтобы не было пучения достаточно убрать либо влагу либо мороз, последний я убрал нормальным утеплением, хорошей приклейкой, а следовательно отсутствием доступа воздуха под утеплитель. Ваша схема тоже думаю имеет право на жизнь, но клеить эппс к цоколю надо нормально, имхо.
здесь в разделе академия есть видео по утеплению отмостки XPS, там они и мембрану эту укладывают, Шипами наверх, геотекстиль крепится поверх шипов, он дополнительно дренирующую функцию выполняет.
Так есть же мембраны (если мы о плантер) уже с текстилем, на видео Технониколь они ее крепят текстилем вверх (а значит шипами - вниз)
нет, шипами наверх, геотекстиль к шипам приварен. Фото не приложить, ну посмотрите сами в интернете, увидите на фото, что геотекстиль и шипы крепятся друг к другу, это одна сторона.