Подскажите пожалуйста, кто делал утепленную отмостку плюс цоколь, как вы оформляли продухи в ленточном фундаменте? Прочитала тему. По пирогу и материалам ясность вроде появилась, но оформление продухов нигде в теме не отображено. Ломаю голову как лучше сделать? Сейчас продухи в ленте. Если будет ЭППС 50 к стене плюс декоративный слой, как оформить продухи, чтобы их можно было закрывать на зиму? Пока приходит в голову только вентканал пластиковый с вставляемой решеткой, в которую в свою очередь вставлю зимой ЭППС. Но опять же встает вопрос на что и как крепить венткаеал к продуху, чтобы не коцать при выемке декоративный слой цоколя. надеюсь понятно описала свои сомнения =)
Есть вент. решетки, в которых шторки поворачиваются. Я на лето их открываю полностью, а на зиму - прикрываю. Остается, на вскидку, в районе 5% сечения продух.
Подскажите сомневающемуся - нужна ли утепленная отмостка для строения сезонного проживания? Имеет ли смысл "зарывать" деньги? Или же просто сделать водоотведение без утепления ? В идеале хочется избавиться от пучения, потому что есть подвижки строения (бани) Зимой планируются приезды только по выходным.
Это понятно. А вот будет ли утепленная отмостка целесообразна в моем случае - сезонное использование. Меня больше всего волнует есть смысл утеплять отмостку и цоколь или сделать не утепленную отмостку?
Важнее утеплить грунт под баней, ибо вокруг грунт будет утёплён снегом, а внутри нет, под баней будет промерзать и пучить сильнее из-за этого перекосы и деформации.
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как правильно сделать фундамент, чтобы выполнить его гидроизоляцию, утепление 50 мм, отделку цокольным облицовочным камнем 190*90*390, а затем поднять стены с облицовочным кирпичом так, чтобы цоколь был на 1-2 см утоплен в стену и вода с облицовки не попадала? Пирог стены планируется в пол керамзитоблока 190*190*390, утеплитель каменная вата 100 мм, вентзазор, облицовка кирпичом 125 мм или камнем 90 мм. При любом раскладе у меня получается, что все ряды облицовки опираются на тонкую стеночку 90 мм и утеплитель.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько возможен вариант засыпки под теплоизолятор пучинистого грунта. В данном случае - суглинок. Лента МЗЛФ стоит на подушке из щебня и ПСБ. Планирую выровнять дно траншеи с таким расчетом, чтобы пенопласт отмостки лег на одном уровне с пенопластом под лентой. Ну и вопрос - чем выравнивать? Засыпать дно щебнем, а сверху пенопласт и гидроизоляцию (баннер или геомембрану) или под пенопласт с гидроизоляцией можно уложить ранее вынутый суглинок? Ну и дальше. Сверху пенопласт с гидроизоляцией засыпать только непучинистыми материалами или можно суглинком? Попробовал нарисовать схему.
Вынули грунт, утрамбовали виброплитой (чем тяжелее тем лучше), постелили геотекстиль, насыпали песка 1-3 см для выравниваяния основания для укладки эппс. В землю все же лучше эппс вместо псб, тк у псб выше влагонаколпение. Эппс 50 мм (можете и 100 если деньги позволяют) с уклоном от дома 2-3см на 1м на глубину 300мм. Цоколь ЭППС 80-100мм эппс (клей и дюбеля, предварительно перед приклейкой зашкуриваете поверхность эппс ножовкой до рельефной поверхности), стелите банер с захлестом на цоколь, засыпаете непучинистым материалом. Если хотите цоколь отделывать делаете базовый слой с фасадной стеклотканевой стекой (если будет чтото тяжелое то и с панцирной сеткой) с выводами из под эппс сверху и снизу. Дальше возможны варианты... А вообще почитайте тему лучше, денег качественная отмостка потребует не мало, а чтото забыть легко и потом переделывать долго и дорого...
если грунт пучинистый, то сезонность проживания роли не играет. Нужно выводить холод в сторону от фундамента. В отмостку и цоколь имеет смысл положить XPS.
я так понимаю, кроме утепления отмостки и фундамента, необходимо утеплить грунт под баней. Иначе неравномерность промерзания мне обеспечена
не грунт под баней, а сам фундамент имеете в виду? XPS прямо под ленту нет смысла укладывать, если утеплять фундамент, то до пятки.