РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как я понял вам не помогли с вашим вопросом?!?!? Я с дуру тоже купил Плантер, стандарт видимо, (без клеющей основы и геотекстиля). Ну вот, беда это моя голова, решил начать крепить плантер со стены, цоколь утеплён ЭППС 50 мм, хотел штукатурить и клеить камень. Закрепил грибками выше ЭППС на два кирпича, спустил вниз и по ЭППС на отмостке. Далее планировал отмостку залить бетоном. Две стены закрепил и пришла мысля что глупость делаю). Плантер на вертикали "бухтит", соответственно штукатурить не получится и соответственно клеить камень на цоколь. Вывод: раз уж куплен и использован Планер, то как минимум, срежу горизонтальную часть плантера! А как уже было сказано Плантер в данном случае, зря потраченные деньги. Уважаемые форумчане, жду ваших мыслей и критики.
@vip_makar, ну так если пришли к (правильной) мысли, что Плантер вообще не нужен, ну так и уберите его, тем более под заливку отмостки бетоном
посмотрите здесь же на форумхаусе в разделе академия есть инструкция по утеплению цоколя и отмостки XPS. Не надо профилированную мембрану заводить так высоко, на вертикальную поверхность достаточно 10-15 см, штукатурка делается по XPS, а не по мембране. Так логичнее будет и все получится.
Хотя..., в моём случае будет ещё утепление стен мин плитой и это хозяйство... Чтобы не выкидывать куски эти, уже тогда залить вместе с ним..., но с цоколя всё-же срезать!
@vip_makar, ну вы набили Я сделаю скорее всего только уже весной (временная отмостка у меня есть): -выравниваю глиняный замок минимальным количеством песка или подрезая глину -Плантер с напуском на стену 15 см - крепление через дюбеля -из обработанных невымываемым антисептиком сухих брусков (2-3 см) установлю обрешетку далее: или 9 мм обработанную OSB. + хауберк или цокольный сайдинг. Что то понаблюдал за штукатурками на цоколях - как то не решился.
Я планирую пока временную мягкую. Сверху будет песок см 10-15. Пока идет отделка дома, трогать не буду.
Я же и говорю что затупил) Не подумал о последствиях, ну да ладно, обрежу. А по поводу сайдинга, мне он совсем не нравится. Осациируется с вокзалами и больницам, уж извините...
Плантер использовать можно в горизонтальной плоскости, под фендамент, под отмостку и т. д., либо в вертикальной, под засыпку грунтом, например, подземная часть фундамента.
Вот описание с сайта Технониколь: При помощи гидроизоляционной мембраны выполняют защиту гидроизоляции фундамента от механического повреждения при обратной засыпке; при устройстве полов по грунту от капиллярной влаги; в том числе может применяться при строительстве тоннелей метрополитена и жд транспорта.
Ну а если не профилированную мембрану, а, скажем, баннер б/у? Горизонтальное утепление отмостки я накрываю сверху. Вопрос с вертикальным - заводить под него или сверху?
Не пенопласт, а эппс! Тогда лучше над, хотя как практика показывает, при использовании эппс уже дополнительно гидроизоляцию не нужно.
профилированная мембрана заводится сантиметров на 10, а штукатурку сверху по XPS, можно техноплекс зашкурить ножовкой или взять фасадный.
На мембране есть ровный участок без пупырышек, вот он заводится на цоколь и под утеплитель (если нужно), при отсутствии этого участка, без танцев с бубнами, не получится плантер завести под утеплитель.