РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! У меня следующая ситуация - фундаментная плита отлита на насыпи из щебня 20-40 мм. Можно ли укладывать ЭППС утеплённой отмостки сразу на щебень или нужно сначала отсыпать, например, песком или отсевом? Дело в том, что высоко поднимать отмостку не хочется, а заглубиться ниже подошвы фундамента вряд ли получится - если раскапывать щебень, он, наверное, начнёт высыпаться из под плиты. И второй вопрос - достаточно ли для Санкт-Петербурга толщины утеплителя 50 мм (на ширину 1200 мм)? По рекомендациям Пеноплэкса как раз 50 мм, но что-то сомневаюсь.
Если поверхность, щебня, утрамбована хорошо, то почему и нет! Главное чтоб ровная поверхность была, без ям, бугров. Песок, по сути нужен для выравнивания поверхности. Да, 50 мм пеноплэкса вполне достаточно!
Вы не правы! Кому как построили! Мне походу не повезло с ростверком или с застройщиком. Приподняло веранду потому что не сделана была отмостка утеплёная. а почему утеплённая. Да потому что газ подключали в феврале и я чтоб добраться к щетчику почистил вдоль веранды снег. Там у меня ещё подготовка к отмостки была сделана (выбран грунт.) Вот и результат пошла трещина и дверь перекосило. И я думаю, если не уверен лучше утеплить, если сам робишь. ТАК ТО,
песок нужен, чтобы выровнять поверхность, слишком толстый слой не надо, сверху на него утеплитель, для СПб лучше все-таки по крайней мере 60 мм, если уже делать, то и 100 мм. У техноплекса калькулятор есть, можно тоже прикинуть.
Коллеги, прошу совета. Планирую по весне утеплять цоколь, и делать отмостку. Завтра хочу закупить ЭППС. По участку уклон, такой, что с одной стороны дома от самой верхней точки цоколя до грунта 600мм, а с другой 1200. Отсыпать все вокруг дома не хочу, т. к будет ступень, ибо уклон идёт вглубь участка. Как быть? Схематично пробовал изобразить конечно. Отмостку тоже буду утеплять, сверху тротуарная плитка. Вопросов 2. 1. Как лучше сделать на левой стороне (на схеме)? Откапывать и ставить ЭППС ставить длинной стороной вертикально? Есть тогда смысл отмостку утеплять? Греть она не греет, а тепло от фундамента будет отсечено листом, который на цоколе. Или же ставить лист длинной стороной горизонтально и делать стык с ЭППС отмостки? 2. Второй вопрос. Если я оставляю естественный уклон, возможно ли будет уложить тротуарную плитку без геморроя по сторонам вдоль уклона?
@DM174, я откопал левую часть на глубину правой и сделал разуклонку от дома по всему периметру строения (он как бы в одной гиризонтальной плоскости получился). Задача отмостки отвести влагу от фундамента и в идеале исключить (уменьшить) силы морозного пучения. в этом ключе и думайте. Нужен и эппс под землей (50мм эсли вы не в сибири) и эппс на цоколе (80мм миниум)
В этом ключе и думаю. Поэтому и спрашиваю, будет ли толк п От ЭППС под отмосткой, если цоколь будет утепленного глубже отмостки почти в 2 раза. Вот это место, где знак вопроса, за счёт чего будет греться, если тепло из-под фундамента будет отрезано? Получается на отмостку ЭППС будет просто так лежать?
@DM174, Вам необходимо сделать перехватывающий дренаж с нагорной стороны. Иначе соберете верховодку под домом.
C нагорной стороны уклон будет в другую сторону, отмостка получится самая высокая точка, т е уклоны будут в разную сторону.
@DM174, при таком раскладе, утепление отмостки может только, возможно, служить для энергосбережения. Мое мнение, в Вашем случае. это излишество.