РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну собственно при отсутствии газа и отоплением электричеством это и было основным)
Сваи ж/б погружены в землю на 2,2 - 2,5, но есть 2 проблемные погруженные выше точки промерзания. Грунт промерзает на 1,8 м. Отмосток заливать стяжкой или класть плитку не хочется. Вложена схема отмостки. Подскажите как может проще реализовать в суглинистых почвах утепление отмостки или исправьте мою схему. Меня в ней пугает как на нее ставить например лестницу, боюсь она повредит пленку. Уклон на участке естественный есть, так что отвод воды можно сделать, рыл яму на 1м вода на дне не скапливалась, но глина не сухая на всей глубине. Веранда и крыльцо не утепленные и находятся под крышей и на общем фундаменте. Значит еще надо и веранду утеплять и крыльцо?
выхода три либо убирать мороз либо убирать воду из грунта либо и то и другое. Но мне кажется проще будет утеплить сваи и грунт вокруг них, (а также возможно пол снаружи, если монолитное перекрытие, посмотрите альбом технических решений пеноплекс, там есть утепление свай). А цоколь просто зашить цокольными панелями с зазором до земли. Что касается теплой отмостки, думаю даже не надо там будет утеплитель класть (а смысл если мы под сваи и так не пустили мороз утеплив их), а под отмосткой заменить грунт на непучинистый (но не устраивать там трубопровод) и естественным образом убирать воду в стороны от дома, на всякий.
Добрый день, помогите определиться с отмосткой. Дом 2 этажа кирпич, фундамент ФБС, 1,8м, в земле 1метр. Глубина промерзания 1,8м. Почва суглинок, УГВ высокий, весной почти на поверхности, осенью 40-50 см. Хочу утеплить цоколь и сделать теплую отмостку, так как грунт пучинистый судя по всему. Сверху отмостки щебень планирую. 1. Стоит ли делать дренаж? все равно при таком УГВ это будет по сути ров с водой, отвести ее особо некуда, если только просто подальше от дома, канава через забор, который на фундаменте. 2. Нужен ли водосточный желоб? Крыша двухскатная с водостоками. Может достаточно отвести воду за пределы отмостки на метр от фундамента? Дом простоял без отмостки 10 лет, в принципе проблем не наблюдаю.
Ну вообще по правилам, если участок влажный, то дренаж нужен, при условии, если предусмотреть отвод воды. Суглинок напитается водой, зимой замерзнет, будет давить. XPS в отмостке можно закрыть профилированной мембраной, сверху уже щебень. Ну и обязательно делайте с уклоном, начиная с укладки утеплителя.
Если уровень грунтовых вод высокий, то мне кажется он итак напитается водой, отводить воду особо некуда, да и как она вся отведется при высоком уровне
А зачем вам отмостка? У вас же сваи, она в давнном случае будет носить исключительно декоративную функцию. И две проблемные отмосткой не спасти. Чтобы сваи защитить, нужно свайное поле утеплять. А это трудоемко. Для утепления подземных конструкций лучше брать XPS, он прочный и воды не боится, это важно. альбомы если ищете, у техноплекса посмотрите, там много решений есть.
@Asuspajero, по логике же утеплив цоколь с отмосткой получится замкнутый тепловой контур и через пол будет идти тепло. Зимой цоколь будет также снегом занесен. Это разве не изменит температуру под домом по отношению улицы? Поищу конечно у техноплекса альбомы. Но один раз пробовал у другого бренда так и не нашел.
от того, что вы закроете цоколь станет немного теплее в доме, но от того, чтобы две сваи не давило пучением, это не спасет.
@Asuspajero, пучение-это выдавливание за счет вымораживания. В почве влага и под воздействием отриц. температур она кристализуясь расширяется тем самым старается вытолкнуть сваю. Этот процесс можно остановить 4 способами: - увеличить нагрузку на сваю (вес дома) - отвод влаги с помощью отмостки - утепление цоколя, что бы уменьшить глубину промерзания - отсыпка грунта песком. Поправьте меня и скажите свои доводы.
@Asuspajero, понял про что вы. Строители произвели рассчеты и они внесены как приложение к акту приемки. Но все по своим финансам сделаю до наступающей зимы.