РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дняне осилила всю тему, поэтому решила спросить, планируется теплая отмостка, сверху вниз: брусчатка песок ЭППС щебень Подскажите пожалуйста, какой минимальный слой песка тут я могу использовать? И важно ли, какой песок используется? Карьерный, речной? И как я понимаю, слой песка надо трамбовать перед укладкой брусчатки? Заранее благодарна!
Похожий вопрос, очень нужен совет ) Планирую делать теплую отмостку. Фундамент: монолитная плита, высотой 50см. По вертикале утепленна ЭППС высотой 60см (немного подкопал грунт). Основание: утрамбованный песок со гравием (трамбовалось все катком, перед заливкой плиты), глубина около 1.2м Куплен Технониколь Карбон Проф 300 толщиной 6 см. Хочу выйти плиткой на отметку 42 см (видимая часть цоколя). Пирог такой: -ЭППС 6 см с уклоном 2 см на 1м, ширина 1200мм -БУ баннер, шириной 1500мм: 100мм завести на стену, по горизонту получается 1400мм -3см гарцовка 1:4, с кладочной сеткой 100х100 3мм. -плитка 8см (знаю, что много, но нужный цвет и форма делается только в такой толщине). -борта использовать категорически не хочется, планирую крайний ряд плитки укладывать на раствор/гарцовку 1:2. Может сделаю обрамление скрытым пластиковым бортом Вопросы: 1) Допустимо ли укладывать на такой слой (3см) сразу по ЭППС? 2) Нужна ли дренажная труба на границе баннера (гидроизоляции)? -2.2 если нужна труба - то как обеспечить попадание в нее воды, если фактически на границе отмостки будет плотная гарцовка/раствор (крайний ряд)?
зайдите здесь в раздел Академия, там есть видео по утеплению отмостки техноплексом. Самый первый слой - это песчаная подушка. Слой песка нужен для выравнивания и для формирования уклона, потом XPS, сверху профилированную мембрану со слоем геотекстиля, ПГС и плитку. В таком пироге слой щебня и не нужен.
Добра всем. Подскажите какой песок карьерный/речной допустимо для выравнивания под плитку по утеплению ? Какой слои минимален ? Как трамбовать песок по утеплителю ?
Можно в принципе, но он будет выполнять роль гидроизоляции, а профилированная все-таки несет дренажную функцию.
Смотрела это видео, но на вопросы оно не помогло найти ответы. Щебень у меня уже есть, фундамент УШП на щебневой подушке, не вижу смысла дополнительно сыпать песок на щебень, если и уклон, и выравнивание можно сделать уже имеющимся щебнем. Вот и у меня те же вопросы
нельзя трамбовать песок по утеплителю, щебень в качестве выравнивающего слоя тоже не очень подходит. Выравнивание песком в районе 10 см. Трамбовка виброплитой, желательно слои по 5 см водой пролить и потом трамбовать
Так как же поступить ? Трамбовать по утеплителю нельзя, а далее предлагаете слой в 5 см трамбовать виброплитой. Вот я сделал первый слой с уклоном, положил на него утеплитель, а дальше ? Надо подсыпать слой песка для выравнивания под плитку: Сколько ? Трамбовать как ?
трамбовать слой под XPS, а не сверху. При устройстве мягкой отмостки, то поверх утеплителя дренажный слой: профилированная мембрана, пгс и плитка. Все что сверху XPS не трамбуется.
Подскажите, что предпочесть, ЭППС 10 см шириной 600мм или ЭППС 5 см шириной 1200мм? Или стоит раскошелится и делать 10 см шириной 1200мм. Поверх ЭППС будет ещё плантар 2м с заходом на цоколь. Московская обл. УГВ нет. Грунты песок. Дом пмж, первый этаж кирпич, второй каркас. Фундамент практические отсутствует, нужно уберечь по максимуму.
Раз желаете по максимуму, то 100х1200. Я в Сибири, Омск, делал 50х1200 и плантар тоже использовал. В Москве теплее значительно.
если фундамент отсутствует, то и беречь нечего. даже самой "жирной" отмосткой не удастся спасти "тощий" фундамент