РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На цоколь лучше ПСБ-35, его нужно оштукатурить по сетке по системе "мокрый фасад".
@Winder, грунт чернозем сантиметров 50-60, потом суглинок, вода уходит хорошо, угв порядка 6м, фундамент мзфл, в земле на 90 см примерно, из них 30 см отсыпано песком под лентой, полы по грунту не утеплены, дом для пмж, въехать надеемся в январе, сейчас вот встал вопрос об утеплении цоколя и отмостки (или может вообще все до весны перезимует? Отмостку хотим делать так - снять 30 см грунта, сделать уклон песком, потом ЭППС, потом гидроизоляцию (рекламный баннер, благо их есть где взять бесплатно) с заходом на цоколь, потом ЭППС на выступающую часть цоколя (вертикально), потом засыпать песок с щебенкой и оставить до весны, к весне все само утрамбуется и уложить тротуарную плитку, вот чем отделать ЭППС на самом цоколе, чтобы от ультрафиолета не постарадал, учитывая ограниченный бюджет и нехватку времени? Отделывать цокольными панелями будем опять таки весной, когда пристроится открытая веранда, чтобы сразу сделать цоколь и по дому и по веранде.
@IrinaKostina, цоколь поверх пенопласта чем вообще планировали отделывать? Сам то пенопласт до весны перезеует без проблем, зря переживаете. А утеплять цоколь и отмостку сейчас нужно, и пол тоже.
Проблема такая же, но думаю ЭППС ни чего за зиму не будет в открытом виде, по лету отделка цокольным сайдингом. вопрос по горизонтальной части-залить не успеваю бетоном саму отмостку, прозимует?
@Winder, цокольным сайдингом будем отделывать, полы утеплять изнутри будем, правда только 3 см теплоизоляции, больше не получается, отмостку можно просто отсыпать песком с щебенкой и оставить до весны? Бетоном заливать не хочется.
Тогда ничем не прикрывайте, не нужно. Тогда утеплять цоколь нужно очень хорошо. Конечно можно, ток поверх пенопласта толстую плёнку настелите.
5 см эппс на цоколе хватит? На отмостке я так понимаю, хватит, а на цоколе? в качестве пленки будет баннер
Подскажите, будет ли баннер нормально выполнять роль гидроизоляции в отмостке? Не будет ли он в грунте разлагаться?
Меня и 50 лет вполне устроит. А банер ПВХ, стандартный. Решено! Закопаю банер. Теперь надо определиться, чем его приклеить к стене. Может подскажете?
А как вам такой вариант устройства теплой отмостки и цоколя? Пусть мембрана дорога, но хочется сделать на долго и что бы работало! Описание: 1 Срезаем верхний слой на глубина 20 см у фундамента и 25-30 у противоположной стороны. Ширина выборки грунта 125 см под отмостку и минимум 40 см на дренаж, по факту 125+60=185 будет. 2 Выкапываем дренажную канаву. 3 Укладываем в нее геотекстиль с закреплением по верху. 4 Насыпаем 10 см гравия (щебня) 5 Укладываем дрен. трубу 6 Засыпаем ее сбоков и сверху 10 см гравия. 7 Делаем выравнивающий слой из песка толщиной 3-5 см и шириной до канавы. Он уже будет под уклоном. 8 Укладываем ЭППС толщиной 5 см и шириной 120 см. 9 Укладываем дрен. мембрану с заходом на 15-20 см на фундамент и выпуском остатка в канаву. Ширина рулона 2 м. 10 Устанавливаем обрешетку (каркас для гипсокартона 5 см) и делаем утепление цоколя из ЭППС. 11 Засыпаем песком мембрану 3-5 см вместе с канавой. Так оставляем до весны. 12 Окончательно выравниваем. 13 Укладываем брусчатку. 14 Засыпаем швы. 15 Делаем отделку цоколя. Теплая отмостка и цоколь готовы! Вопрос по п. 9: надо ли крепить мембрану по верху к цоколю или пусть свободна остается?
Мне сейчас делают отмостку. Я остановился на таком пироге: Снимаем грунт в глубину 30 см с уклоном от дома 2%. Ширина корыта 1,2 метра Потом выравниваем песочком, трамбуем виброплитой. Укладываем пеноплекс 50мм. Сверху укладываем баннер пвх и приклеиваем к стене (только чем?) На бетонную подушку 100мм по краю "корыта" укладываем полимер-песчаный лоток, вокруг него так же заливаем бетоном, таким образом, что он получается в замке. Лоток стыкуется шип в паз. Шип направлен в сторону потока воды. Сверху, между стеной и лотком засыпаем все песком соблюдая заданный уклон и оставляя место для тротуарной плитки. Трамбуем виброплитой. Укладываем плитку. Пока не поздно можете меня поправить. Фото отчет с меня!