Возможно "воткнуть" край плантера в суглинок решит проблему, но зависит от уклона участка. Вот здесь об этом подробно, особенно в последнем посте https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=22979.
Для фундамента утепление не нужно, а для отмостки - при недостаточном продольном уклоне или трамбовке может пригодиться.
Добрый вечер! Нужно ли делать компенсационный шов между цоколем и теплой отмосткой? Достаточно будет проложить полиэтеленовую пленку в торец между цоколем и ЭППС. Цоколь будет утеплен ЭППС и оштукатурен
Вы одновременно будете делать отмостку и цоколь? XPS на цоколь будет вплотную подходить к XPS в отмостке, поэтому XPS выполнить роль демпфера между цоколем и отмосткой.
Приветствую всех. Извиняюсь, что возможно встреваю в тему, но у меня схожий вопрос по пирогу мягкой отмостки с дренажем и на очень пучинистом грунте – весной выворачивает старые отмостки до 30 см, на участке появляются пузыри, калитка гуляет на 15 см и так далее. Хочется сделать мягкую отмостку вокруг дома из тротуарной плитки с гидроизоляцией старого фундамента и дренажем. Нарисовал такой пирог: Вопросы следующие: 1. Местные строители горячо рекомендуют сыпать под плитку пескоцементный раствор, дескать так не размоет песок и надежнее. Я не очень хочу это делать, т. к. теряется мягкость и простота ремонта такой отмостки. Ваше мнение? 2. Правильно ли расположен ЭППС на рисунке? И вообще насколько он поможет от сил морозного пучения? 3. Правильно ли класть дренажную ПНД трубу в слой щебенки? Ну и в целом любые советы приветствую. Уверен, это будет полезно всем в этой теме. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Поверх XPS нужно положить профилированную мембрану с геотекстилем, сверху пгс и песок. Плитка хорошо держится под своим весом. техноплекс реально убережет от морозного пучения. Потому что если поведет от морозного пучения фундамент, то это отразится и на фасаде.
Собираюсь утеплять отместку вокруг дома из газобетона. Вопросы: 1. Можно ли заводить Профилированную мембрану на газоблок? 2. Пупырышками к фундаменту/стене или от него? 3. Профилированную мембрану поверх XPS или под? 4. Какая рекомендуется ширина утепленной отмостки от фундамента: 0.5 - 1 метр?
Наткнулся на специфический вариант утепления отмостки, как думаете есть смысл делать что-то подобное чтобы гарантированно застраховаться от морозного пучения?
профилированную мембрану нужно заводить на стену на 15 см, укладывается она поверх XPS, выступами наверх. Если грунт пучинистый, то плиты XPS укладывают на длину.
Еще такой вопрос: На сколько важно плотное прилегание XPS плит к фундаменту или главное просто закрепить их? Когда заливали плиту, с одной стороны опалубки сыграли доски и боковая стенка плиты, скажем так, неровная. Строители сказали что нет смысла ее выравнивать, тк она полностью находится под землей, и просто покрыли праймером и битумной мастикой. Теперь когда я думаю утеплять фундамент, встал вопрос что делать с этими неровностями, тк прижав ЭППС по бокам у меня внутри него все равно будут воздушные пустоты.