РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас и без пруда, как в песне "Вода, вода. Кругом вода...") С дорог, по траншеям, скрыши... В лотках сейчас получается временный вариант. Часть воды уйдёт с лотка по траншее соседского водопровода, остальная к переулку, если отметки позволят. Чтоб по феншую кольцевой экранированный дренаж вокруг дома нужен и по границе со стороны дороги не помешает - это надёжней, но дороже, конечно... Вам решать, про верховодку здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147991/ Но даже Ваш вариант помог бы в такой сложной ситуации https://www.forumhouse.ru/threads/504650/#post-26415589
Да нет же - это я так страшно нарисовал направления поверхностной воды весной при таянии. По факту ее не много, ручеек через участок в низкую точку у уличного туалета собирается, дальше через забор к соседу и в проулок. Даже грязи никакой практически нет. никогда. Поверхностная вода в самом большом количестве течет с дороги в левом верхнем углу плана по длинной голубой стрелке. Наносит с дороги глину весной, чем доставляет неприятности растениям, но до фундамента ей как до Китая, уходит в сторону низкого места в правом верхнем углу плана, но по факту даже в этой низине вода не собирается, впитывается в грунт по ходу движения. Водопровод этот подземный, проколом делали метра 2 глубиной. Лотки пока в проекте, их сейчас нет. Верховодки я у себя и не видел, думаю нет у меня ее или где-то глубоко, хорошо в этом не разбираюсь. Вот снега у нас очень много, до середины апреля тает. От дома и теплицы всю зиму откидываю снегоуборочником Я и думаю ливневкой все вывести лотками в проулок от угла D и в небольшую низину от угла С (хотя там уклон совсем небольшой.). Зеленым на плане проект отмостки, там тоже сейчас ничего нет. Ошибка по второй ссылке.
Ща исправим... https://www.forumhouse.ru/threads/504650/#post-26415589 Здесь пример, когда при уклоне участка поверхностных вод в периоды ливней почти не наблюдалось, а верховодка сучастка и из под стоянки размыла подушку под щелевым фундаментом и произошло обрушение отмостки (мембрана ваще отсутствовала)
Вот это караул). Кину фоток старых для понимания. По порядку - все 2021 год: 20 марта снег с крыши свалился, 30 марта снег выпал и 3 мая сухо, хотя сухо уже с середины апреля.
Да еще небольшое дополнение по моему чертежу: скважина на плане обложена колодцем из кирпича наверное метр на метр, глубина колодца метра два. Сверху перекрытие забетонировано и имеется люк. Воды нет круглый год.
Теперь видно, что в основном уклоны не большие, за исключением первого фото: там уклон отбит цоколем и похоже с дороги весной и в ливни возможны ручьи и верховодка в ПРС. Вам решать, конечно...)
Вот низ цоколя отбивает отметки грунта: со стороны дороги уклон грунта около 5 см на метр ... Повторяемся...)
Так и есть. В общем то исходные данные по участку и условиям я все изложил (хотя конечно по дренажу есть профильные темы, но не скакать же с одной на другую). Исходя из Ваших советов и прочитанного могу предположить такие выводы, поправьте где не прав: - дренаж в моих условиях не особо нужен, так как во первых рядом с углом В расположен ФК и вода найдет низкое место сама, тем более что есть хоть и совсем небольшой уклон от А к В. Со стороны AD отсутствие верховодки подтверждает сухой 2-метровый колодец скважины, а уклон по стороне составляет 5 см на метр. По стороне ВС аналогичный уклон и небольшой уклон от фундамента к теплице, имеющаяся вода к фундаменту не идет. По стороне CD уклон от фундамента в сторону туалета еще больше, чем 5 см на метр, воды нет и не будет. Плюсом к этим рассуждениям добавлю, что ливневка лотками будет, а объединять ее с дренажом нельзя, начну строить дренаж могу больше напортачить, чем улучшить. В общем идею с канавами думаю на основании вышесказанного имеет смысл убрать. Соответственно подрихтовал схему, она получилась почти как у ТС, токо без ЦПС (боюсь с ЦПС будет неремонтопригодна). Остались уточнения: 1. Лотки логичнее располагать сразу после бордюра (будет с плитки стекать вода), или рядом с фундаментом? 2. Нужен ли в пироге где-то щебень под замки бордюра или все же лепешки из бетона прямо на песок под бордюр? 3. Уклоны: ЭППС 5см на 1,20; песок и плитка 2-5см на 1,20. Верно? 4. Под крыльцом грунт выберется, но утрамбовать песок вряд ли получится, только пролить. Пойдет? Чертежи поправил, прилагаю.
В бетоне щебень есть, на нем и будет стоять бордюр. В теме писали, что с наружной стороны класть плюху побольше. Я не разбираюсь, поэтому и спрашиваю детали. Надо же еще, чтоб вода спокойно уходила с ГИ и бетон под бордюром чтоб этому не препятствовал.
Надо честно выражаться - на дренаж денег жалко...) Может ваще вместо бордюра? Лепёшки под стыки. Сами себя успокаиваете? Вам решать, "нам, как соловьям" (с)... Один мой заказчик из Уфы тоже так думал, пока дом не треснул... Копнул с торца - через 10 минут полный шурф (тоже по суглинку). Могу в Вотсапе фото показать и схемы его экранированного дренажа. Читали про барраж и верховодку? Без этого говорим "ни о чём" А "рулеточные " решения здесь спецы стараются не советовать.
То есть мои рассуждения фигня? Готов выслушать как надо правильно сделать. Бюджет правда ограниченный. Дом 1997 года постройки... Это шутка или правда так делают? А щебень то нужен? Читал, видимо не все понял. Ткните плиз еще раз где про барраж. Николай, и спасибо Вам за помощь, сам не разберусь.