Делают...) Даже простой пластиковый бордюр применяют. Дык об этом и как сделать давно сказано. QUOTE="Иван54, post: 30363096"]А щебень то нужен?[/QUOTE] Сделайте рисунок в масштабе с планируемыми размерами слоёв ПРС, ЭППС, песка и сами поймёте... А так у толщина ПРС в 20 раз больше, чем ЭППС. Похоже пытались мембрану опустить в водоупор - вот и непонятки и вопросы от спецов и коллег. Если в масштабе слой песка будет 20см, как у всех и по краю дренаж, как у коллеги Иван54 в посте 1183, только со сплошной мембраной с отмостки до водоупора. Дом на склоне - преграда для верховодки. Возникает барражный эффект...
Еще раз внимательно разглядел на месте все высоты и низины, перечитал рекомендованное. Во первых - никаким барражом в моем случае даже не пахнет: дорога на уровне, а точнее дом даже чуть выше - совсем маленький уклон от дома к дороге есть. Как раз от угла дома и пошел уклон, который видно по цоколю. Повторюсь, дом на пригорке, на каждой стороне уклон от фундамента, по высоте по убыванию так: со стороны крыльца покруче, потом со стороны теплицы, затем со стороны вольера и потом со стороны дороги маленький. Со стороны дороги септик копали в 1,5 м от фундамента, яма 7(!) метров глубиной, почти месяц была открытая пока бетонировали - да ее бы по края залило верховодкой если б она там была, а яма была сухая. Я понимаю, что с дренажем хуже не будет, но сомневаюсь, что он в моем случае необходим. Его и отводить у меня по факту некуда. Если скажете нужен - сделаю и больше вякать не буду. Теперь по слоям. Я изначально указал, что слой ПРС 30 см, после него сразу глина. 5 см на плитку, 5 на ЭППС, остается 20 на песок. Схема моя один в один как у ТС https://www.forumhouse.ru/attachments/2180084/, токо ЦПС у меня не планируется. У ТС просто на его схеме слой глины с уклоном - а это не так, уклон глиной ведь надо же формировать, после того как ПРС убрали, и на стыке глины и ПРС в глине будет углубление. Так? Не понимаю чего править в моей схеме. А в схеме из поста #1183 пирог вообще 20 см. - (брусчатка + первый слой песка -10, 5см ЭППС и 5см второй слой песка).
Если сомневаетесь, не делайте... Тем более, что трещин в доме нет. Или есть? Уфимец тоже сомневался, пока перед домом с нагорной стороны в шурфе воду не увидел и трещины в новом доме не обнаружил. Перехватил верховодку и пустил по уклону ниже дома. Без дренажа вода скапливается возле дома с нагорной стороны и фигачит под фундамент, как в примере с разрушенной отмосткой. Вот так и надо делать... Собственно уже все давно поняли... Это уже не для Вас пишу - многие примеряют сейчас эти схемы под свою ситуацию (темы об отмостках о дренажах востребованы и актуальны).
Сомневаюсь. Потому что уклоны у меня маленькие и некуда воду из дренажа отводить. Начитался голова гудит, чем больше читаю тем меньше понимаю. Читаю дальше, строить некогда
Надо отдыхать от чтения и работать...) А не понимаете, потому, что "кругами ходите"- есть уклоны-нет уклонов Давайте топосъёмку, как у JulianaC и всё будет понятно...
Юля, вот Вам DimOK163 посоветовал засыпать песком траншею под отмостку без учёта Ваших условий и сложившейся ситуации...( Завтра ливень не дай бог и вся вода с дороги и с соседнего участка, и Вашего хлынет под дом (Тьфу3раза...). Я так не работаю - нужна полная инфа об объекте и о проблеме. Тогда и получается гарантированный вариант водоотведения и обеспечение надёжной эксплуатации дома. А дом нужно не только построить, а ещё и спасти от подземных вод. Или такой момент: я даю схему как у Иван54, а у Вас уклоны больше, фундамент и подушка другие, водоупор на другой отметке и у Вас проблемы только добавятся - соберём больший объём воды к фундаменту, по его схеме она не уйдёт и разрушим дом. Что тут не понятного? Вот тогда голова "точно вспухнет". И будете искать виноватого...)
@Николай_Куркин, что от меня требуется? Фундамент у меня плита на ребрах жесткости. Так как у меня уклон, фундамент то стоит по уровню. Срыли плодородный грунт, застелили геотекстиль, насыпали песок и на этой подушке отлили плиту. Ребра 30 см и плита 15 см. Внутри засыпка песка и пеноплекс 5 см. Котлован вырыли больше по размеру и вот получились эти траншеи.
Сделайте разрез (цокольный узел) типа этого #1183 с размерами и отметками фундамента, отметкой водоупора, подушкой под фундаментом и отмосткой... И поэтому разрезу увидите, что вода по песочку пойдёт прямо под фундамент к подушке и основанию. Вот и надо решать на какой глубине делать дренаж, куда опускать мембрану, если без дренажа, куда отводить воду (колодец или "сухой ручей"), отсекать возле дома или и по границам... Я же Вам в Ватсапе пример показал, в эту тему направил спохожими ситуациями. Рисуйте свою схему и разрезы, а мы подправим... Или нарисуют на бирже и Вам, и Иван54, и коллеге cooker8 в параллельной теме.
И все таки какой ширины должен быть утеплитель в отмостке? Дело в том что мне не нужна широкая отмостка. Я по ней ходить не буду. Можно ли положить утеплитель 60 см? Я вообще думала не использовать утеплитель. У меня дом на плите, вряд ли будет какое то морозное пучение, что все разломает. Ширина свесов у меня 80 см
Вот хоть убейте - не понимаю, почему в моем случае нужен дренаж. УГВ 9 метров, уклоны маленькие, канав нет и даже воду из дренажа сбрасывать просто некуда. Копать колодцы в глине - куда ее из колодца перекачивать? Если организовывать сброс в грунт мне дрены некуда закапывать. 20 лет живу, вода только поверхностная и сама впитывается в грунт. Лотки без вопросов - мне есть их куда увести - это прям надо делать. А дренаж куда?
Дык я же в личке давал ссылку на таблицы Пеноплэкса... Есть ещё картинки и калькулторы в изолиниях с необходимыми размерами утеплённой отмостки на ФХ (Виндер), в СТО Технониколь и Пеноплэкс по индексу мороза в зависимости от региона. Для защиты МЗФ ширина примерно 1.2м при толщине 5см (по картинкам). Меньше щирина - больше толщина...) Просто и ясно. Я обычно рекомендую 1.2м и 10см, чтоб с гарантией.
Иван, вот я на ДВГ писал, как будто для Вас и не только : "Сейчас от термина "отмостка", например в ИЖС и не только, остались одни воспоминания...) Главным элементом отмосток из плитки, брусчатки, гравия или в виде газона является гидроизоляция, которая должна не только перекрывать пазухи котлована, но и отсекать верховодку, которая мигрирует в дренирующих слоях на прилегающей "газонной территории" и подтапливает подушки мелкозаглублённых фундаментов и добирается до оснований под подошвами заглублённых и даже способствует просаживанию неглубоких свай. Иногда достаточно опустить гидроизоляционный материал в водоупор, не давая верховодке опуститься к подошве фундамента или подушке. Иногда приходится устраивать различные противофильтрационные завесы (экраны). Игнорирование влияния верховодки с подобных ситуациях может привести не только к пучению подушек и грунтов под МЗФ, но и к неравномерным осадкам оснований под подушками и подошвами фундаментов. Таким образом, даже эти моменты необходимо учитывать при назначении ширины отмостки и её гидроизоляционного слоя." Как Вы наверно поняли, я - спец по обследованию и усилению зданий и пытаюсь упредить проблемы коттеджников (неравномерные осадки, трещины, деформации зданий). Большинство этих проблем как раз от подтоплений зданий (в т. ч. в ИЖС) подземными водами, чаще верховодкой. Пришлось придумать недорогие, но надёжные способы защиты от подземных вод с применением экранированных дренажей, иногда совмещённых с отмосткой. Сейчас они внедряются и успешно эксплуатируются по всей России. Вот пока Вы не поймёте смысл сказанного на ДВГ так и будете сомневаться - "быть иль не быть"...
Николай, я конечно понимаю больше не меньше. Можно так все 15 соток пеноплекмом устелить. Но блин мне не нужна отмостка шириной 1,2. Это очень громозко. Максимум 90 см.