РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рисунки информативные, но на втором размеров дома и террас не хватает. Утеплять надо отмостки и дома, и террас, иначе пучением сломает ленты. Террасы утеплять снаружи и внутри. По уму надо делать экранированный дренаж по границе со стороны дороги за баней с приёмным колодцем в нижнем углу и ленты дома защитить дренажом-отмосткой. Вам решать
Спасибо. По размерам - сетка 1 м. Правильно ли я понимаю, что пока ленты не утеплены на них действуют более-менее одинаковые силы пучения, а если утеплить только часть контура, на вторую часть по другому будут действовать? Почему уточняю, за 9 лет без утепления пока ничего не сломало. Дренаж с колодцем в планах, но когда...
Доброго времени суток! Пришла пора отчитаться о проделанной работе. Большое спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и наставлял на путь истинный, отдельное спасибо Николаю Куркину. С дренажом я обошелся "полумерами", но предполагаю, что схема рабочая, может быть кто возьмет и мой опыт на вооружение.
Здравствуйте. здесь отвечают)? а то старые все сообщения. вразумите пожалуйста. территориально Ростов-на-Дону то что на схеме справа (подписано в выносках), еще ничего нет. по факту - фундамент из ФБС на глубину 1.5 метра (подвальный этаж), наплавлена ГИ, приклеен на клей-пену ЭППС 100мм. Хочу снять грунт, уложить гидроизоляцию, подушка из щебня, песка, эппс50. сверху планируется плитка, (но не в этом году). - заливать ли бетонную стяжку как основание под плитку? - укладывать ли ГИ (отмечена зеленым слоем) ? - нужна ли труба дренажная, если не планирую делать приемный колодец для ливневых вод?
Может лучше так сделать #1183 ? Можно даже баннер БУ, но в водоупор. Иначе вода с ГИ + с отмостки + верховодка с участка может вернуться через засыпанные пазухи котлована к фундаменту? Подумайте!
Я эту схему и рассматривал как основу. но почему-то мне казалось, что Эппс будет тоже как гидроизоляция работать, а вода уходить в дренаж из щебня. По той схеме, труба обязательна? Колодец не планировал к изготовлению, да и негде его делать. И по бетону сверху всего этого, стоить заливать? Или сделаю хуже потом для укладки тротуарной плитки?
угв высокий или нет, если больше 2х метров, то можно сделать так: считаем, что цоколь нормально гидроизолирован и нигде не протекает. если нет - сначала делать нормальную гизоляцию слои по порядку тротуарная плитка ЦПС (мин.10 см) гидроизоляция с наплывом на здание эппс 20-30 мм если не утепленный цоколь и 100 если утепленный (но тогда надо еще и стены на метр вниз им же утеплять иначе плитку через 2 года будет пучить по весне) песок пролитый и утрамбованный 20-30 см геотекстиль грунт потом обошьете пластиком цоколь и будет счастье Лотки нужны точно на сливы с крыши, по периметру можно не делать, если хорошо земля впитывает Можно гидроизоляцию и эппс поменять местами если будут сложности со спайкой листов. бордюры хорошенько закрепить (лучше вообще ленту залить), чтобы это дело все не расползлось
Вы наверно не обратили внимание, что в указанной выше ссылке ГИмембрана не просто лежит на ЭППСе, но и опускается вниз в дренаж в виде экрана, собирающего воду с отмостки и отсекающего верховодку с участка. А дренаж по периметру отмостки и опускается в водоупор.
Ну у меня 40 см на 20м, естественный уклон. Гидроизоляция на стены наплавлена+100мм эппс на стенах и плите фундамента. УГВ низкий.
точно, она сверху эппс, я бы наоборот сделал, под эппс, он воду не впитывает, да и там после плитки воды не будет почти, а варить ги над эппс не получиться- он сгорит.
Варить? Обычно нахлёст, скотч или компенсаторный изгиб... "Сварку" порвёт и будет большая дырка и проблемы...) Но самое главное, чтобы мебрана отмостки и экран дренажа работали совместно и надёжно...
Всем доброго дня. Нарисовал отмостку. Утепление по цоколю и по отмостке 50мм.Длина отмостки 1185мм. Наклон 25см на 10м,но проблема с отводом, далековато получается канава. Поэтому отмостку поднял. Трубы ливневки будут лежать прямо на пенопласте. Мембрана плантер у меня 2м шириной, поэтому могу опустить сантиметров на 30-40 в землю и закруглить ее желобом и обсыпать щебнем. Угв ниже 5м,Везде глина очень плотная.