Да, это понятно. Но там ведь вообще не должно быть воды? Для того чтобы убрать воду, проложу там мембрану на утеплитель.
Т. е. кроме попытки рекламы способ примененмя такой глины для защиты от подземных вод неизвестен? Или есть нормы по применению? Впрочем вы на правильном, но не лёгком пути... В ИЖС все новинки "вопреки"... Глиняный замок трудоёмкий и морально устаревший... Нужны новые способы и ГИматериалы. Ваша глина тоже вряд ли спасёт фундамент от верховодки, как и бетонная отмостка, но почему не попробовать. А мембранный экран спасает и рекомендован СП 250.1325800 для защиты от подземных вод.
Что-то не понятен сей пост, особенно про рекламу. Ну да ладно. Мембрана если реч про планер, придумана для защиты ги от мех повреждений, то есть сначала пленку микрон 300 потом плантер. глина лучше чем песок для формирования толщины и уклона, песок сантимов 5 только для выравнивания.
Что-то вы темните - в инете замковая глина рекламируется, как ГИ для отмосток... Вы предлагаете глину (плохотрамбуемый материал) в пирог отмостки. В глиняных замках и противофильтрационных завесах применяется "мятая" сырая глина, как ГИматериал. Так, если нет способа, то может хоть есть область применения озвученной вами глины ?
Полно в Питере и на Кубани с консультациями про применению (при необходимости). Если не не ошибаюсь - 6тыр куб. Кстати, где-то дилетанты писали о дренирующих суглинках и супесях и о ГИглинах в водоупорах - они тоже бывают с разным Кф, а также однородными или с линзами и прослоями песка и дресвы, что нужно учитывать при подготовке оснований для дренаже и пирогов отмосток (уточняется ИГИ или вскрытием). Последняя фраза - для общего обозрения.
Всем привет. Попрошу совета. Имеется старый дом (брусовой), первичное строительства в году 86-м, 1-я реконструкция в 2000-м, вторая 2017. УГВ высокий, суглинок. Фундамент лента где-то на уровне сантиметров 50 под землей (какой глубины заливки не замерял), выше - кирпичная кладка (метра полтора + частично еще блоки ФБС). На выходе 1 этаж дома на уровне 170см. от земли. По внешнему периметру бетонные плиты 1м х 1м, толщиной сантиметров 15 швы забетонированы. Отмостка со временем начала рассыпаться и проваливаться, появились маяки холода. Не так давно заезжал знакомый, по профессии инженер строитель МКД, посмотрел, сказал, что нужно окапывать дом по фундаменту до момента, как нащупаем землю под оным (думаю, это в районе метра от уровня земли), далее просушить, обшить по внешней стороне пеноплексом в нахлест (50мм+50мм), собрать пирог отмостки, в ней же разместив трубопровод ливневки (водоотводная канава в 3м. от дома) и разместив по углам дома дренажные колодцы, поскольку площадь вальмовой крыши, метров под 200. В принципе, я готов на этот путь, тем более, что куплен вент фасад на цоколь от White Hills (сам дом зашит в KMEW), цоколь и подвал надо утеплять, однако сильно меня смущает заглубление до уровня ниже фундамента, не может от такой затеи поползти дом? Да и, вообще, есть ли смысл в таком заглублении при построении отмостки, это же отмахать траншею, метровую по ширине и глубине по всему периметру. Какие мысли, коллеги? Собственно, в приложении то, как сейчас выглядит подвал (колонны - это основание камина и русской печи) и древняя отмостка. На последнем фото, то, что хочется получить от отмостки, в итоге.