РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виброплита потяжелее в нексколько проходов + обильный пролив водой в промежутках. Песок мытый карьерный. После этого при ходьбе остается лишь легкий след от подошвы из нескольких песчинок. Я бы укладывал в уклоне. Все таки цель отводить от дома хоть брусчатка в этом роли особо по идее и не играет.
Для отвода воды: брусчатку конечно же укладывать с уклоном, часть воды уйдёт автоматически. Под брусчатку уложить ЭППС: и утепление, и воду будет отводить. Это общий принцип. Песок намного плотнее трамбуется чем отсев
Спасибо за ответы. У меня ЭППС уложен. Мастера наоборот говорят: целесообразнее делать укладку на отсев гранита и есть тому несколько причин: - Уменьшение стоимости покрытия; - Равномерное распределение нагрузки на слой материала в процессе эксплуатации; - Эффективный отвод влаги в дренаж; - Плитка не будет со временем сыпаться и раскалываться; - Сорняки не будут прорастать в швах плитки.
по мне так все пункты мимо 1 - не знаю как в вашем регионе - он не указан, но у нас песок - самый дешевый инертный материал 2- щебень я понимаю еще за счет расклинивания лучше держит нагрузку и то для этого щебень должен быть разных фракций. К тому же для отмостки это малозначительный фактор - вы туда тонны нагружать планируете? посчитайте площадь плитки и сколько она выдержит нагрузки - у вас слоны бегать должны 3 - по их мнению песок плохой дренажный материал - ну тогда возникает вопрос в их квалификации 4 - пусть объяснят почему плитка на песке будет сыпаться и раскалываться, а на отсеве нет - в чем такая разница в этих материалах? 5 - ну в самом пункте же есть ответ на вопрос - прорастает В ШВАХ плитки - какая разница что там ниже. сквозь асфальт прорастают, а тут отсев всех победит) Я не то что отговариваю, просто интересно узнать новую информацию - может я что не понимаю. Вообще конечно надо решать это с исполнителями, чтоб не дай бог при наступлении гарантийного ремонта вам не сказали -"ты выбрал песок вот и получилось, а мы говорили бери отсев и все было бы норм" так что думайте)
Я из Новосибирска) Вчера приезжали другие мастера - говорят на песок надо. Для меня самое важное, чтобы она не проседала, не было эффекта шатающейся плитки. Я покупал речной песок.
Судя по моим наблюдениям, на отсев ФЭМ не кладут. Кладут на песок. Какой лучше (речной, морской или карьерный) не скажу. Суть процесса в выравнивании основаня, укладки на него ФЭМ и заполнение швов тем же песком. Сорняки рано или поздно прорастут в швах. Их нужно удалять и посыпать песок в швы по новой с проливкой водой. Сейчас есть мойки высокого давления (и даже спецнасадки для удаления сорняков к ним). Так что не стоит сильно беспокоиться. Насколько сама "плитка" будет хорошо лежать, зависит от качества подготовки основания (хорошая трамбовка с продивкой водой). Если утрамбовать плохо, то она через год-два-три просядет локально. Нужно будет демонтировать эти участки, подсыпать основание и уложить всё на место. Подробнее может расскажет кто-нибудь, кто именно укладкой занимался. Я больше о производстве самих ФЭМ знаю.
Ды к зависит от грунтов и предыдущих этапов... Если положили ГИмембрану и бетонную подготовку - без разницы.
Здравствуйте. Мягкая отмостка. Пирог: песок, мембрана planter, геотекстиль, гравий смесь ф. 20-40 и 5-20 или ПГС, геотекстиль, гравий ф. 5-20. Наглядно на фото. Встал вопрос, обязательно ли нужен песок под мембраной? Или все же минимально для построения наклона нужен? Что лучше гравий или ПГС? И сколько, в каких местах ставить дренажные колодцы? Можно ли не ставить дождеприемник, а просто утопить трубу в гравий и отвести его к дренажной трубе или отдельно уложить рядом с дренажной трубой В будущем дренажную трубу буду ставить по периметру участка, возле забора.
И нужно ли в моем случае утеплять Пеноплексом отмостку или фундамент, а может быть мастикой промазать? Глубина промерзания в регионе 160см
Насколько я понял из материалов форума и своего скромного опыта - песком легко и удобно будет вывести уклон. "Материнским грунтом" тоже можно, но замучаешься. Может специалисты что-нибудь добавят. Видел в интернете вариант, когда дожевая с крыши сливается на мягкую отмостку (покрытие щебень 20х40), но мембрана всё равно отводит воду в желоб, в который уложена перфорированная труба. Для увеличения пропускной способности автор уложил в жёлоб дренажную трубу. Вроде бы должно как-то работать, но схема необычная (как я понял). Главное не подводите трубу от дожеприёмника к перфорированной дренажной трубе. Во время дождей вода будет попадать в дренаж и обводнять грунт вокруг (а дренаж должен осушать). Обычно попадаются схемы, когда от дождеприёмника вода отводится в те же дренажные колодцы (которые стоят по углам), а отвод из дренажных колодцев делают из НЕперфорированной трубы, которая укладывается ниже дренажной и уходит к точке водосброса. По поводу утепления ЭППС-ом мне сказали так " Теорию про промерзание/пучение ты уже сам посмотрел. А климат в доме будет приятнее - теплее, меньше влажность. "
В вашей ситуации нужен дренаж или канава с экраном по границам и обязательно отсечной экранированный дренаж по периметру утеплённой отмостки с ГИмембраной опущенной к дренажу в водоупор. Верховодку такие мелкие дренажи не отводят и замерзают зимой. Заглядывайте в эту тему #1178 и поверьте - ФХ по дренажам-отмосткам "впереди планеты всей"...
Это была конструкция не дренажа, а по сути ливневки. Может автор идеи решил сэкономить таким образом на трубах, приемных лотках, да и вообще не делать водоссточку по скату крыши... Но сделал человек так. Что из этого получится увижу в следующем году. И да, такую конструкцию можно принять в Краснодаре, например, где -5 это "лютая аномалия" на несколько дней.