РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли использовать гравий или желательно гравийный щебень в мягкой отмостке? Я так понимаю по нему невозможно будет ходить? А если над мембраной гравий, далее геотекстиль, далее уже щебень?
Мне кажется — или вы противоречите сами себе? Скажем, есть корыто мягкой отмостки ширина 100 глубина 50. Если использовать Плантер Гео (с дренирующей функций) или баннер со слоем щебня, то получаем отвод дождевых/талых вод от фундамента. Более того, если выдержать нужный уклон, то всю эту воду можно собрать на одном углу здания и оттуда транзитом в насосный колодец. Вопрос — чем в таком случае вам помешает перфорированная труба по периметру, которая просто ускорит транзит воды?
Дык труба незаглублённая по периметру отмостки никому не мешает, придумана изготовителями плантера... Но она бесполезная, потому что не спасает фундамент и основание от верховодки, которая с участка, с дороги и от соседей ныряет под неё, что приводит к неравномерным осадкам и трещинам. О верховодке здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147991/:hndshk:
Николай, я понимаю, что вам скушно снова и снова отвечать на одни и те же наивные вопросы обывателей. Спасибо за ссылку (для корректного открытия её нужно подправить, убрать мусор после последнего слэша). Итак, мы говорим про поверхностный сток, в первую очередь ливневой с крыши. Раньше, по классике, бетонировалась отмостка с уклоном от стены. Сейчас копается траншея с плантером. В чём принципиальное отличие?
Ваш пост был ни о чём, поэтому и ответ для всех, в т. ч. продвинутых самостройщиков, которые заскучают от "банальных истин"... На предыдущей странице более конкретные вопросы, ответы и ссылки (без инетных хвостиков)... Все уже знают о верховодке, отмостках-дренажах с экранами согласно СП250.1325800 Поэтому лучше задавать вопросы с описанием фактической ситуации на участке (инфа о грунтах, УГВ, фундаменте, рельефе участка, сбросе, проблемах, наконец) и будут конкретные ответы, а не бесполезные холиварчики.
Мне никак не помешает Исхожу из принципа "дождевая вода с отводится отдельной трубой" Выше описал что конкретно видел в реализации.