Помогите пожалуйста с пирогом отмостки
Правильный пирог теплой отмостки /Лучшие ответы
Отмостка и мелкозаглубленный фундамент
Планирую делать мягкую утепленную отмостку вокруг бани шириной 1,20 м., чтобы можно было использовать её в качестве дорожек.
Посмотреть вложение 1578310Посмотреть вложение 1578311Посмотреть вложение 1578309
Фундамент ленточный, заглублен на 40 см., с 10 залитыми на глубину промерзания сваями.
Посмотреть вложение 1578306Посмотреть вложение 1578307
Перелопатил форум (и пару соседних форумов) на тему мягкой утепленной отмостки, так и не нашел подробное описание ее пирога, решил набросать сам:
1. Убираем грунт на ширину 1,50 м. и глубину ? Формируем уклон от фундамента 3-4 см. на 1 метр.
2. Насыпаем ПГС с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр. (толщина слоя ?).
3. Стелем листы ЭППС на ширину 1,20 м.
4. Устанавливаем бортовой камень по краю ЭППС. За бортовым камнем засыпаем все песком.
5. Стелем на ЭППС гидроизоляцию (гидростеклоизол, Плантер, Изостуд или б/у рекламные баннеры ?) с заходом на фундамент.
6. Насыпаем песок с трамбовкой и уклоном от фундамента 3-4 см. на 1 метр. (толщина слоя ?).
7. Стелем геотекстиль.
8. Насыпаем ПГС горизонтально ровно для дальнейшей укладки брусчатки по уровню (толщина слоя ?).
9. Стелем геотекстиль.
10. Насыпаем ровно песок с трамбовкой или сухую песчано-цементную смесь ?
11. Укладываем брусчатку или тротуарную плитку (чем засыпать швы: просто песком, чтобы сквозь них уходила вода или цементом?).
Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Остались вопросы:
1. Чем крепить или клеить гидроизоляцию к фундаменту?
2. Нужно ли укладывать внутрь нижнего слоя ПГС отмостки дренажную трубу, если грунт у меня после 30 см. сплошная глина?
3. Нужно ли мне утеплять ЭППСом не только отмостку, но и цоколь тоже? В бане подвала нет, просто подпол высотой 70-80 см. под утепленным деревянным полом по лагам. В подполе будут проходить трубы водоснабжения. Первое время баней зимой пользоваться не планирую, в будущем (скорее всего не очень скором) хочу завести в баню постоянное отопление от дома.
Схема отмостки, взятая за основу:
Посмотреть вложение 1578325