1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Zota carbon

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Olegjdm, 04.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    Спасибо за ответ. если внизу делать самопал, то и тройник с прочисткой самодельный нужен. Это уже сложновато. хотя вплотную ещё не занимался, может и в магазинах есть такое.
    а в теме про дымоходы попробую спросить, только подходящей нет... да и даёт ответы один алексей телегин... как я понял, он чисто по всяким снипам, а мне на них наплевать...надо совет практиков, а таких там пока не встречал... :)]:)]:)]

2. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @алекс троицкий, Чернуха сгниет лет за 5 тем более что тонкостенка. Смысл городить дымоход из кирпича в который закладывать такую трубу? Семь метровых одностенных секций из нержи 304 или 310 не будут стоить безумных денег. На СНиП плюете ну и правильно чушь всякая в них заумная.

3. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    Я уже писал, что вплотную ещё не занимался этим вопросом... в городе не часто бываю... надо посмотреть будет цену нержавейки, если найду подходящего диаметра...но я смогу максимум 5 метров трубу сделать, ну пусть 6...
    кстати, как у вас дымоход сделан ? меня в основном интересует передача нагрузи от трубы.
    видел в одном магазине труба стальная диаметром 180 мм длинной 1 метр стоит 880 руб, в другом 1100 руб. нержавейку- не знаю...

4. Vrezer
    Благодарности:
    11

Vrezer

Участник

Vrezer

Участник

Благодарности:
    11
    Линейное расширение трубы сделанной из нержавейки весьма внушительно, в моём случае это порядка 6-10мм на 8метровой высоте (труба из секций по 1м толщина 0,8мм). Я понял (исходя из опыта эксплуатации), что нужно делать мёртвое нижнее крепление тубы, и по всей длине только поддерживающее крепление для предотвращения бокового падения, скользящее! Переход через крышу выполнить с помощью "Мастер-слэша"- самый простой и без заморочек вариант. У меня была попытка сделать самодельное сочленение с крышей (металлочерепица), получилось - жопа...) Летом будем переделывать. Ценник у труб конечно не айс, но что поделаешь, всё это происки империалистов...) Кстати, усилие при расширении я думаю до нескольких тонн, т. к. при примерзании на выходе происходит рывок...) по звуку я думал щас крыша поднимется вместе с трубой!...):)]. Удачи всем в своих начинаниях. И пОмните, ошибок не делает тот, кто ничего не делает! ;)

5. Vrezer
    Благодарности:
    11

Vrezer

Участник

Vrezer

Участник

Благодарности:
    11
    И ещё одно маленькое замечание, если уж прятать трубу в кирпичную кладку, то лучше подстраховаться толщиной материала, т. к. не редки случаи перегрева и прогара труб в сэндвичах... А обнаружение и замена вышедшего из строя участка повлечёт за собой разбор трубы до места "трагедии", а это как правило нижняя часть дымохода. А посему есть два варианта: делать открытый, не изолированный участок (одностенная труба, не сэндвич), быстрый теплообмен и хороший контроль визуальный, плюс доп. обогрев, и второй вариант, если вам позволяют финансы, можно заморочиться качественными сэндвичами из керамических составляющих... Весьма дорого, но хорошая теплоотдача и долгая эксплуатация... Как то так;)

6. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    Ндааа, озадачили... и так хорошо и так всё равно развалится :)]:)]:)]
    нет, денег нет вообщеееее:aga:, так что керамика однозначно не наш путь... тогда на выбор варианты:
    1. В доме кирпичный дымоход, на крыше загильзовать стальными секциями. конечно, с утеплением. но тогда вопрос, как обеспечить разделение внутри дымохода дымогазов от утеплителя...
    2. В доме стальную трубу (секциями) или нержавейку, на крыше сендвичи... блин, дороговато выйдет...
    3. Не забивать голову и сделать чисто кирпичный дымоход без никто... на улице дополнительно поставить 1 метр трубы из нержавейки (если получится) общая длина получится около 5 метров.

7. Olegjdm
    Благодарности:
    119

Olegjdm

Живу здесь

Olegjdm

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да, у нас трубу после отопительного сезона надо будет чистить, внутри сажа...
    Труба сэндвич заводской, но мы не живем там, приезжаем в выходные и в будние иногда.
    Когда сильные холода были, даже тяги небыло из за того что холодный воздух в трубе не давал пройти теплому, иногда прорывало а иногда приходилось снимать капельник и поджигать там картон чтобы прошел теплый воздух по трубе.
    Первые 3 утеплили еще сверху стекловатой, стало чуть лучше.
    Достром второе строение, и труба будет на половину в тепле, тогда думаю все ок будет.

8. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    Плиз, если не трудно, сделайте фото...

9. Dead12
    Благодарности:
    28

Dead12

Живу здесь

Dead12

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Кирпичный загильзованный утепленный дымоход я думаю стоит не меньше обычного сэндвича!

10. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.633

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.633
    @Dead12, что-то я так не думаю. печь разберу, вот и кирпичи... цемента 2-3 мешка... утеплитель имеется " роквул ", насколько помню- 1 рулон... если не подойдёт, то пачку куплю нужного... вот вроде и всё. 1 метр сендвича- примерно 2200 рублей. надо 5 штук...
    забыл... ... 1 гильза металлическая- пока ещё 880 руб. штука (1 метр)

11. Box2002
    Благодарности:
    26

Box2002

Живу здесь

Box2002

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Коллеги, тема вроде про котел Zata Carbon, а не про дымоходы. Пожалейте тех, кто будет в будущем искать информацию про данный котел. У меня снова возник вопрос по котлу. Владельцы Карбона помогите еще раз. Итак преамбула - пропала тяга. Я уж было расстроился, что дымоход забился. Начал искать устройство для чистки. В наших магазинах ни ершей, ни полен-трубочистов нет. Канителиться с бутылками не хочется, т. к. мало вериться, что будет качественная очистка. Металлический ерш пожалуй гораздо эффективней.
    С помощью зеркальца посмотрел в трубу. Отлично видна улица, практически во все сечение трубы. Значит труба чистая. Ищем дальше.
    Есть немного золы в горизонтальной части: в тройнике и выходе из котла. Когда крутишь шибер чувствуется мусор. Но не так уж и много. Ищем дальше.
    В режиме растопки тяга получается отличная, а при переключении на режим горения сразу пропадает. Хотя раньше почти не было разницы напрямую дым идет или через колодцы. Пришел к выводу, что забит нижний проход во 2-3 колодцах.
    Я уже спрашивал, как открыть нижний угловой поддон во 2-3 колодцах. На 13 странице есть его фотографии. Но я так и не понял как его открыть. Тянул толкал все что только можно. Ничего так и не открылось. Возможно прикипело уже. Не открывал ведь ни разу. Кому удавалось его открыть, нарисуйте, пожалуйста, принцип действия? Что там за что держится и как отпирается? Сам этот уголок находится спереди или сзади? Он просто лежит на чем-то или поворачивается на оси? На фотографии скребок (явно заводской) идет с крючком. У меня на скребке такого крючка нет. Может на моей модели он вообще не открывается? Help, please! Котел за день остынет. Буду вечером пытаться открыть. В противном случае придется как то сверху проволочкой ковырять.

Вложения:

• image.jpg
    • image (1).jpg
    • image (2).jpg
    Последнее редактирование: 24.02.14
  12. Vrezer
    Благодарности:
    11

Vrezer

Участник

Vrezer

Участник

Благодарности:
    11
    Тюю... Та у тэбэ на первом фото энта кочерёжка показана, которой ты должон подцепить уголок тот зловредный...) Не в обиду конечно, я перед тем как началась эксплуатация котла, исследовал его вдоль и поперёк... Уголок лежит в части дымоходов в самом низу, по середине его длины, между двумя полками, вварен уголок с отверстием, вот за это отверстие он и цепляется этой самой кочерёжкой с первого фото, и подтягивается вверх... через второй колодец...;)
    А вообще, не бойся, он не укусит (котёл), смотри, изучай его... И будет тебе счастье!...;) Фото как выглядит эта штуковина сейчас нет, могу позже выложить. И, кстати, уголок можно даже рукой снизу через поддувало толкнуть вверх, а потом фонариком разглядишь что и как...;) Удачи...

13. Vrezer
    Благодарности:
    11

Vrezer

Участник

Vrezer

Участник

Благодарности:
    11
    Ооо бля!...ток щас рзглядел на фото что уголок показан...Тогда не вижу в чём проблема... Уголок стоит в дальней части поддувала, и легко выпинывается вверх...Он ничем не фиксируется...

14. Vrezer
    Благодарности:
    11

Vrezer

Участник

Vrezer

Участник

Благодарности:
    11
    @алекс троицкий, Насчёт "цемента" это ты барщинул наверно... Печь, и дымоходы на пескоглиняную смесь кладут (2:1), ну или как щас модно на спец. состав жаропрочный...Испытывал я его, штука прочная, кирпичи лопаются, швы нет...:) А вообще плохая идея...у металла коэфф. расширения совсем другой чем у кирпича...они должны друг от друга отделяться...или кирпич, или металл...;)

15. Box2002
    Благодарности:
    26

Box2002

Живу здесь

Box2002

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так в том то и весь юмор, что это не мои фотки. Нашел в этой ветке чуть выше. Если бы я смог ему внешнюю фотосессию устроить, то и вопроса как он снимается не было бы. И на моем скребке нет такого крючка как на фото. Скребок заканчивается пластиной. Скорее всего и петли на уголке нет.

Т. е. он просто лежит на боковых рельсах? Никак не крепиться и ни за что не держится?
    Почти с головой залазил в поддувало. Дергал и передюю и заднюю части. Ничего даже не шевелится. Попробую сегодня молотком или кувалдой вверх подать.

Статус темы:
Закрыта.